Предварительный вариант отчета по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) был доступен еще до начала слушаний в районной администрации и в сельсоветах Нижние Бузули, Дмитриевка, Желтоярово, Москвитино, Новоивановка. К началу встречи с проектировщиками, заказчиками, а также научными сотрудниками, которые проводили экологические исследования, поступило около 20 вопросов: где будут складироваться отходы, сроки строительства, а также предпринимаемые меры по предотвращению загрязнения рек. Слушатели пришли с позитивным настроем. Будущий завод для жителей окрестных сел — это едва ли не единственная возможность трудоустройства и развития территории.
Как заверили представители «Газпрома», новый завод будет современным, инновационным и экологически безопасным. Представители научно-исследовательского института сделали вывод, что влияние ГПЗ на окружающую среду будет минимальным. Защитная зона для будущего завода определена на расстоянии одного километра. На границе санитарно-защитной зоны концентрация загрязняющих веществ будет соответствовать 0,5 предельно допустимой концентрации, то есть вдвое лучше разрешенного. Шумовое воздействие также не превысит принятые нормы.
Что касается поверхностных водных объектов, то в проекте Амурского ГПЗ предусмотрено строительство водоочистных сооружений. Используемая при газопереработке вода будет очищаться до рыбохозяйственных нормативов, которые считаются одними из самых жестких в мире. При этом очищенная вода будет сбрасываться в канализационные стоки. Сброса в водоемы не будет, подчеркнули эксперты. Отходы 4—5 класса (низкий класс) будут складироваться на полигоне ТБО или безопасно сжигаться, более высокого класса — вывозиться для утилизации в соответствии с международными требованиями. Более того, на площадке строительства ГПЗ есть плодородный слой почвы, который будет аккуратно снят и вывезен на сельскохозяйственные угодья. Газовики заверили население, что в рамках экологической программы планируется регулярно проводить мониторинг воздуха, воды, шума, отходов, растительного покрова, животного мира.
Амурский ГПЗ расположится в 2,5 километра от Юхты Дмитриевского сельсовета и в 7,4 километра от села Черниговка
Местных жителей, помимо экологических аспектов, интересовали вопросы трудоустройства. Представители заказчика заверили, что с учетом пожеланий властей Приамурья будут максимально привлекать к работам население как окрестностей, так и области в целом. По словам замначальника отдела организации строительства ООО «Газпром переработка Благовещенск» Андрея Белоусова, две амурские компании уже задействованы в работах — «Асфальт» и «Буреягэсстрой». Он также отметил, что уже в 2016 году в строительстве планируется привлечь более 2 тысяч человек, в 2017-м — 9 тысяч, а к 2019 году — 15,2 тысячи. Сама же эксплуатация Амурского ГПЗ предполагает создание около 3 тысяч рабочих мест.
На предприятии планируется максимально использовать местные рабочие кадры: от специалистов, занятых на строительстве, до офисных работников. Предприятие собирается вкладывать деньги в образование — в подготовку амурских ребят для работы на газоперерабатывающем заводе. Для этого будут созданы отделения на базе университета в Благовещенске и техникума в Свободном.
Глава Свободненского района Юрий Романов предложил принимать и утилизировать отходы населения на полигоне ТБО, строительство которого планируется в рамках проекта. Он разместится на 20 гектарах и будет рассчитан на 7,5 тысячи тонн в год и на 25 лет эксплуатации. Предложение Романова решили учесть и рассмотреть.
— Наша сельскохозяйственная область с приходом «Газпрома» становится индустриальной. Мы должны здраво оценить все возможности. Налоги, которые будут платить организации, занятые на строительстве завода, пойдут на освещение, ремонт дорог, создание комфортных условий для жизни населения, — выступил на слушаниях губернатор Приамурья Александр Козлов. — Нужно заниматься кадровым резервом и трудоустройством местных жителей. Когда реализуются такие масштабные проекты, развиваются многие сопутствующие сферы. Но и наши пожелания должны быть разумными и грамотными.
По итогам слушаний стороны решили подписать протокол: одобрить и поддержать строительство Амурского ГПЗ с учетом озвученных предложений от населения и местных властей. Газоперерабатывающий завод по заказу «Газпрома» построит дочерняя компания «СИБУРа». Завод станет одним из крупнейших предприятий мира по переработке природного газа. Проектная мощность предприятия составит 49 миллиардов кубометров ежегодно. На ГПЗ по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, создаваемых «Газпромом» в рамках реализации Восточной газовой программы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии