ЗАКУСКА
Креветки с дыней и рукколой
На 120 г заправки: креветки (тигровые) — 4 шт., дыня (мякоть) — 100 г, растительное масло — 50 мл, соль, салат руккола — горсть, перец (горошины) — 10 шт., уксус мятный — 20 мл, мед — 10 г, соль, медовая заправка — 1,5 ст. л., оливковое масло — 1 ч. л.
Смешать мед с мятным уксусом, посолить. Добавить, взбивая, растительное масло. Половину горошин перца раздавить плоскостью ножа, добавить в заправку вместе с оставшимся перцем. Рукколу смешать с заправкой. Дыню очистить. Креветки обжарить на оливковом масле.
В центр тарелки поместить дыню, на нее выложить горячие креветки. Поверх горкой выложить заправленную рукколу. Вокруг полить оставшимся соусом.
САЛАТ
Салат из дыни в азиатском стиле
Дыня — 1,5 кг, кунжутное масло — 2 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., лук (зеленый) — перья, чили — 1 шт., морковь — 3 шт., кинза, чеснок, соль, молотый перец.
Дыню разрезать пополам, удалив семена и кожуру, нарезать мякоть ломтиками. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, оливковое масло, зеленый лук мелко нарежьте. Измельчите перец чили. Разотрите овощи в ступке с 2 зубчиками чеснока, солью и перцем до однородной кашицы. Добавьте масляную смесь, перемешайте. Нарежьте морковь кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Кусочки дыни выложите на тарелки горкой, рядом положите морковь, полейте заправкой. Дайте настояться 15—20 минут.
Бразильский фруктовый салат
Виноград черный — гроздь, виноград белый — гроздь, манго — 1 шт., дыня — 0,5 шт., апельсин — 2 шт., взбитые сливки — 100 мл, банан — 1 шт., лимон, только сок — 1 шт.
Из лимона и апельсинов выжать сок. Манго и дыню очистить и нарезать кубиками. Виноград вымыть, снять ягоды с кисти. Банан очистить и нарезать кружками. Перемешать фрукты, полить цитрусовыми соками и поставить в холод на 30 минут. Перед подачей украсить взбитыми сливками. Можно подать на половинке дыни.
Салат с курицей и дыней
Копченая курица (грудка) — 1 шт., дыня — около 400 г, пучок свежей мяты, сыр — 100 г, салат свежий, клюква — горсть, кресс-салат, масло из виноградных косточек — 2 ст. л., соль, молотый черный перец.
Нарежьте куриную грудку и мякоть дыни ломтиками. Оставьте несколько дынных для украшения. Мяту и корн нарвите руками. В миску положите курицу и дыню, масло, соль, перец. Перемешайте. Натертый сыр небольшими порциями высыпайте в разогретую сковороду. Поджарьте до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце. На тарелку положите готовый салат, сверху чипсы из пармезана. Украсьте ломтиками дыни, клюквой и кресс-салатом.
СУП
Дынный суп с креветками и кориандром
Дыня — 1,5 кг, креветки тигровые — 12 шт., корень имбиря — 2—3 см, пучок кинзы, сок и цедра 1 лайма, молотый кориандр — 1/2 ч. л., кунжутное масло, соль, молотый белый перец.
Очистите креветки, приправьте перцем, солью, кориандром, сбрызните кунжутным маслом, поставьте в холодильник. Мякоть дыни нарежьте произвольно. Имбирь измельчите. У кинзы снимите листья со стеблей, измельчите. В блендер положите дыню, сок и цедру лайма, кинзу, имбирь, взбейте. Поставьте в холодильник на 2 часа. Креветки запеките. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую по 3 креветки, приправьте перцем, украсьте кинзой.
Дынный суп с лимонадом и ванилью
Дыня — около 1 кг, газированный лимонад — 1 стакан, мускатное или десертное вино — 3—4 ст. л., сок и цедра половины лимона, стручок ванили, пучок мяты.
Налейте газированный лимонад в высокий стакан. Семена ванили положите в лимонад. Добавьте лимонный сок и измельченную цедру. Поставьте стакан в холодильник на час. Листья мяты положите в воду с кусочками льда, а стебли мелко порежьте. Четверть мякоти дыни нарежьте кусочками, оставшуюся дыню — произвольно. Положите произвольно нарезанные куски дыни в блендер, влейте газировку и мускат, добавьте стебли мяты. Взбейте до однородности, охладите 2—3 часа.
НАПИТОК
Дынный сок с мякотью
Дыня — 1 шт., несколько веточек мяты, лайм — 2 шт., лед.
Мякоть дыни нарежьте кусочками, положите ее в блендер. Снимите листья мяты с веточек, добавьте в блендер. Отрежьте от лайма пару красивых ломтиков. Выжмите сок из лаймов и тоже влейте в блендер. Взбейте все вместе в однородную массу. Можете подавать так, разлив по высоким бокалам со льдом, или предварительно процедить через сито, тщательно отжав. Украсьте листиками мяты, кусочками лайма и дыни.
ЗАГОТОВКИ
Варенье из дыни с рябиной
Дыня (мякоть) — 2 стакана (примерно 500 г), сахар — 7 стаканов, вода — 4 стакана, рябина красная — 4 стакана.
Рябину промыть и замочить на ночь в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, обсушить.
Сварить сироп из сахарного песка и воды. В кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности. Потом прибавить очищенную и нарезанную тончайшими кусочками дыню и варить до загустения.
Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть и поставить на хранение.
Варенье из дыни и клубники
Дыня — 1 кг, вода — 200 мл, сахар — 500 г, клубника — 600 г, мед — 5 ст. л.
Мякоть дыни нарезать кубиками. Разрезать каждую ягоду клубники пополам. Смешать сахар и воду. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавить мед и довести до кипения. Выложить в кипящий сироп фрукты, еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку, 30 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из дыни и бананов
Дыня — 0,75 кг, бананы — 0,4 кг, сахар — 0, 8 кг, лимон — 2 шт., водка или коньяк .
Очищенную дыню нарезать мелкими кусочками и положить в таз вместе с сахаром. Оставить на всю ночь. Затем влить сок 1 лимона, перемешать, варить 30 минут на медленном огне. Второй лимон нарезать тоненькими кусочками. Добавить к дыне бананы и лимон. Варить на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими (почти как пюре). Тогда увеличить огонь, продолжать варить, пока варенье не загустеет. Охладить и выложить в подготовленные банки. Накрыть варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке или коньяке, только потом закрывать крышкой.
ИСТОЧНИК: mmenu.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии