Корни коррупции — в «совке»

За годы работы следователь по особо важным делам СУ СКР по Амурской области Павел Бельчиков расследовал десятки «экономических дел», в том числе о взятках, превышении должностных полномочий, мошенничестве, коммерческом подкупе.

— Ведущие всех экономических преступлений — это человеческая жадность и зависть. Неважно, жадность побеждает зависть или наоборот, — рассуждает Павел Федорович.  —  У тех, кто имеет какую-то маржу либо доступ к деньгам, появляется искушение заработать каким-то образом еще больше. 

Взяточничество — не просто явление жизни, это уже своего рода национальная черта, говорят следователи, вспоминая гоголевского «Ревизора» и его персонажа судью Ляпкина-Тяпкина, бравшего взятки борзыми щенками. Да и в советские времена было не меньше коррупции, чем сейчас. И чем ближе к столице — тем брали больше.    

 Кто кого?

—  Менталитет такой сложился в России: если есть возможность, почему бы не заработать, даже несмотря на незаконность своих действий. Крупные чиновники федеральных органов взятки получают систематически, — откровенно признает Павел Бельчиков. — Я живу в России, выхожу из кабинета, общаюсь с людьми и знаю об этом.  Проблема в том, что доказать взятку очень сложно: надо взять человека с поличным. Но, как правило, это все остается за кадром. Сотрудники оперативных структур — МВД, ФСБ — ходят вокруг, долго ведут и даже задерживают посредников с деньгами, но… Чаще всего такие дела не доходят до суда. Следственная и судебная практика публичная. В интернете можно все найти и почитать. Человек, который хочет получить взятку,  предвидит разные следственные ситуации и к ним готовится. Спланировать противодействие и все опровергнуть — задача  следователя.   

Только с начала этого года в СУ СКР поступило 114 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, из них 77 — из органов внутренних дел, по которым возбуждено 58 уголовных дел. 6 уголовных дел возбудили по оперативным материалам органов Федеральной службы безопасности, плюс три еще «в запасе». 

Всего в производстве следователей на улице Первомайской находится 22 уголовных дела с коррупционной составляющей. В том числе — по обвинению начальника управления государственного автодорожного надзора по Амурской области Владимира Злобина в получении крупной взятки, бывшего главы Архаринского района Эдуарда Мисюка в незаконной «прихватизации» квартиры из служебного жилого фонда. Пожалуй, самое резонансное дело — экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, которому вменяют по трем уголовным статьям сразу несколько преступлений — о них мы не раз уже писали.

Ужесточение наказания не повлияло на размер подношений.

Но коррупционеры стали более осторожны, констатирует главный следователь Приамурья.

В какой сфере больше «интереса» 

В поле зрения следственных органов по преступлениям с коррупционной окраской чаще всего попадает «мелкая рыбешка» — на первом месте в антирейтинге Приамурья главы и служащие муниципальных образований, на втором  работники образования, на третьем — полицейские, включая ФМС и ГИБДД.

— Достаточно сложно вывести единый средний размер взяток, — считает руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Амурской области Андрей Голомбиевский. — Взяткополучатели занимают разное должностное положение в сфере государственного или муниципального управления, поэтому более правильно, на наш взгляд, дифференцированно подходить к этому вопросу.

По словам Андрея Дмитриевича, средний размер сумм, фигурировавших в уголовных делах о взяточничестве, на низовом уровне не изменился и составлял около 3 —5 тысяч рублей.  По делам, где в оперативную разработку попали фигуранты, занимающие руководящие посты, средняя сумма взяток достигает несколько сотен тысяч рублей. «На мой взгляд, ужесточение наказания не повлияло на размер подношений. Но коррупционеры стали более осторожны», — констатирует главный следователь Приамурья.

«Возбудить уголовное дело «по заказу» в отношении какого-то чиновника, если он не нарушал закон, невозможно. Как вы себе

это представляете — фальсифицировать доказательства?!

Это подсудное дело».

Уголовные дела — по заказу? 

В амурском следственном управлении прокомментировали версии политического заказа в отношении чиновников.

— Следственный комитет создан для того, чтобы быть немного в стороне от силовых структур. Мы — не военизированный орган, как полиция или ФСБ, и не получаем  прямых приказов. Следователь имеет свое мнение и возможность его высказать, — говорят следователи. — Уголовные дела мы возбуждаем по материалам, которые нам передают полиция, ФСБ, Госнаркоконтроль и другие органы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью. Также фактуру передает прокуратура, если в порядке надзора выявляет признаки преступления. Иногда поводом для проверки и возбуждения уголовного дела служат сообщения в СМИ или о преступлении нам сигнализируют граждане.

В УФСБ по Амурской области прокомментировали, почему следствие «по делу приставов», которое сегодня у всех на слуху, ведут хабаровчане, а не амурское управление СКР. Чекисты вели разработку главы регионального ведомства Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Владимира Дубины, одного из его заместителей и начальника финансово-экономического отдела управления, которым вменяют махинации с зарплатой сотрудников и премиями.

— Шестое следственное управление ГСУ СКР открылось в Хабаровске на месте бывшего следственного управления СКР по ДФО. Это подразделение подчиняется напрямую Москве и работает, как правило, по руководящему составу. Так определено законом.  Поэтому мы передали все материалы туда. Сегодня мы продолжаем вести оперативное сопровождение всех следственных мероприятий по данному уголовному делу, — пояснили в УФСБ. 

Николай Аксенов, начальник амурского УМВД, генерал-майор полиции: «Я по заказу не работаю!»

Свой комментарий по поводу заказного характера громких уголовных дел АП дал глава УМВД Николай Аксенов. 

— Возбудить уголовное дело «по заказу» в отношении какого-то чиновника, если он не нарушал закон, невозможно. Как вы себе это представляете — фальсифицировать доказательства?! Это подсудное дело,  — говорит генерал-майор полиции.  — Я никогда по заказу не работал и не работаю. О возможном мошенничестве министра сельского хозяйства нам стало известно в 2015 году. На тот момент, когда все было совершено — в 2010—2011 годах,  правоохранительным органам этот факт не был известен. Начали проверять. Вы же понимаете, коррупционные дела — это сложные дела. Надо принимать четкие и выверенные решения по ним. Информация подтвердилась — возбудили уголовное дело. Что касается вашего вопроса, растут ли суммы взяток и злоупотреблений после ужесточения наказания и миллионных штрафов? Парадокс, но это так. Средний размер взятки по уголовным делам, которые мы расследовали за 9 месяцев 2014 года, составлял 994 тысячи рублей, а за аналогичный период текущего года — 1 миллион 74 тысячи. В прошлом году по ст. 290 УК РФ (получение взятки) было выявлено 8 фактов за 9 месяцев, а в 2015-м — 10. Выросли и сумма взяток, и их количество.

Чтобы не потерять деньги, сообщайте о взятке ранее 

Иногда человек становится жертвой обстоятельств — когда у него вымогают денежные средства.  Государство дает возможность заявить о коррупционных проявлениях: если вы добровольно сообщите в правоохранительные органы, что стали взяткодателем или взяткополучателем, то избежите уголовного наказания, а вторая сторона подлежит уголовной ответственности в полном объеме.

— Но есть один нюанс, — уточнил помощник руководителя СУ СКР по Амурской области, советник юстиции второго класса Алексей Лубинский. — Если гражданин уплатил денежные средства вымогателю, а уже после этого заявил в правоохранительные органы, то от уголовной ответственности он будет освобожден, но деньги свои потеряет. Потому что уже нарушил закон — дал взятку. А вот если гражданин сообщит обо всем  еще до того, как передаст денежные средства или какие-то другие преференции взяткополучателю, то ничего не потеряет.

АП продолжает следить за развитием громких коррупционных дел, многих фигурантам которых жилось довольно хорошо при высоких должностях, но очень хотелось еще лучше. За свою жадность и поплатились. 

Фигурантами уголовных дел коррупционного характера в 2015 году стали в Приамурье:

Работники сферы образования (в том числе профессионального)  — 9 человек

Главы органов местного самоуправления — 8

Полицейские (включая ФМС и ГИБДД) — 7

Муниципальные служащие — 5

Медицинские работники — 4

Сотрудники наркоконтроля — 2

Судебные приставы — 2

Сотрудники УФСИН — 2

Депутат — 1