Анестезия для легкой смерти
В феврале этого года довелось и мне оказаться перед нелегким выбором. Забирал детей из садика, уже за воротами обратил внимание на скрюченную фигуру человека. Он сидел, закрыв глаза, на корточках, прислонившись спиной к стылой стене металлического гаража. Его наряд вызывал как минимум недоумение. Демисезонная куртка из кожзаменителя, шапочка вязаная, джинсы и легкие осенние туфли — весьма символическая защита от 40-градусного мороза.
Не старый еще мужик, скрестил на груди руки, пряча голые ладони под мышки. Мимолетного взгляда хватило для идентификации одного из завсегдатаев местной алкогольной тусовки. Пьянчужка, каких обязательно встретишь в любом городском районе. Шляются с утра до вечера, шкуляя у прохожих мелочь на нехитрую выпивку.
Мимо шли вполне благополучные люди со своими детсадовцами. Народ с плохо скрываемым презрением косился на пьяницу и быстро семенил мимо. Мало ли их замерзает каждую зиму? Говорят, самая легкая смерть — сел, уснул и больше не проснулся. Алкоголь — в качестве дополнительной анестезии. Мы тоже было ускорили шаг, стараясь быстрее миновать неприятную картину.
Мы все не святые, не без греха за душой. Всю жизнь ошибаемся и падаем, падаем и встаем
— Папа, у него пар из носа, — внезапно дернул меня за руку наблюдательный ребенок. — Почему он на улице спит? Давай разбудим, пусть домой идет…
Понимая, что детям дополнительная информация ни к чему, пошел еще быстрее и уже за углом ближайшего дома набрал номер службы спасения. Вызов тут же перенаправили в скорую.
— Человеку плохо, он без сознания… — кратко обрисовал ситуацию, но в подробности образа жизни пострадавшего вдаваться не стал. Подумалось — быстрее приедут. Ждать развития событий и морозить детей не стал, поспешил домой. Телефон есть, надо будет уточнить адрес — перезвонят.
Вроде бы сделал что мог, но к вечеру запереживал. Так всегда бывает, когда берешь даже незначительную ответственность за чью-то судьбу. Прямо спортивный какой-то интерес появился — спасли или не спасли? И тут же внутренний голос: «Стоило ли?». Может, у него и смысла в жизни никакого давно не осталось. Может, сам пошел на последний шаг, а тут такой «добродетель».
Автобус ушел, пассажир остался
Утром не выдержал. По дороге на работу завернул к злосчастному гаражу. Осмотрел место происшествия и обнаружил пару смерзшихся медицинских перчаток. Значит, были врачи. Хочется надеяться — сделали что смогли. Остальное не в наших земных силах и совесть может спать спокойно. Со временем совершенно забыл об этой истории, но осенью она вновь напомнила о себе.
Некоторое время назад иду мимо остановки — из автобуса тело практически выносят. Женщина лет сорока, с претензией на порядочность. Одежда вроде опрятная, но взгляд стеклянный. В руке бутылка пива. Ее кондуктор на лавочку посадила, брезгливо руки отряхнула и обратно в салон. Ушел автобус, пассажир остался.
Посидела она и давай ее полоскать — прямо на черные добротные брюки. Зрелище отвратительное. Тем более женщина. Бутылка из руки выпала, хозяйка тут же на бок завалилась — и спать. Все, как говорится, «не кантовать, при пожаре выносить в первую очередь». Противно и жалко. Пассажиры, наверное, возмутились, потребовали избавить их от такого попутчика. Теперь на лавочке. Время — шестой час вечера, судя по электронному термометру, +5 градусов. Через пару часов будет около нуля. К ночи начнется переохлаждение, к утру умрет.
На остановке два человека. Пожилая женщина с сумками и мужичок запитого вида, с костылем. Не бомж, но человек, упрямо скатывающийся к этому статусу. Примостился на краю лавочки, с любопытством разглядывает несостоявшуюся пассажирку. Я пока размышлял, женщина достала телефон и начала тыкать в кнопки.
— Позвоните в скорую кто-нибудь, у меня батарейка села, — обратилась она, скорее, в пустоту.
Опомнившись, я начал судорожно искать в кармане телефон, но меня опередил выпивоха.
— На, мать, с моего позвони. Я все равно ничего объяснить не смогу, — едва шевеля хмельным языком, он протянул женщине простенький дешевый мобильник. На изуродованной руке не хватало двух пальцев.
Через пару часов будет около нуля. К ночи начнется переохлаждение, к утру женщина умрет
Хромой походкой под откос
Я пошел дальше, но через пару десятков метров словно осенило. Оглянулся — выпивоха слегка косолапой походкой хромал к подошедшему автобусу. Точно так же лет 25 назад косолапил отставной моряк в моем дворе. Традиционно накатив с утра стакан водки, он принимался рассказывать, как в борьбе за живучесть ракетного крейсера ему на ногу упала какая-то тяжелая корабельная железка. К вечеру инвалид уже демонстрировал наглядный пример последствий боевого ранения — отсутствие пальцев на ноге.
По работе знаю: обморожение конечностей с последующей ампутацией — «профзаболевание» многих алкоголиков и бродяг. Не случайно хромоногий пьянчужка на остановке показался смутно знакомым. Я до сих пор не уверен на сто процентов, мой ли это февральский «клиент». А может, сознание отказывается верить в увиденное. Все, что удалось сделать мне и врачам скорой помощи, — еще больше усугубить его положение, обречь на дополнительные муки. Он продолжает катиться по наклонной на своем костыле, с удвоенной скоростью, калечной, хромой походкой, теряя остатки последних земных радостей. Какой смысл в его существовании и сможет ли он пережить эту зиму?
Буквально накануне написания этого материала пришла в голову освежающая идея. А может, все неспроста. Дорогого стоит — оказаться в нужное время, в нужном месте.
Женщина, выдворенная из автобуса, — чья-то мать, жена или дочь. Лет сорока, с претензией на порядочность. Кто знает, что толкнуло ее на путь самоуничтожения и насколько затянется эта земная дорога. Хромоногий пьяница дал ей очередной шанс, и пока жива она, будет шанс у кого-то другого. В жизни ничего не случается просто так, каждое действие несет определенный смысл. Спасая одного, обязательно спасаешь другого.
Мы все не святые, не без греха за душой. Всю жизнь ошибаемся и падаем, падаем и встаем. Споткнувшись и набив шишки, трезвеем и делаем далеко идущие выводы, а потом пытаемся подстелить соломки. Одному удается, второму нет. Кто-то остается лежать в грязи, но кто-то находит в себе силы, отряхивается и идет дальше. Иногда все зависит от уродливой руки помощи, в которой зажат простенький дешевый мобильник.
Продолжение темы. Бесплатный обед в законе
Восьмого октября на сайте АП был опубликован материал «Штраф за тарелку борща». В нем сельхозпроизводители рассказали, что налоговая инспекция требует от хозяйств отменить бесплатные обеды для собственных работников. Якобы из-за этого казна недополучает налоговые отчисления, поэтому питание должно продаваться. По официальному запросу «Амурской правды» управление Федеральной налоговой службы по Амурской области прояснило ситуацию.
«Согласно действующему законодательству, работодатели вправе предоставлять своим работникам бесплатное питание, если это предусмотрено законодательством РФ либо трудовыми контрактами или коллективными договорами с работниками организаций. Условия предоставления работодателем питания работникам устанавливаются трудовым законодательством. Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика (работодателя) соблюдение правильности исчисления налогов и сборов при обеспечении сотрудников питанием, в том числе:
— Налог на прибыль. Стоимость предоставленного работникам питания можно отнести к расходам на оплату труда, только если такое питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами.
— Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Стоимость бесплатного питания — это доход в натуральной форме для работников. НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживают из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. Обращаем внимание, что с 1 января 2009 года доходы физических лиц в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, не облагаются НДФЛ».
Возрастная категория материалов: 18+
Я покупаю одежду российского производства класса люкс. Великолепное качество кроя и пошива. Ткани не наши. Пока.
Считаю, что для сохранения самого государства, должна расти роль, доля как угодно назовите, самого государства в промышленности. Средний и малый бизнес — утопия. Без дотаций не живет, да и экономику не вытянет, в конкуренции проигрывает.
В мировом разделении труда всю мелочь поглотила крупная рыба.
Корпорациям сложно противостоять. Не каждое государство может. А сложившихся условиях не вам мне рассказывать. «Дом поросенка должен быть крепостью.»
— ГурдГурд, я согласен по поводу предприятий, которые были в черте города. Однако сейчас мы живем не в советском союзе и можно сколько угодно винить систему, но сейчас все зависит опять же от человека. Капитализм, батенька. Хотите швейную фабрику? Так никто не мешает. Берите — делайте. Стройте бизнес по кирпичику. А с другой стороны... Вы часто покупаете одежду российского производства? Это я уже о вопросах рентабельности
— Андрей АнохинАмурская область далеко не Греция)))Туризм, торговля, сельское хозяйство без промышленности ее не спасли.
— ГурдКогда-то: швейная фабрика, спичечная, хлопкопрядильная,швейная, судостроительный, железобетонный, птичка, бойня, молокозавод и тд. Кое-что осталось из прошлого. Производили продукт. Работа не сезонная, постоянная, стабильная без отрыва от семьи и не только в сфере с/х.
Сегодня в черте города ее практически нет. Торговля, устройство по-черному, c полной зависимостью от хозяина. Это новое рабство для одних и уход от налогов для других (государево дело между прочим).
Область всегда кормила, учила, но еще и производила. И Благовещенск играль не последнюю роль.
Что думают власти на местах, как собираются решать проблему фабрик и заводов (производства товаров, стабильных, легальных рабочих мест — налогов), а не только торговли и туризма из-за выгодного географического положения приграничной территории.
— ГурдГурд, Амурская правда регулярно пишет обзорные статьи на предложенные вами темы. И ваша обеспокоенность обоснована. Однако, есть и другая сторона медали. Должен ли мужик сидеть и ждать с моря погоды? Знаю десятки людей, которые работают на трех, четырех работах, а по выходным еще и ягоды на продажу собирают. Сейчас скажу заезженную фразу — все зависит от человека. Буквально на прошлой неделе общался с фермером из Гродекова. Он возит из Благовещенска каждое утро работников, механизаторам из числа студентов ДальГАУ платит по 1700 рублей за смену. Разве это плохая зарплата? До рабочего места всего 30 километров ДВ еще транспортом предприятия. И высшего образования не надо, блата не надо, только корочки механизатора. И еще в деревне своих мужиков хватает, вот только работать не спешат. Сидят на учете в центре занятости за 4 тысячи рублей в месяц и пьют водку. Им не нужна самооценка, им не нужна улыбка жены
— Андрей АнохинАндрей!
Напишите обзорную статью о реальном положении дел с рабочими местами (с социальным пакетом, с отчислением в пенсионный фонд и тд.) в городе. Сколько открыто фабрик и заводов. В этом корень зла.
Если у мужчины хорошая зарплата, ему не стыдно принести ее в дом (семье точно хватит на месяц), он ее донесет, а не пропьет. Жена встретит с улыбкой, как тогда…накормит и обогреет, дети будут виснуть на нем. Он — защитник и кормилец. Чувство гордости расправит его плечи. Самооценка не последнее дело в формировании граждан.
Будут и исключения, но это лишь исключения.
P.S. Можно, конечно, уехать за лучшей долей в дальние края, но ведь здесь, на границе кто-то должен остаться…
— ГурдЖуткая история, учитывая что эта девчонка тоже чья-то дочь, а может и будущая мать. Жить дальше — только ее выбор, но от него зависят жизни ее возможных детей, внуков. Вы с мужем спасли одну, а на деле дали шанс еще нескольким поколениям. Конечно, подобные случаи не стираются из памяти, их придется всю жизнь носить в себе. Однако, у нас у каждого полные шкафы скелетов, и ведь как-то живем, растим и воспитываем...
— Андрей АнохинРаз уж «повезло» кому-то оказаться в нужное время в нужном месте — ему и меры принимать. Не всем дается возможность стать спасателем.
Не важно кто и в каком состоянии. Правильно вы, Андрей, пишете — все не без греха.
Лет 10 уже прошло, а я не могу забыть случай.
Шли мы с мужем рано утром по дороге, увидели рядом, на обочине, почти в канаве совсем молодую девушку. Все разорвано, пьянющая, грязная. Сказала, что её выкинули из машины. Понятно, за ненадобностью.
Подняли, довели до церкви, умыли, переодели, покормили и отправили за ворота. Она осталась жить, а дальше — её выбор.
— Ольга Тур