• Фото: shkolazhizni.ru
  • Фото: shkolazhizni.ru
  • Фото: avito.ru

РЫБА ТУШЕНАЯ

Рыба в соевом соусе

Филе белой рыбы (треска, пангасиус) — 2 стейка, лук (шалот) — 1 шт., имбирь (корень) — 2 см, лук (зеленый) — стебель, соевый соус — 4 ст. л., сахар — 2 ч. л., вино рисовое — 4 ч. л., растительное масло, кукурузный крахмал — 4 ч. л., черный перец, соль.

Рыбу сдобрить 1 ст. л. вина, натереть солью и перцем, присыпать одной ложкой крахмалом, оставить на 10 минут. Шалот, имбирь и зеленый лук измельчить. Обжарить рыбу до золотистой корочки. Затем обжарить шалот, имбирь и зеленый лук и через 20 сек. влить 1 стакан воды, добавить сахар, соевый соус и 1 ч. л. вина. Довести до кипения, через 3 мин. влить в смесь 1 ч. л. крахмала с 1 ч. л. воды; готовить до загустения. Уложить рыбу в тарелки, полить соусом.

Рыба в соусе с овощами

Барабулька (филе) — 700 г, помидор среднего размера, апельсин — 0,5 шт., вода, лук репчатый, лист лавровый, листья петрушки, сельдерей (корневой) — 100 г, растительное масло — 60 мл, соль, морковь — 3 шт.

Лук и петрушку измельчить. Рыбное филе нарезать кусками, приправить солью и перцем. Морковь и сельдерей очистить, нарезать соломкой. Куски рыбы поместить в кастрюлю, переложив нарезанными овощами. Помидоры измельчить. Из апельсина отжать сок. Соединить помидоры, масло, апельсиновый сок, посолить. Рыбу с овощами залить томатным соусом. Положить лавровый лист и поставить в микроволновую печь. Тушить 12—14 минут при средней мощности.

РЫБА ЗАПЕЧЕННАЯ

Горбуша, запеченная в фольге

Горбуша — 300—400 г, сливочное масло — 50 г, лимон — 1/2 шт., имбирь — небольшой кусочек, черный молотый перец, соль — по вкусу.

Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 1,5 см. Фольгу сложите в 2 слоя, поместите на противень. На фольгу положите тонко нарезанные ломтики лимона (по размеру кусков горбуши). На лимон — рыбу. Посолите, добавьте перец.

Следующий слой — несколько тонких ломтиков имбиря и кусочек сливочного масла. Заверните из фольги плотный пакет (края нужно защипнуть вовнутрь). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 180—200 градусах 15—20 минут.

Рыба, запеченная в пергаменте

Филе тилапии — 4 шт., брокколи — 200 г, крупный апельсин — 1 шт.. белая часть лука-порея — 6—8 см, листья базилика — 4—6 шт., оливковое масло —3 ст. л., соль, черный перец, бренди — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика.

Чеснок измельчить, лук-порей нарезать кольцами, апельсин — кружками. Соединить апельсиновый сок, бренди, оливковое масло, добавить листья базилика, чеснок, перемешать. На противень, накрытый листом пергамента, выложить рыбное филе. Посыпать луком-пореем, полить соусом, приправить солью и перцем. На каждое филе положить два-три ломтика апельсина. Плотно свернуть бумагу в форме конверта. Поставить в в духовку на 15—20 минут. На гарнир отварить брокколи.

Сельдь с картофелем

Картофель — 1 кг, сельдь (слабосоленая) — 600 г, сметана — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., укроп, масло растительное, половина лимона.

Филе слабосоленой сельди вымочить в молоке, нарезать крупными ломтиками. Картофель — тонкими кружками. В форму выложить слоями картофель и селедку, смазать слои яйцом. Сверху посыпать мелко нарезанным луком и укропом. Последний картофельный слой смазать яйцом, залить сметаной, запекать при 180 градусов 25 минут. Для соуса отварить яйца, лук нарезать кубиками, обжарить с лимонным соком, затем смешать с нарезанными яйцами и укропом. Перед подачей к столу полить сельдь этим соусом.

РЫБА СОЛЕНАЯ

Соленая красная рыба

Красная рыба (филе) — 1 кг, соль — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., лимон, зелень, растительное масло, черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист.

Рыбу очистите от чешуи, удалите кости и нарежьте кусочками. Посыпьте ее солью и сахаром, переложите в чистые банки, чередуя слои рыбы слоями специй. Прикройте банки крышками и уберите в холодильник. Если рыба пролежала в морозилке 5—7 дней или больше, то соленой ее можно будет есть, уже через 12—15 часов, но максимального вкуса она достигнет на второй день. Таким способом можно солить горбушу, кету, семгу, форель.

Сельдь с яблоками в маринаде

Малосоленая сельдь — 2 шт., натуральный йогурт — 200 мл, красные яблоки — 2 шт., красная луковица — 1 шт., мед — 1 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., лист лавровый — 2 шт., укроп — 1 ст. л., соль, черный перец, тертая цедра и сок 1 лимона, белый винный уксус — 3 ст. л.

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Яблоки нарезать кубиками. Сельдь разделать на филе и нарезать порционными кусочками. Смешать лимонную цедру, сок, оливковое масло, уксус, мед и йогурт. Добавить лавровый лист и укроп, посолить и поперчить. Соединить усочки сельди, яблоко и лук, залить маринадом. Поставить в холодильник на 24 часа.

РЫБА ПОД МАРИНАДОМ

Треска под маринадом

Треска (филе) — 500 г, паста томатная — 1 ст. л., 3%-ный уксус — 70 мл, лук – 1 шт., морковь — 2 шт., мука — 1 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., лист лавровый — 2 шт., корень петрушки сушеный — 1 шт., перец горошком — по вкусу, соль — по вкусу, масло растительное — 50 мл.

Морковь и петрушку нарезать соломкой, лук — кольцами. Обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить томатную пасту, 2 ст. л. воды, тушить 10 минут. Положить уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист, готовить еще 10 минут. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оставшемся масле, по 4 минуты с каждой стороны. Залить горячим маринадом и дать остыть.

Лосось в маринаде с рисом

Лосось (филе) — 500 г, рис — 3/4 стакана, горошек замороженный — 1 стакан, оливковое масло — 1,5 ст. л., сливочное масло — 40 г, горчица (дижонская) — 1/4 стакана, сушеный укроп — 1 ст. л., прованские травы — 1,5 ст. л., соль.

Отварите рис. Залейте горошек кипящей водой и оставьте на 5 минут, затем переложите к рису, посолите и перемешайте и готовьте еще 5 минут. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите противень фольгой. Смажьте филе оливковым маслом. Переложите рыбу на противень и посыпьте укропом и сушеными травами, посолите. Равномерно обмажьте горчицей при помощи лопатки. Запекайте 15 минут.

РЫБА В ТЕСТЕ

Лосось с овощами в тесте

Лосось (филе) — 800 г, слоеное тесто — 250 г, помидор — 2 шт., яйцо — 1 шт., приправа куриный бульон — 2 ч. л., лук красный, масло растительное — 2 ст. л., укроп.

Филе лосося разрезать на 4 куска. Натереть рыбу приправой. Помидоры нарезать кружками, лук — кольцами. Зелень измельчить. Обжарить куски лосося. Тесто раскатать, разрезать на 4 части. Поместить на каждый по кусочку лосося, сверху – зелень и овощи. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить  пергаментом. Завернуть тесто вокруг рыбы, собирая его в складки, смазать яйцом. Запекать 10 минут.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+