
Чай не в городе
Сейчас расскажу одну курьезную профессиональную историю, о которой даже коллеги журналисты не знают. Молчал долго, стыдно было признаться в нелепости пережитой ситуации. А сейчас выложу как на духу — после гибели людей на Синае и в Париже самое время.
Довелось мне как-то по редакционному заданию работать в селе Михайловка Благовещенского района. Поехал туда с группой местных товарищей, на их машине. Зона там пограничная, поэтому на въезде в село контрольно-пропускной пункт, служивые проверяют документы. Специально оформленный пропуск им предъявил и тут же в рюкзак рабочий его засунул.
За пару часов в Михайловке все необходимое для запланированного репортажа собрал. Надо бы домой, но решил не ограничиваться одной темой. Попросил отвезти меня на другой конец села, к ветерану войны. Хотелось попутно очерк о достойном человеке написать. Знакомые меня по указанному адресу на автомобиле доставили и тут же предупредили: «Как закончишь, позвони — приедем заберем». Было бы сказано.
После беседы с ветераном выхожу за калитку и прихожу к неутешительному выводу — лето проходит. Опять же деревня, воздух, ветерок и солнце такое небывало мягкое. До жути захотелось пройтись по селу, посмотреть на людей да насладиться остатками лета. Так и побрел, без машины. Неожиданность случилась спустя пару перекрестков. Оглядываюсь по сторонам и не узнаю местность. Прихожу к неутешительному выводу — заблудился.
— Девчата, как мне пройти… — обращаюсь к стайке молодых женщин у местного магазина. Я сразу и внимания на них не обратил, а тут вдруг понял — слишком пристально меня разглядывают, молчат. Городского, что ли увидали? Так вот я — в бриджах, легкомысленном поло, в сандалиях на босу ногу. Они сами молодые все, симпатичные. В домашних халатах, правда, в шлепанцах, из авосек булки хлеба торчат. Выскочили в магазин как есть, по-простому. Чай не в городе, за хлебом можно и без макияжа.
Гарантия нашей безопасности в этих красивых женщинах, которые совершат поступок, несмотря на домашние халаты, шлепанцы и отсутствие макияжа.
— Ты кто такой?! — ошарашивает меня вопросом самая бойкая. Вся эта компания приближается, недобро сверля незнакомца взглядом.
— Из города я, — как можно спокойнее отвечаю. Чего мне, собственно, бояться? Подумаешь, женщины. С большим трудом давлю в себе проснувшееся чувство юмора.
— Да ты не ухмыляйся, паспорт показывай! Ты хоть знаешь, что здесь пограничная зона?
Вон оно что. Михайловские домохозяйки решили арестовать иностранного шпиона. Цирк на гастролях, да и только, думаю про себя. Оглянуться не успел — они уже со всех сторон, лица у всех серьезные и какие-то… должностные. Чувствую, как в душе просыпается профессиональный интерес. Достаю паспорт, женщины требуют показать прописку.
— Прописка-то благовещенская! — победоносно кричит самая бойкая, радостно оглядывая подружек. Типа, что я вам говорила?!
— Конечно, благовещенская. Чего бы я у вас дорогу спрашивал?
— А пропуск в погранзону у тебя где?
— Где, где? В рюкзаке! — чувствую, как настроение уверенно меркнет. Ощущаю себя оплеванным. Какие-то женщины в домашних халатах заставили оправдываться известного журналиста из самой областной газеты! Да какое право у них спрашивать мой паспорт, копаться в моей личной жизни, требовать пропуск? Нет, с этим концертом пора завязывать. Тоже мне — сериалов насмотрелись. Может, они мне еще права зачитают да разрешат сделать один звонок своему адвокату? Хочется мстить, ерничать, идти на принцип.
Не беспокойтесь — вас найдут!
Совершенно неожиданно домохозяйки собираются в свою стайку и, буднично обсуждая нехитрые деревенские новости, идут своей дорогой. Только самая бойкая между делом достает из кармана халата сотовый телефон.
— Алло! Сережа (за точность имени не ручаюсь), тут такое дело… — слышу обрывок фразы.
Оглядываюсь по сторонам. Понимаю, что растерян, словно побывал в передаче «Розыгрыш».
— Девчат! Мне-то что дальше делать? Меня сегодня уже не будут арестовывать!? — вкладываю в каждое слово жменю циничного, мстительного юмора.
— Кто тебе такое сказал? — удивленно оглядывается бойкая. — Просто иди, кому надо сами тебя найдут…
На ватных от обиды ногах делаю пару десятков шагов. Из-за поворота на большой скорости вылетает легковой автомобиль. За рулем угадывается камуфлированный силуэт. Отметая излишнюю гордыню, останавливаюсь и вытягиваю перед собой раскрытый паспорт. Выскакивает военный, без слов листает предъявленный документ и поднимает не предвещающий ничего хорошего взгляд.
Утвердили свою бабью самооценку за счет первого встречного.
— Ты как тут оказался?!
— Так это… вот… репортаж… ветеран… пешком… пропуск… рюкзак… — выдаю скороговоркой всю необходимую информацию.
С пограничником мы разобрались быстро. Клятвенно пообещал больше никогда не расставаться с заветной бумажкой. С уязвленным самолюбием оказалось сложнее. Да что они там о себе возомнили — мирные жители пограничной зоны? Плюнуть некуда — везде начальство. В магазин пошли и тут же унизили человека, утвердили свою бабью самооценку за счет первого встречного. Да, если бы не погранзона, то я бы им…
Сегодня для меня амурское село Михайловка — самое безопасное место на земле. Уверен — там никогда не случится теракт, не осядет ячейка ИГИЛ, а земля будет гореть под ногами у тех же маньяков, педофилов и даже автохамов. Гарантия нашей безопасности в этих красивых женщинах, которые совершат поступок, несмотря на домашние халаты, шлепанцы и отсутствие макияжа. Да если бы у нас весь госаппарат так работал, то страна давно выбралась бы из вороха наболевших проблем. Надо всего лишь разбудить в себе такую домохозяйку, чтобы не пройти мимо, делать свое дело по совести даже мимоходом. Даже по пути в хлебный магазин.
Возрастная категория материалов: 18+
Очень знакомо.
Сама прожила в пограничном Калинино 4 года.
Амур рядом, а без паспорта искупаться не пройдешь. Но так было давно, почти 30 лет назад. Сейчас всё проще, иди спокойно, даже КСП никто не гребет.
— Ольга Тур