Фото: womanway.com.uaФото: womanway.com.ua

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Согревающая сальса из манго и граната

Манго зеленое — 1 шт., гранат — 1 шт., мед жидкий — 1 ч. л., кинза — большой пучок, помидоры черри — 3 шт., чеснок — 3—4 зубчика, перец чили — 1—2 шт., лайм — 1 шт.

Манго очистить, нарезать небольшими кусочками. Чеснок, не очищая, запечь в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 5 минут. С лайма снять цедру и выдавить сок.  Перец чили очистить от семян, мякоть измельчить. Отправить в блендер чили, цедру лайма, зелень кинзы, выдавить запеченный чеснок, добавить мед и сок половины лайма, манго, взбить. Переложить в миску. Помидоры мелко порезать. Посыпать сальсу помидорами и зернами граната.

Лобио с орехом и гранатом

Фасоль — 500 г, сахар, острый перец — 1 шт., зерна граната — 3 ст. л., грецкие орехи — 1 стакан, масло растительное — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, щепотка молотой корицы, кинза, гранатовый сок — 0,5 стакана, лук репчатый, щепотка шафрана, щепотка гвоздики, соль, молотый черный перец по вкусу.

Отварить фасоль. Грецкие орехи растолочь, стручковый перец нарезать колечками. Чеснок растолочь, кинзу измельчить. Приготовить заправку: смешать грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, все пряности и гранатовый сок. Посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить к горячей фасоли. Влить заправку и хорошо перемешать. Выложить на тарелку, посыпать зернами граната.  

Рулет из капусты

Кориандр, соль, перец по вкусу, зелень, грецкие орехи — 150 г, чеснок — 6 зубчиков, кинза — 30 г, гранат (зерна) — 2 ст. л., щепотка шафрана, капустный лист — 3 шт., уксус винный – 1 ст. л.     

Листья капусты опустить в кипящую воду на 3 минуты. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить кориандр, перец, соль и шафран. Массу вымесить, выжать выделившееся ореховое масло. Добавить уксус, зелень, перемешать, положить зерна граната. На капустный лист налить 1 ч. л. орехового масла, сверху — фарш. Положить поверх второй капустный лист, повторить описанные действия, третий. Свернуть листья в виде рулета. Разрезать острым ножом на ломтики, украсить зернами граната.  

Салат из грейпфрута и граната

Креветки (вареные, очищенные) — 300 г, грейпфрут —  2 шт., гранат (зерна) — 100 г, листья салата — 50 г, руккола — 50 г, огурец — 1/2 шт., укроп — 4 веточки, оливковое масло — 4 ст. л., винный уксус (красный) — 1 ст. л., сахарная пудра — 1 ч. л., соль, молотый черный перец. 

Натрите цедру грейпфрута на мелкой терке. Смешайте ее с соком грейпфрута, маслом, уксусом, сахаром и укропом. Замаринуйте половиной заправки креветки. Из второго грейпфрута выньте мякоть, из огурца — семена, мякоть нарежьте кубиками. Лук — тонкими кольцами. Салатные листья полейте оставшейся заправкой. Добавьте огурец, перемешайте. Разложите по тарелкам, выложите дольки грейпфрута и креветки. Посыпьте зернами граната.

Зимний фруктовый салат с медово-горчичным соусом

Гранат крупный — 1 шт., грейпфрут — 3 шт., хурма сорта королек — 6 шт., мандарины без косточки — 6 шт. Для заправки:  горчица — 1,5 ст. л., мед — 2 ч. л., листья сухого эстрагона — 1/4 ч. л., молотая смесь перцев, масло виноградных косточек — 2,5 ст. л.     

Нарежьте мякоть хурмы, мандарины разделите на дольки, у грейпфрутов выньте мякоть. Соедините фрукты, чтобы они пропитались соком друг друга. Гранат разберите на зернышки. С помощью шумовки достаньте хурму, мандарины и грейпфрут и переложите в салатницу. Сок сохраните. Добавьте в миску зерна граната, перемешайте. Для заправки взбейте масло с горчицей, сохраненным соком и медом. Полейте салат и слегка перемешайте.

Азербайджанский плов

 

Мелкая коричневая фасоль — стакан, топленое масло — 5 ст. л., длиннозерный рис — 2 стакана, рыба (сазан, лещ) — 300 г, соль, свежий тонкий лаваш, куркума — 0,5 ч. л., гранат —1 шт.

 

Рис замочить на ночь в соленой воде. Фасоль отварить до готовности. Отваренную рыбу разобрать на крупные куски. Варить рис 5—7 минут, смешать с фасолью. В большую кастрюлю вылить 1 ст. л. масла, застелить дно кастрюли лавашом в 2—3 слоя, насыпать слой риса с фасолью, затем положить рыбу и сверху горкой высыпать остальной рис. Посыпать куркумой. Влить 6 стаканов горячей воды. Варить 40 минут. Вылить сверху оставшееся растопленное масло, томить еще 10—15 мин. Готовый плов посыпать зернами граната.  

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА  

Баклажанные рулетики, фаршированные орехами

Стручковый перец — 1 шт., соль, грецкие орехи — 1 стакан, молотая корица и гвоздика — по 0,5 ч. л., чеснок — 2 зубчика, зелень, гранатовый сок — 0,5 стакана, баклажаны — 1 кг, гранат (зерна) — 0,5 стакана, сельдерей — 3—4 веточки, лук репчатый.  

Баклажаны нарезать тонкими полосками. Отварить до полуготовности, положить под пресс на час. Лук нарезать, подсолить, через полчаса отжать. Обжарить баклажаны. Потолочь орехи и чеснок с солью, перец и зелень мелко порубить, перемешать с луком, корицей и гвоздикой, добавить гранатовый сок. Разложить массу на полоски баклажанов, свернуть рулетиком, связать сельдереем. Уложить на блюдо, посыпать зернами граната.

Куриные ножки запеченные 

Куриные ножки или бедра — 8 шт., гранатовый сироп — 6 ложек, корица — 1/2 ч. л., оливковое масло, чеснок — головка, лук (красный) — 3 шт., баклажан — 2 шт., грецкие орехи — 50 г, гранат — 1/2 шт., зелень.   

Разогреть духовку до 200 градусов. Куриные ножки положить в форму для запекания, сбрызнуть гранатовым сиропом. Посыпать солью, перцем и корицей, залить небольшим количеством оливкового масла. Добавить чеснок, лук, нарезанные баклажаны, орехи, перемешать. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Затем снять фольгу и запекать 30 минут. Выдавить чеснок и посыпать блюдо. Подавать, посыпав зернами граната, зеленью и украсить листьями рукколы.  

НАПИТКИ

Из граната и меда

Гранат — 1 шт., соль, зира — щепотка, мед — 1 ч. л.   

Гранат охладить и вынуть зерна. Можно вынимать зерна граната в большой миске с холодной водой, предварительно срезав с плода верхушку и надрезав кожуру. Переложить зерна в блендер и взбивать 10 сек., чтобы они только дали сок (ни в коем случае не делать пюре!) Пропустить массу через сито, добавить мед, соль и свежемолотую зиру. Перелить в охлажденный бокал.

Из клюквы и граната

Гранат — 1 шт., минеральная вода — 1 л, клюква — 200 г, сахар по вкусу.  

На кожуре граната сделать ножом несколько глубоких продольных надрезов. Опустить в широкую миску с водой, очистить от кожуры. Освободить зернышки от внутренних перепонок. Сложить зерна граната и ягоды клюквы в сито, с помощью деревянного пестика отжать сок. Добавить его в емкость с минеральной водой, перемешать и разлить по бокалам.

ИСТОЧНИК: gastronom.ru

Возрастная категория материалов: 18+