Делегация из пяти коммунальщиков Китая провела два дня на объектах «Амурводоканала». Китайцев интересовали насосы, задвижки, частотные преобразователи, которые использует в производстве благовещенское предприятие. В амурской столице представители ассоциации водоканалов Китая прибыли для того, чтобы перенять опыт амурских коллег в борьбе с потерями на сетях. Сейчас, по официальным данным, в КНР в среднем 30 процентов воды теряется при доставке потребителю. У АКС этот показатель не превышает 13,4 процента, что очень вдохновляет коллег из Поднебесной, сообщает пресс-служба АКС.
— У нас нет языкового барьера. Когда даже переводчик не знает, как объяснить тот или иной термин, мы начинаем чертить схемы и показывать наглядно оборудование, — прокомментировал директор филиала АКС «Амурводоканал» Александр Фролов. — В такие моменты мы говорим на одном, коммунальном языке. У нас многолетний опыт сотрудничества.
Китайские специалисты очень ценят опыт российских коллег. Водозаборы КНР строились по советским технологиям, имеют аналогичные нормативы подготовки питьевой воды. Более того, до сих пор в Поднебесной ценятся кадры, отучившиеся в российских вузах.
— Мы много лет дружим водоканалами Хэйхэ и Благовещенска, — отметил директор водоканала города ХэйХэ Лю Син Дин. — Тем более коллеги из Пекина уже бывали на благовещенском водоканале в далеком 1993 году. Теперь есть с чем сравнивать, видно, как выросло предприятие.
В Ассоциацию водоканалов Китая входят 1 638 городов. В составе не только водозаборы, но и предприятия, занимающиеся производством и обслуживанием оборудования для отрасли водоснабжения. В отличие от благовещенского «Амурводоканала» в Китае водоснабжением и водоотведением, очисткой стоков занимаются разные компании. Как и в Благовещенске, все предприятия — коммерческие.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии