Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Нет времени на жизнь

Нет времени на жизнь / Недавно читала об интересном  эксперименте: ученые взяли группу людей и поместили их в помещение, в котором было невозможно даже приблизительно определить, день или ночь на дворе. У всех испытуемых через какое-то время сутки увеличились до 25 часов. В последние годы все чаще думаю, что над всем современным человечеством проводят какой-то вселенский временной эксперимент.


Недавно читала об интересном  эксперименте: ученые взяли группу людей и поместили их в помещение, в котором было невозможно даже приблизительно определить, день или ночь на дворе. У всех испытуемых через какое-то время сутки увеличились до 25 часов. В последние годы все чаще думаю, что над всем современным человечеством проводят какой-то вселенский временной эксперимент.

В детстве мне казалось, что каждый день — это целая маленькая жизнь, а летние каникулы — настоящая эпоха. За день успевала все: сходить в школу, поиграть по дороге домой с одноклассниками, сделать уроки, потом к четырем сбегать на тренировку, забежать на обратном пути к бабушке. Дома уже с нетерпением ждал отец — съездить в сады и полить грядки. А перед сном хватало сил и времени почитать новую книгу.

Про лето и говорить не стоит. В него вмещалось все: и школьная отработка, и летний лагерь, и прогулки по городу, и десятки прочитанных книг…  А  вечером можно было поговорить с мамой, сбегать в гараж, где папа постоянно копался в своей машине. Мама преподавала в речном училище, отец рано утром по гудку уходил на «Амурский металлист». Но мне казалось, что большую часть дня родители все-таки проводят дома.

Теперь же не только дни, а годы отщелкиваются, словно семечки. Щелчок — не стало мамы, щелчок — работаю в «Амурской правде», щелчок — взяла котенка, щелчок — поучаствовала в «Танцах со звездами», щелчок — скоро новая весна… А потом останавливаешься на минутку и с ужасом понимаешь, что мамы нет уже 18 лет, что в «Амурке» я работаю 13-й год, что моему рыжему Леопольду летом стукнет шесть лет. Даже «Танцы со звездами» закончились не на прошлой неделе, а в прошлом мае… Такое ощущение, что сутки сократились до пары часов, а месяц — до недели.

В детстве мне казалось, что каждый день — это целая маленькая жизнь, а летние каникулы — настоящая эпоха. Сейчас же мои сутки сократились до пары часов, а месяц — до недели.

 

Пару дней назад подслушала в автобусе разговор двух пожилых женщин, которые жалели нынешнюю молодежь. «Вспомни, как мы работали, — говорила одна. — В пять часов уже были дома. Успевали ребенка к этому времени из садика забрать, погулять с ним по набережной». «Точно, — подхватила вторая. — А потом спокойно дома ужин вкусный приготовить, собраться всей семьей за столом и сил еще хватало, чтобы вечером с мужем голова не болела».

Дальше попутчицы начали рассуждать, что нынешняя молодежь все делает на бегу: утром бежит в душ, бегом пьет кофе, потом быстро на работу, поздно вечером скачками в детский сад, ужин на скорую руку. Самое заветное желание у молодых — выспаться. 

«Жалко их, — вздохнула в конце разговора первая дама. — Теперь, чтобы жить нормально, работать нужно с утра до позднего вечера, на выходных тоже на работу вызывают. А жить молодым когда? Дети маму с папой только по воскресеньям видят. Может, поэтому и браки рушатся, и для ребятишек компьютер дороже родителей?» «И глаза у всех такие несчастные», — грустно подытожила вторая.

Не могу с ними не согласиться. Все именно так! Этот случайно подслушанный разговор — еще одно доказательство глобального временного эксперимента над человечеством. Если так будет продолжаться и дальше, то пройдет всего несколько измененных во времени месяцев и новый щелчок — на этот раз последний… А так хочется жить долго и счастливо. И никуда не торопиться, и чтобы каждый день запоминался чем-то хорошим.

А вам хватает времени, чтобы жить? 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
14.01.2016, 13:54

Согласна с Оксаной про настрой полностью, т.к. до сих пор ощущаю себя гораздо моложе паспорта, но все относительно , а время так неумолимо.Кажется что совсем недавно замуж вышла и детей родила, а они уже сами на выданье.Денечки отлетают, как в песне про пулю. Зато когда дочь приезжала на каникулы из Москвы, говорит у вас здесь все словно в замедленном действии, так хорошо, спокойно и никто никуда не торопится....

— tanita
1
14.01.2016, 11:50

А вот все так и есть! Времени не хватает! Кажется, недавно только окончила школу, институт... Вышла замуж, родила сына... И вот с ужасом думаю: а ведь жизнь практически прошла, а что успела?! Сыну уже вот-вот 18, дочери вот-вот 8, а ведь недавно только она появилась на свет. А сколько общаемся с ними? каплю! Да что говорить! На эти зимние каникулы было столько запланировано, а воз и ныне там. Оглянуться не успела, а уж и последний щелчок приближается.

Хотя на этот счет есть спорное мнение: как себя настроешь, как ты себя, на какой возраст чувствуешь — так и живешь)

 

Но точно при любом раскладе — жить стали на бегу

— Оксана Ашихина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus