Ирина Ворошилова
И чай им в постель!
Плацкартный вагон пассажирского поезда. Еду в гости к дочери. От предвкушения встречи с маленькими внуками в душе легкая эйфория — быстрее бы своих лапочек обнять! С этими мыслями и с улыбкой на лице наблюдаю за группой мальчишек из детского дома, которые с воспитателем отправились в другой город то ли на соревнования, то ли на экскурсию. «Вот кто, оказывается, занял самые удобные нижние места», — подумала я, представляя, как буду забираться на вторую полку.
Толкая друг друга, шумные пассажиры покидали свои сумки на полки и окружили свою «дежурную маму». Лицо женщины показалось мне еще достаточно молодым, но густые седые прядки в контрасте темных волос добавляли возраста. «Сережа, Саша, тише, не кричите…» — воспитатель озабоченно взглянула на подопечных, а потом начала методично распаковывать пакеты с бельем и заправлять постели.
Прошло уже больше получаса. Наталья Владимировна все так же молча корячилась, пытаясь достать с третьей полки очередной матрац, потом расправляла его, взбивала подушку… Было видно, что женщине трудно, она запыхалась, но все так же терпеливо и старательно продолжала разглаживать каждую простынь, каждую наволочку на постелях для мальчиков 11- и 12-летнего возраста. А те толкались рядом в ожидании, когда же смогут присесть, но ни один даже не попытался помочь, хотя бы одеяло в руках подержать.
У людей, кто сидел на «боковушках» и видел это, уже лопалось всякое терпение.
— Вот это да, «настоящие» мужики растут, — не выдержал мужчина еще старой закалки. — Что ж вы, хлопцы, своей воспитательнице не поможете, большие ведь уже?
Мальчишки невозмутимо посмотрели на деда и продолжали стоять. Заправив десятую постель, воспитатель, наконец, присела, обтирая лицо платком.
— Наталья Владимировна, а чай с печеньем пить будем?! — тут же подскочили к ней двое ребят.
— Сейчас, попьем, — выдохнув, женщина опять встала и направилась к проводнику за чаем. А мальчишки уселись на чистой постели, кучкуясь поближе к столу, все с тем же невозмутимым видом. Когда воспитатель в пятый раз проходила мимо меня с полными стаканами и пачками «Юбилейного» под мышкой, мне захотелось вылить чай юным лентяям на головы и раскрошить сверху печенье.
Чему не учат в детдоме
— Вы знаете, я ведь тоже вырос в детском доме, — словно уловив мои мысли, начал разговор мужчина, сидящий напротив. — Было это в пятидесятые годы в Житомирской области на Украине. Нас с малого возраста приучали к труду. Кроме того, что государство давало, мы еще сами обеспечивали себя всем необходимым. Сами сажали картошку и другие овощи. У нас в детском доме было четыре пруда, где мы выращивали рыбу, были лошади, коровы, свой птичник. Как правильно все делать, нас с пятого класса учили инструкторы-воспитатели. Мы и благоустройством занимались — делали из песка и цемента небольшие формы, выкладывали дорожки и аллеи, а вокруг высаживали цветы. Все делали своими руками, оттого и берегли. Мы постоянно были заняты — учились, трудились, занимались в кружках. Свободного времени на баловство не осталось.
Мужчина отвернулся к окну и, помолчав, добавил:
— Мне до сих пор снится наш детский дом. Нас там научили главному — организовывать свою жизнь. А сегодня в интернатах дети живут на всем готовом, у них вырабатывается иждивенческая позиция: нам все должны. И вот, видите, результат….
Я вспомнила разговор с благовещенской предпринимательницей Ириной Чечета, у которой по соседству жила молодая супружеская пара с ребенком — и муж, и жена выросли в казенных домах. «Я сначала им помогала, а потом перестала. Когда увидела, что они мои дорогие вещи на помойку выносят, — объяснила предпринимательница. — Спрашиваю, соседку: «Ты зачем выбрасываешь кофточку, она больше трех тысяч стоит?!» — «Но она уже грязная». Так возьми, постирай! Я отдавала им столько хороших вещей — все почти новые, они поносят месяц-два, пока те от грязи не почернеют, и — в помойку. Их в детском домке не научили даже элементарному — что одежду иногда стирать надо».
Всего 10 процентов нормальной жизни
По данным Генеральной прокуратуры России, 10 процентов выпускников детских домов погибают или кончают жизнь самоубийством, 40 процентов становятся преступниками, 40 — наркоманами и алкоголиками, только 10 процентов адаптируются и находят достойное место в жизни. Почему так происходит?
Проще всего винить во всем государство. Но ведь нельзя сказать, что государство бросает сирот на произвол судьбы. По закону им полагаются социальные гарантии — приличное пособие, право на бесплатное второе образование, бесплатное жилье по выходе из детского дома... И они все эти льготы получают. Только вот как по уму распоряжаться благами детей практически не учат. Ведь нередко бывает, что квартиры они продают или сдают, а деньги прогуливают. Потому что у многих отсутствует мотивация к труду и получению образования. Да и откуда ей взяться? Если они привыкли к тому, что в детском доме им дадут еду в чистой тарелке, оденут в чистую одежду и уложат в чистую постель — государство обязано. А сварить, постирать и помыть — себя обслуживать у них не только нет необходимости, но это даже запрещено.
Я вот своих детей, а сейчас уже и внучат буквально с двух лет приучаю помогать маме — и не только убирать раскиданные игрушки. Еще только ходить научились, а уже длинную трубу от пылесоса по комнате таскают и кружечку помыть пытаются. Подрастут — картошку сами на борщ чистить будут. Сейчас одному внуку четыре годика, а второму только два, и они уже вареные овощи для винегрета на своем детском столике сами режут, дочь им неострые ножики купила. А вы видели, чтобы в государственном детдоме даже больших ребят привлекали к работе на кухне? Это же не допускается нормативами по гигиене и технике безопасности! В результате они растут иждивенцами — не умеют ни готовить, ни убираться, ни постирать. И это не просто лень — у ребят искажается склад личности, способность принимать решения.
Льготы детей развращают
Родственница моих знакомых работала вахтером в общежитии одного из благовещенских колледжей. Полгода назад уволилась. Сказала: «Не могу больше все это выносить».
— В общежитии живет очень много сирот, выходцев из детских домов. Есть ребята неплохие, но большинство — иждивенцы и тунеядцы, которым сколько государство ни дает — все мало, — призналась Любовь Викторовна. — Сначала одну специальность получат, потом идут учиться на другую, и так до 23 лет. А работать не хотят, говорят: «А зачем работать за эти копейки, если мне больше выплатят, пока я буду учиться». Я пенсию получаю такую же, как у них пособие.
Но больше всего, по словам 60-летней женщины, ее убивало неуважительное отношение современных детдомовцев к другим людям и чужому труду.
— В столовую придут: «Кто эту гадость есть будет?!» Я сама пробовала, мне приносили: обалденно вкусная каша — молочная, наваристая. И супы вкусные, и котлеты, а они могут эту котлету швырнуть. С улицы заходят в чистое фойе, на ботинках грязь, даже ноги вытереть не хотят. Сделаешь замечание — «Есть уборщица, пусть моет», «А вы вообще не имеете право нас пальцем тронуть». Жили в детдоме на всем готовом, а теперь считают, что все им должны. Я считаю, что льготы детей только развращают.
Мнение спорное, но заставляет задуматься. Мне врезалась в память строчка из Библии о детях — что служить детям надо так, как мы бы служили самому Богу. Но есть и другие наставления Божьи: «Ничего не добиться, если не трудиться». Всякий труд — физический, умственный, духовный — это главное, что из неразумного дитя делает достойного человека. И приучать к этому ребенка надо, пока он еще ходит пешком под стол — хоть в семье он растет, хоть в детском доме.
«Без труда я не стал бы тем, кем стал»
Подходы к воспитанию детей в государственных детских домах и интернатах надо менять кардинально. И не бояться заставлять детей работать. Несколько лет назад я брала интервью у Олега Кожемяко, занимающего тогда пост губернатора Приамурья. Вспоминая свое детство, Олег Николаевич признался, что у него всегда было много обязанностей по дому.
— Мой отец, несмотря на ответственную работу, занимался пчелами. У нас была своя пасека, и я там проводил все лето, — пояснил Олег Кожемяко. — Постоянно еще помогал и бабушке, которая держала хозяйство. Рано вставал, бежал в столовую за отходами, потом нес полные ведра через весь поселок. И так каждый день! Потому что бабушка была не в состоянии это сделать. И после занятий опять бежал к ней, чтобы помочь наносить воды, что-то убрать. Надо было еще успеть выучить уроки, чтобы вечером погулять с друзьями или сходить на танцы. И на все мне хватало сил. Работоспособность — очень важное качество, которое мне во многом помогло потом в жизни.
Амурская правда
от 31.01.2016
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Соглашусь с Ольгой. Из общества исчез культ человека труда. И не только из нашего. Общая тенденция, что работу выполняют и будут выполнять еще больше машины. Но ведь тогда человеку остается совсем мало места, чем он будет заниматься и зарабатывать на жизнь? Украшательством и креативом. Правда, в ближайшие …дцать лет в нашем медвежьем углу, множество маленьких машинков не предвидится. Так что работать прийдется самим.
А про «грязную одежду на мусорку» не стоит волноваться. Скоро кончится (одежда) и научатся сами. Погодные условия у нас не позволяют разгуливать в костюме Евы ти Адама. Это подходит для европейцев. У них вода, электричество дорогие, а тряпки очень дешевые. Вот и не стирают, а достают новое из пакета)))
— ГурдНе помню места из Библии, где написано, что детям надо служить, как Богу.
А вот это точно есть в Книге Притчей:
19:18 Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его.
29:17 Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
А что из детдомов выходят потребители — факт. Очень многие люди из чувства сострадания или вины (когда-то своего ребенка оставили или абортами убили) хотят «сироту поддержать», не задумываясь, что важнее помочь детдому не вещами и деньгами, а личным присутствием и примером труда. А деньги очень нужны страдающим от тяжелых болезней. Вот уж где реальная нужда.
— Ольга ТурОчень интересное наблюдение. Но думаю, что сегодня для большинства молодых людей, а не только из дет.дома (хотя для них видимо в большей степени) актуальна проблема их нежелания работать за небольшую плату. Они хотят всё и сразу и желательно при этом поменьше приложить к этому сил. Наверное это культ красивой жизни. который ежедневно и ежечасно смотрит на нас с экранов кино, телевидения и просторов интернета. Всюду реклама красивой жизни: машины, рестораны, дома... Выросло поколение общества потребления. А то, что можно найти радость жизни в простых бесплатных, так сказать, вещах до многих молодых людей не доходит. Может ввиду недостаточности образования, но скорее на мой взгляд из-за недостаточной духовности. Раньше были рады попасть на интересную выставку или достать новую книгу, а сейчас не жизнь без гаджета последней модели...
— Аксинья (гость)а, да, кстати. многие из типа работающих — вполне из приличных семей, с папами и мамами — это к примеру привыкания к готовому и отсутствия связи исключительно с детдомом
— маман (гость)нормально все. Зато в ближайшие 20-40 лет на коне будут те, кто привык трудиться, кто ответственный и упорный. А остальные будут тупо сидеть на заднице, плакаться на тяжелую жизнь и покупать роботов-уборщиков в кредит. Так что я правильно своего ребенка воспитываю)
— Elwiria
каждый живет, как ему нравится. но вот одна проблема с теми, кто по роботам-уборщикам, становится общей — они же приходят типа работать и начинается очень большая проблема наличия нормальных, профпригодных специалистов
— маман (гость)Да у нас в России система воспитания сирот устроена как огромный конвейер, «перерабатывающий» жизнь ребенка. Детей передают по цепочке из одного учреждения в другое. Сначала Дом ребенка, после четырех лет переводят в детский дом, а после семи лет — в школу-интернат. То есть ребенку за жизнь несколько раз приходиться начинать все с начала. Детдомовцы привыкают к тому, что взрослые вокруг них — это временщики, которые постоянно меняются. Поэтому мальчишкам в голову не приходит, что воспитателю помочь надо.
— Идеянормально все. Зато в ближайшие 20-40 лет на коне будут те, кто привык трудиться, кто ответственный и упорный. А остальные будут тупо сидеть на заднице, плакаться на тяжелую жизнь и покупать роботов-уборщиков в кредит. Так что я правильно своего ребенка воспитываю)
— Elwiria— tanita, это точно! Помню, как в начальной школе нескольким ученикам сказали прийти на два часа раньше на ОПТ. Что это такое, я сразу не узнала, поэтому родители подготовили меня как в поход. Выдали термосок чаю, вареную сосиску и теплые штаны.
Оказалось, общественно-полезный труд )))
— Марина Москалюкдействительно пора кардинально менять подходы. у горе-родителей нет никакой ответственности за свое чадо. посмотрите статистику почти 90% это социальное сиротство. при живых родителях этих детей государство должно содержать: кормить и обувать, а еще и жилье дать.
— 13041030667 (гость)Сейчас и в школах все поменялось. Помню мы после уроков сами убирали класс, мыли пол, по сезонам заклеивали окна и в столовой дежурили. А сейчас сдаем деньги на уборку кабинетов, чтобы смогли оплатить уборщицу.Причем многие родители сами на этом настаивают, не дай бог их чадо перетрудится.А дети растут иждивенцами, которым все должны и обязаны.
— tanita