Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

«У нас география — всероссийская», — подтверждает директор филиала ФГУП ЦЭНКИ космический центр «Восточный» Игорь Светлов, сам в прошлом году переехавший с Байконура, где прожил больше 30 лет. Чем притягивает Восточный умные головы со всей страны, как живут, чему радуются и о чем мечтают будущие жители Звездного городка — в этом материале.

Городок у космических ворот

Издалека Звездный городок (строящийся микрорайон Циолковского) — возвышающиеся над верхушками деревьев крыши четырех высоток и сияющие вечером подсветкой стрелы башенных кранов. Через несколько лет здесь, по планам Роскосмоса, будет крупнейший в России космический наукоград, а пока — горстка девятиэтажек, котельная и водозабор в глухом лесу. 

— Мы так обрадовались, что будем жить на улице Гагарина. А выяснилось, что это 3-я улица Строителей, — улыбается начальник комплекса эксплуатации системы телекоммуникационного обеспечения КЦ «Восточный» Андрей Комаров. В его ведении все системы связи космодрома, система единого времени (позволяет синхронизировать работу служб и объектов), метеорологическая и геодезическая службы Восточного.

Андрей Николаевич с сыном Гошей (жена отлучилась по делам) принимают нас в номере углегорской гостиницы «Космос», где они живут в ожидании переезда в Звездный городок. В семье четверо детей, но все, кроме младшего, давно покинули родительский дом.

4

дома в Звездном городке уже в высокой степени готовности

Из немногочисленной хозяйской мебели в глаза бросаются детские лыжи в углу прихожей.

— На выходных у нас обязательно каток или лыжи, — рассказывает о радостях амурской жизни глава семейства. — На Байконуре снега почти не было — зимой потрескавшаяся земля и ветер. А в Петербурге за зиму мы 3—4 раза умудрялись покататься, а потом все таяло.

За 28 лет на Байконуре он дослужился с лейтенанта до полковника. А попал в космонавтику традиционным советским способом — по распределению.

— Я родился в год Гагарина — но только в феврале, поэтому меня зовут Андрей, а не Юрий, — смеется он. — Окончил училище ракетных войск. Я военный радиоинженер по специальности. 88% нашего выпуска попало на Байконур.

«Расскажи, как ты людей в космос запускал», — шепчет Гоша на ухо отцу, который участвовал в запуске на орбиту сотен космонавтов.

— После 525-го я уже перестал считать пуски, в которых принимал участие, — улыбается Андрей Николаевич. — Я участвовал в строительстве всех орбитальных станций.

В свои восемь Гоша знает о пусках не понаслышке — ему не раз довелось  их наблюдать .

— Я водил детей на пуски. Впечатления от первого пуска всегда переполняют — это шум, зарево, особенно если ночью. И ракета, в верхней части которой три человека, устремляется вверх. Под космонавтами сотни тысяч лошадиных сил, 300 тонн топлива! — описывает его отец зрелище, не оставляющее равнодушным даже после стольких лет.

Восточный определил судьбу

В 2011 году Комаров уволился из армии, а через год семья переехала в Петербург, где получила жилье от Минобороны — и не просто квартиру, а двухэтажный коттедж. «Жена всю жизнь мечтала о доме, поэтому, когда предложили коттедж, — мы сразу согласились. Переехали в Петербург и не пожалели», — говорит Андрей Комаров.

Но беседуем мы не на берегах Невы, а на берегах Большой Перы. Восточный возник в жизни Комаровых если не случайно, то уж точно незапланированно. «Я приехал сюда в командировку в 2013 году — первые пять видеокамер, передававших изображение со строительства в Правительство РФ, устанавливал я, — говорит Андрей Николаевич. — Уезжая, чувствовал, что оставляю интересное направление. А в конце 2014 года мне предложили вернуться. Я дал согласие, но супруге рассказал только через полгода».

В прошлом году семья перебралась из культурной столицы в амурское захолустье. «Жена говорит — это все твои амбиции! Ей тяжело далось это решение, но теперь ей здесь нравится. Я люблю быть в числе первых, — признается Комаров. — Еще на Байконуре я боялся опоздать поучаствовать в чем-то грандиозном — но попал и на пуск «Энергия-Буран», и на создание орбитального комплекса «Мир».

В прошлом году Гошу перевели из элитной питерской школы с 2 бассейнами в углегорскую. «Там они с 1-го класса изучали культурные ценности, ездили в музеи. Но переезд сюда он перенес очень хорошо. Конечно, в Питере культурный слой богаче, но не это главное. В России несколько культурных слоев. У людей в Сибири есть Байкал, и им не нужны разводные мосты. А Дальний Восток насколько богат!» — говорит инженер, который на шестом десятке рискнул влиться в поток первопроходцев Дальнего Востока от космонавтики.

После первого пуска все изменится! Люди увидят результат своего труда. Я чувствую огромный драйв в предвкушении этого.

Освоить Дальний Восток

В гостинице «Космос» Комаровы успели подружиться с соседями — хотя это семьи с Байконура, сдружила их амурская земля. В ближайшем будущем они станут соседями и в новом доме на 3-й улице Строителей, с крыши которого можно будет наблюдать пуски.

— Инфраструктура пока только строится, но мы в 90-е на Байконуре и не такое пережили — зарплаты не платили, газ отключали, детей кормить было не на что. Здесь все классно, есть неудобства с социалкой, но это не главное,  — комментирует Андрей Николаевич. 

Комаровы уже посетили Благовещенск и теперь строят планы по дальнейшему освоению Дальнего Востока.

— В Китай совсем не тянет — я сторонник отдыхать в родном Отечестве, — говорит Андрей Николаевич. — На январских каникулах мы с друзьями планировали поездку в Хабаровск, но она сорвалась. До него мы обязательно доберемся. А мечта у меня — слетать на Камчатку! Я когда-то по ней работал — с Байконура мы запускали ракеты на камчатский испытательный полигон.

Как будут готовить первую ракету-носитель к пуску, кто отдаст главную команду и что ждет Восточный: большой репортаж спецкора «Амурской правды».

525 секунд до космоса

С назначенным в середине прошлого года начальником КЦ «Восточный» Игорем Светловым Андрей Комаров много лет проработал бок о бок.

— Что мне здесь нравится? Люди! — признается инженер. — Сюда, как на Ноев ковчег, собрались специалисты из Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, Биробиджана, Комсомольска, Хабаровска, Владивостока — это только в моем отделе. Создается очень хороший и, наверное, самый молодой в стране «космический» коллектив. С Байконура приехали многие из тех, кого я знал еще лейтенантами. Они знают, что такое пуски.

Приамурье не случайно выбрано для строительства такого объекта — отсюда до звезд рукой подать. Время вывода в космос с Восточного — 525—528 секунд — столько же, сколько с Байконура.

— После первого пуска все изменится, — уверен Андрей Комаров. — Я чувствую огромный драйв в предвкушении этого. Люди, которые никогда не видели, как запускают ракету, психологически перестроятся — увидят результат своего труда. А за первым пуском — следующие испытания, новые старты и новое строительство!

«Здесь мы на своей земле»

В будущей квартире семьи Мочаловых в Циолковском о Байконуре, где Алена и Дмитрий прожили два года, будут напоминать только шторы и посуда. Всю остальную утварь и технику пришлось покупать уже в Благовещенске. Из города, вошедшего в историю отечественной космонавтики, в город, которому только предстоит это сделать, Мочаловы переехали чуть больше двух месяцев назад, но уже освоились и изучили местную географию. «И здесь, и там рядом граница, но здесь мы на своей земле», — говорят они. Это и стало одной из главных причин для переезда в хоть и дальневосточные, но главное — российские края.

500

специалистов трудятся сейчас в космическом центре «Восточный»

Алена и Дмитрий родом с Кубани. Родились и выросли в станице Старомышастовская Краснодарского края. Познакомились еще в старших классах школы. С тех пор вместе, вместе поехали в Краснодар, где отучились, он — на химика, а она — на специалиста по земельно-имущественным отношениям. А спустя несколько месяцев после свадьбы уехали на Байконур, куда их позвали дядя и брат, давно работающие там.

— Нам хотелось самостоятельной жизни, а там предоставляли жилье, — признаются Мочаловы. — Байконур — закрытый город, территория России в Казахстане. Только ехать оттуда некуда. До ближайшего города — Кызылорда — около 260 километров по чужой стране. Углегорск хоть и гораздо меньше, но из него можно добраться до Свободного и Благовещенска.

Чтобы попасть из России в Россию, байконурцам приходится преодолевать границы обоих государств.

— Раньше из Байконура в Москву летали самолеты, но в прошлом году аэропорт закрыли на ремонт. Рейсы стали вылетать из Кызылорды, а чтобы туда попасть, нужно пересечь границу, — описывает Дмитрий. — Чтобы выехать из Байконура, нужно получить миграционную в казахской полиции. На машину — отдельную страховку, чтобы перемещаться по Казахстану. Но не очень приятно ездить по чужой стране, когда не знаешь языка, и тебя могут обмануть. По прилете в Москве нужно пройти российскую таможню.

2000

человек будут работать на космодроме к концу этого года

До середины прошлого года планы на космический анклав у Мочаловых были самые серьезные — жить, работать и растить детей, о которых пока только мечтают. Но в июне 2015 года Дмитрия направили в командировку на Восточный — выбирать помещения под временные химлаборатории. «В августе я приехал снова, и директор мне предложил перевестись. После совещания с женой решили — едем», — рассказывает Дмитрий.

Восточный спроектирован и оснащен по последнему слову космической техники — в сравнении с Байконуром, даже несмотря на проведенную там глубокую модернизацию, это современные технологии — против 60-х годов прошлого века.

— Байконур — космодром в возрасте. Там Гагаринский старт — это история. Гордость берет, что мы там работали, — говорит Алена. — Но там была готовая система, в которую мы встроились. А здесь все создается с нуля.

Работа Димы связана с анализом компонентов ракетного топлива. По его словам, найти специалистов в этой сфере на Дальнем Востоке непросто. «Зачастую никто из местных не имеет высшего химического образования, с химиками на Дальнем Востоке плохо», — констатирует он.

Несколько недель назад на Восточный переехал и старший брат Димы Виталий, пять лет проработавший на космодроме в Казахстане. Ребята признаются, что после Байконура, который, кстати, носил кодовое название «Тайга», будучи еще незаселенным участком пустыни и существуя лишь в планах в качестве испытательного полигона, в Приамурье все кажется большим — и деревья, и реки.

— В Казахстане степь и небо, деревьев почти совсем нет, а здесь вокруг лес, — говорит Виталий.

Алена признается, что здешний климат ей больше по душе.

— На Байконуре даже при –10 было холоднее из‑за постоянного ветра. В Благовещенске мы впервые погуляли в снежном городке — никогда не видели таких скульптур! — делится впечатлениями она. — И здешние реки — просто огромные по сравнению с Сырдарьей, в которой мы ни разу не искупались из-за опасного течения.

Байконур — космодром в возрасте. Там была готовая система, в которую мы встроились. А здесь все создается с нуля.

Амурские водоемы семья оценит уже через несколько месяцев — летом Мочаловы собираются съездить на Зейское водохранилище.

— Мы уже и родителей на лето в гости позвали, — улыбается Алена. — Мне здесь нравится — думаю, если насобираем на квартиру, то мне уже в Благовещенске хочется, а не в Краснодаре.

По словам Дмитрия, в планах — большой автомобильный тур через всю страну — Циолковский как нельзя лучше подходит для этой цели.

«Космическое топливо не грязнее автомобильного»

Семь лет назад, когда 16-летняя Ира Горенкова из поселка Восточного Тындинского района поступила в АмГУ на первый набор инженеров космических летательных аппаратов и разгонных блоков, она не представляла, куда приведет ее профессия. Но пока девушка осваивала нелегкую науку проектирования, в Приамурье построили второй Восточный — космодром. В прошлом году они с мужем — оба выпускники одного курса амурского вуза — почти сразу после защиты диплома переехали в Углегорск. Сейчас Ирина, отработав чуть больше 9 месяцев на космодроме, ждет появления на свет коренной жительницы Циолковского.

В Звездном городке Ира и Василий Степановы поселятся на одной площадке с Мочаловыми — ребята уже успели подружиться. А пока в прихожей старой квартиры молодой семьи ждет своего часа детская коляска. А на пороге гостей встречает черная, как смоль, кошка Алиса.

В 2009 году, поступив на несколько факультетов АмГУ, Ирина выбирала между энергетикой, лазерной физикой и космонавтикой. Выбирала профессию, а выбрала судьбу — на 1-м курсе познакомилась с Василием.

— Я тогда понятия не имела, что это за профессия. О космодроме мы впервые услышали 1 сентября — нам сказали, что заложен первый камень, скоро начнется строительство космодрома, — улыбается девушка.

Стройка на Восточном началась лишь через три года. К этому времени Степановы (Ира успела сменить девичью фамилию на мужнину) доучивались в Московском авиационном институте. Другая часть группы — в Челябинске.

— Учеба была трудной — бессонные ночи, по три курсовых в семестр по проектированию, математике и информатике, — вспоминает Ирина. — Некоторые сразу поняли, что это не для них. Из 28 первокурсников до защиты дипломов дошли всего 13. На курсе, кроме меня, было еще три девушки — все они сейчас здесь.

Решение поехать на Восточный Степановы приняли, уже после того, как в Москве устроились на интересную и высокооплачиваемую работу, связанную с атомными подводными лодками, — в национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Вернуться на малую родину ребят и их одногруппников убедил тогдашний губернатор Олег Кожемяко, в Москве рассказавший им о перспективах Восточного.

25

тысяч жителей будут населять микрорайон Циолковского Звездный городок

— Из 13 дипломированных специалистов вернулись 10, еще двое отправились в Китай продолжать обучение. Один ушел служить в армию по контракту. Для нас решающим стало жилье — мы уже планировали, что будут дети, — говорит Василий. — Поэтому, даже несмотря на высокую московскую зарплату, решили переехать. И здесь родители, которые очень обрадовались.

Так в марте прошлого года Степановы оказались на Восточном. «После Москвы поначалу было тяжело. Там всегда есть выбор мест отдыха и развлечений. Мне здесь не хватает кинотеатров, больших торговых центров, но ничего — справляемся», — улыбается Ира.

Работа молодых инженеров сейчас связана с профилем их образования — космонавтикой, но по ходу дела приходится осваивать смежные специальности. Заново учиться на Восточном приходится и опытным специалистам с Байконура.

— Системы космодрома монтировались на наших глазах, приезжали их разработчики, с которыми мы общались, вникали в будущую работу. Этим же занимаются специалисты с Байконура — там аналогичные системы, но здесь автоматика, а там многим нужно управлять вручную, — объясняет Василий Степанов. — Наша специальность связана с проектированием ракет, а здесь мы занимаемся эксплуатацией объектов для обеспечения пуска. Многое пришлось изучать с нуля, например стартовый комплекс — в теории мы что-то знали, а в железе увидели только здесь.

4

амурчанина ушли в армию с Восточного

В ближайшее время Ирине придется забыть об обязанностях инженера автоматизированных систем управления технологическим оборудованием стартового комплекса — в феврале у Степановых родится дочь. Для главного события в жизни Ира выбрала больницу Свободного, где уже у двух ее коллег появились на свет дети.

В ответ на вопрос, не боятся ли они растить ребенка на космодроме, ребята пожимают плечами. «На «союзовском» космодроме жить не страшно, топливо, на котором летает «Союз», — самое экологичное, не грязнее автомобильного», — говорит Василий, работающий старшим специалистом расчета сжатых газов.

Несколько однокурсников Степановых ушли в армию уже будучи сотрудниками Восточного. Их возвращения здесь ждут, но на этапе становления космодрома потерять даже несколько месяцев — значит сильно отстать. «Конечно, это всего лишь год, но здесь за 9 месяцев от монтажа до окончания автономных испытаний можно получить огромный опыт. Они придут и будут все осваивать заново», — с сожалением комментирует Ира, которой предстоит провести в декрете несколько лет.

— Хотелось бы выйти пораньше, если будет помощь родителей, — говорит она.  Они тоже собираются перебраться на Восточный: мама — чтобы нянчиться с внучкой, а папа, по профессии инженер, будет искать работу на космодроме. Пока это только в планах, а в реальности из окон будущей квартиры Степановых уже видно строящийся садик, в который будет ходить их дочь.

МНЕНИЕ

Игорь Светлов, начальник филиала ФГУП ЦЭНКИ космический центр «Восточный»

— Когда мне предложили приехать на Восточный, долго не раздумывал: я военный человек — надо, значит, надо. Мы с женой легкие на подъем — за 10 дней собрались и прилетели, почти все оставив на Байконуре. Мне очень понравилась здешняя природа — удивительная, и люди удивительные — не ожидал такого радушия. Привык, что на Байконуре люди особенные, более закрытые.

К нам выстраивается очередь из желающих устроиться на работу, но мы, к сожалению, не можем всех принять. Амурчан мы с удовольствием трудоустраиваем — сейчас набираем тех, кто имеет техническое образование, опыт работы на железной дороге. Большинство наших сотрудников — местные. Около 190 человек из Углегорска, остальные — из Благовещенска, Свободного, Шимановска, Читы, Хабаровска, Самары, Челябинска. С Байконура приехали уже больше 50 человек, в ближайшее время ожидаем еще несколько десятков специалистов оттуда. У нас трудятся около 12 амурчан, окончивших АмГУ и завершивших образование в Москве и Челябинске. В двух молодых семьях уже пополнение, еще в двух в скором времени ожидается.

Почему к нам едут? Оборудование, которое смонтировано у нас, уникальное. Оно исключает ручной труд. На сегодня у нас самый современный космодром.