«Полтора часа в плену были самыми страшными»
«Есть у меня одна мечта — написать книгу о своем отце. Уйду на пенсию, разыщу свои карандашные записи в старом альбоме и сяду за дело», — с самого сокровенного начинает беседу сын знаменитого амурчанина, полного кавалера ордена Славы Петра Эпова Виктор. Мужчина гордится своим отцом, под влиянием его рассказов о нелепых случайностях военной жизни и совершаемых на фронте подвигах он начал писать стихи.
Вспылил, плюнул — в тюрьму
Будущий полный кавалер ордена Славы Петр Эпов родился в селе Аносово Шимановского района Приамурья в семье рабочего. После окончания семи классов работал трактористом в колхозе. Однажды молодость и природная вспыльчивость стоила ему свободы.
— Отец работал на тракторе и однажды сказал что-то, что не понравилось его начальству. Его обвинили в разливе горючки, — объясняет сын ветерана.— Тогда он за ложное обвинение плюнул начальнику в лицо. А через пару часов его забрали. Он отсидел три года. В апреле 1941 года отец с четырьмя заключенными написал заявление, что просит добровольно призвать его в армию. Тогда же, видимо, материалы о его «отсидке» потерялись. Кстати, шимановский учитель русского языка, увлекающийся историей, ездил в архивы Минобороны и нашел карточку отца, где написано, кто его сдал, за что сидел и прочее.
По данным, сохранившимся в военном архиве в Подольске, жителя Шимановска осудили за саботаж и вредительство и отправили строить дорогу в город Черемхово Иркутской области.
В плен на полтора часа
Курс молодого бойца Петр проходил в Свердловске в артиллерийском полку, а в конце мая его в составе группы бойцов направляют в Киров для прохождения службы в отдельный саперный противотанковый батальон. Сразу же после формирования этот батальон переводится в Каунас Литовской ССР — в 60 километрах от границы с Германией. Здесь амурчанин и встретил войну, которая, по его воспоминаниям, началась с немецких авианалетов.
Самыми страшными за всю войну солдату Эпову показались полтора часа, проведенные в плену. Эту историю со слезами на глазах он рассказывал только своим детям.
— Отец вспоминал, что группа из девяти раненых бойцов двигалась по дороге. Их путь проходил через лес. Там их окружил отряд диверсантов в советской форме, но с немецкими автоматами, — поделился семейной тайной Виктор Эпов. — Под конвоем они вышли на пашню к бронетранспортеру. Офицер приказал бойцам настроить оружие, а советских солдат выстроил шеренгой, спинами к автоматчикам. И вот когда он начал отходить к своим позициям, группа отца решила бежать. Стрелять немцы начали не сразу, а когда опомнились, то пленные уже были около леса. Удивительно, что все это происходило в нашем тылу.
Хирург оперировал под пистолетом
Через год амурчанин попадает в артиллерию наводчиком. За то, что перед наступлением войск вычислил позиции немцев, был награжден медалью «За боевые заслуги». А за обнаружение важных данных во время боя за одно из сел ему вручили орден Славы третьей степени. В 1943 году Петр в составе разведгруппы первым пересек границу с Пруссией, за что удостоился ордена Славы второй степени. А вот с еще одной наградой связано серьезное ранение во время взятия Кенигсберга в феврале 1945 года.
Шли тяжелые бои, и амурский герой «гасил» из пушки огневые точки: одну, вторую, третью… И только успел пот со лба стереть, как услышал отдаленную очередь, ощутил удар в бок и потерял сознание. Очнулся в темноте, слышит голоса бойцов: «Жалко Петьку. Не дошел немного до победы. Теперь вот хоронить придется в чужой земле». Он хотел закричать, а не смог. Тогда он попытался шевельнуться. Солдаты приподняли шинель, а он смотрит на них, но сказать ничего не может. Стало ясно, что он в рубашке родился: пулеметная пуля попала в бок, сломала два ребра, прошла по животу, а в момент вдоха вышла, не задев ни внутренние органы, ни позвоночник. После этого ранения Эпов долго мотался по госпиталям, но операцию ему так и не сделали, уже началось загноение. Тогда он в госпитале выменял свои часы на пистолет и пригрозил врачу. Тот его сразу на операционный стол, а в качестве обезболивающего предложил стакан водки. Свой третий орден Эпов получил 7 ноября 1945 года из рук секретаря райкома партии в Шимановске.
С 1970 года ветеран жил в Благовещенске. Под впечатлением от рассказов фронтовика его сын Виктор уже после смерти героя начал писать стихи. Он выпустил три сборника, в которых есть произведения, посвященные отцу. В родном Шимановске в музее есть стенд, посвященный кавалеру ордена Славы, а в областном краеведческом музее в одной из экспозиций выставлены вещи, принадлежавшие ветерану.
За заслуги прадеда наградили трофейным немецким мотоциклом
- От кого: ученицы 4-го «А» класса школы № 14 Анны Метелкиной
- Откуда: Благовещенск
— Мое знакомство с историей семьи началось со старого фотоальбома. В нем я увидела несколько снимков военных лет, на которых были запечатлены очень красивые молодые родители моей бабушки. Я попросила бабушку рассказать мне о них. Со слов бабушки, ее папа, Аким Федорович Вовк, не любил говорить о войне, слишком трудные и горькие были его воспоминания. В семейном архиве чудом сохранился военный билет моего прадедушки, сохранились и его награды — они очень дороги нам! Из военного билета мы узнали, что его призвали на военную службу в первые дни войны, а именно 24 июля 1941 года он был мобилизован Новогригорьевским РВК Кировоградской области. На войну он ушел в возрасте 33 лет.
Очень трудно рассказывать о человеке, которого уже долгое время нет с нами, но есть скупые слова документов, которые бесстрастно отражают жизненные вехи их владельца. Свой военный путь прадедушка начал начальником автотранспорта в 203-м управлении военно-полкового строительства. С мая 1942 года по август 1943-го он служил в 229-м управлении военно-полкового строительства в составе Второго Украинского фронта автомехаником, с августа 1943 года по декабрь 1945-го прадедушка Яша занимал должность начальника гаража. Вместе с сослуживцами по Второму Украинскому фронту принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Вернулся он домой с фронта в декабре 1945 года в звании младшего лейтенанта.
У моего прадедушки много благодарностей от командования. Он награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», и даже есть документ о награждении его трофейным немецким мотоциклом.
«Самая главная награда — врученная Жуковым»
- От кого: ученицы 7-го «А» класса школы № 28 Дарьи Еременко
- Откуда: Благовещенск
— Для меня война с фашизмом — это не просто слова, а личное горе, коснувшееся моей семьи — прадедушек, прабабушек и их детей. Хочу рассказать о своем герое войны — прадедушке Иване Ивановиче Понкращенкове.
Он родился в 1919 году в небольшой деревеньке Курской области. Детство было не из радостных — время голодное. Ваня рос слабеньким, но подвижным и любознательным мальчиком. Став подростком, он потянулся к технике, к тракторам, что и привело его, 14-летнего мальчишку, в колхозную МТС, где он стал прицепщиком. В 1939 году его призвали на военную службу. А весной 1941-го окончил краткосрочные курсы младших командиров и поехал на фронт в первом эшелоне.
В декабре 1941 года в бою под деревней Лужино, что под Старой Руссой, он получает первое ранение. Затем госпиталь. Потом в составе 238-й Дальневосточной дивизии, заслонившей подступы к Москве, принимает участие в ожесточенных боях под Серпуховом. Совсем близко разрывается вражеский снаряд, и теперь уже серьезная контузия. Больше полугода пришлось провести моему прадедушке в госпиталях, прежде чем он поправился, и снова в бой.
Однажды, поднимаясь в атаку, прадедушка был сражен пулеметной очередью, которая прошила ему обе ноги. В госпитале он встретился с моей прабабушкой, которая его выходила, а после войны они поженились.
Однажды разведгруппе, в которую входил мой прадедушка, было поручено задание: взять в плен языка. Ночью через лес группа вышла к деревушке, где стояли немцы: из окон избы, находившейся на окраине, доносились смех, музыка и веселье. Подойдя вплотную, мой прадедушка увидел, что в доме гуляют немцы, а вместе с ними переодетые в форму полицаев предатели. Увидев эту картину, прадедушка, не раздумывая разбил стекло и бросил две гранаты. Опасаясь погони, отряд, умело запутывая следы, вышел к другому населенному пункту, где располагался штаб одной из частей немецкой армии. В засаде сидели несколько дней. И вот по дороге двинулась небольшая колонна, состоящая из штабной машины и мотоциклистов сопровождения. Завязался бой, в котором погибли два товарища моего прадедушки. В результате схватки захвачен немецкий офицер, показания которого были очень важны. За этого языка прадедушка и получил свой первый орден — Красной Звезды.
Однажды, поднимаясь в атаку, прадедушка был сражен пулеметной очередью, которая прошила ему обе ноги, но отвага и мужество наших медсестер спасли ему жизнь. Находясь в госпитале после ранения, он встретился с моей прабабушкой, которая его выходила, а после войны они поженились.
В 1944 году прадедушка участвовал в боях на Западном фронте, в то время он был уже капитан, командир роты. В боях под румынским городом Яссы Иван Иванович получил вторую тяжелейшую контузию, после которой уже не смог встать в армейский строй. Больше года он вообще не говорил, ходил на костылях. Постепенно речь нормализовалась, костыли сменились на палочку, без которой он не смог больше расставаться вплоть до самой своей кончины в 2008 году.
За свой боевой путь во время Великой Отечественной войны мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, многими медалями, в том числе и самой уважаемой среди солдат — медалью «За отвагу». Самой дорогой для моего прадедушки наградой был орден Отечественной войны II степени, который ему вручил лично великий полководец Георгий Константинович Жуков.
Добавить комментарий
Комментарии