Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Жаворонок сове не товарищ

Жаворонок сове не товарищ / Вопрос «Кому ты завидуешь?» никогда не ставит меня в тупик. Я не отвечаю, наигранно зевая: «Никому! Зависть плохое чувство». Завидую, конечно. Наташке, например, потому что хватает силы воли каждый день бегать в спортзал, и фигура у нее, матери двоих детей, хоть сейчас на конкурс фитнес-бикини. Лене завидую, потому что живет в домике на земле и летом может выйти босиком в грядки, пожевать кинзы, вдыхая полной грудью свежий воздух, а вечером сидеть на крылечке, разглядывая Большую медведицу. Но больше всего я завидую Тане. Таня — жаворонок. 


Вопрос «Кому ты завидуешь?» никогда не ставит меня в тупик. Я не отвечаю, наигранно зевая: «Никому! Зависть плохое чувство». Завидую, конечно. Наташке, например, потому что хватает силы воли каждый день бегать в спортзал, и фигура у нее, матери двоих детей, хоть сейчас на конкурс фитнес-бикини. Лене завидую, потому что живет в домике на земле и летом может выйти босиком в грядки, пожевать кинзы, вдыхая полной грудью свежий воздух, а вечером сидеть на крылечке, разглядывая Большую медведицу. Но больше всего я завидую Тане. Таня — жаворонок. 

Она легко встает в шесть и успевает до работы не только съесть завтрак, но и приготовить его! Собрать детей, мужа, принять душ, накраситься, просмотреть на телефоне новости, загрузить пару фото в «Инстаграм», погладить платье, не опоздать на работу. Для истинных сов больше половины из перечисленного — недосягаемая роскошь.  

Жаворонкам никогда не понять нас, сов. С детства меня поднимали барабанами, но безуспешно. Спящую одевали и везли на саночках в садик, где просыпалась я примерно к сончасу. Потом мучительные подъемы в школу — завтракать некогда, лишь бы глаза успеть нарисовать. В институте первая пара традиционно прогуливалась по причине «спать хочется». А теперь вот работа, ее не прогуляешь…

Отношение общества к совам зачастую несправедливо. Ведь их склонность к поздним подъемам продиктована физиологией и не является прихотью и тем более ленью.

«Просто вставай минут на 20-30 раньше и накручивай волосы на плойку», — непринужденно советует мне парикмахер, когда я восхищаюсь ее всегда идеальными кудрями. Для меня встать раньше даже на пять минут — подвиг, поэтому каждая утренняя секунда расписана и отступление от графика чревато опозданием. Подъем, минута — погладить собаку, минута — выпить воды, затем умыться, накраситься, махнуть расческой по волосам, одеться (здесь могут возникнуть сложности). Еще 5 минут на выгул собаки и вперед, на работу, с кругами под глазами к первой чашке кофе.

Весь мир крутится вокруг жаворонков: общество живет по их графику и ритму, а остальным приходится подстраиваться, наступая на горло собственной колыбельной песне. Хотя, как я выяснила, изучая проблему, их в нашей человеческой популяции всего-то 25 процентов. Сов — 40. Остальные — ни то, ни сё, голуби, нечто среднее между первыми и вторыми, но, тем не менее, ближе к отряду совиных. Однако именно ранним пташкам живется комфортнее всего, и подавляющее большинство сов на разных этапах своего развития пытаются научиться летать вставать как жаворонки.

На эту тему интернет предлагает тысячи статей: как встать бодрым и веселым, как научиться просыпаться на заре полным сил и энергии, и сотни инструкций по трансформации обычных людей в супержаворонков (к слову, все они ими, наверняка, и придуманы).

«Как вставать раньше» — зазывно называет автор свои советы и подробно описывает, как за 21 день он научился вставать в 4:30. Правда, в середине статьи он отмечает, что раньше вставал в 6 утра, легко и непринужденно, что он сам по себе жаворонок и после 18:00 его уже клонит в сон. Не статья, а плевок в душу всех сов мира! Но есть на просторах интернета и вполне вменяемые, на первый взгляд, советы. В свое время многие из них на себе испытала и я.

►Поставьте будильник подальше, желательно, в другую комнату. Чтобы его выключить, вам все равно придется встать.

Проходили! Выключали и шли обратно в кровать. Или садились рядом с будильником и снова безмятежно засыпали.

►Просыпайтесь под приятную мелодичную музыку.

Просыпаемся. «Вольно» Агаты Кристи. Куда уж мелодичнее. И засыпать снова под нее тоже очень приятно.

►Кушайте за 4 часа до сна, и вы проснетесь с ощущением легкого голода. Перед сном пообещайте себе на завтрак что-нибудь вкусненькое. Мысли о том, что вас ожидает обещанное лакомство, быстро поднимут вас на ноги.

Если учитывать, что спать мы ложимся после 24:00, а ужинаем в районе семи вечера, то совет соблюден. Голода не чувствуется. По поводу лакомства — все еще не могу придумать продукт, мечты о котором могут поднять меня раньше даже на 10 минут.

►Еще один совет, связанный с едой: откажитесь от вредной пищи, в идеале — станьте вегетарианцем.

Я равнодушна к тортам и пирожным, правда, иногда нападаю на конфеты. Не ем картофель, но просто обожаю всяческую траву, сельдереи, морковь и брокколи. Логично было б в моем случае последовать совету стать вегетарианцем, а то и веганом. Пробовала и это. Но у меня, склонного к анемиям гипотоника, сразу падало все — от давления до уровня гемоглобина. И проснуться-то я могла. Но встать с кровати — уже с трудом.

►Пообещайте себе награду за ранний подъемгорячую ванну с пеной и травами, утреннюю пробежку, шоколадный тортик, капучино с книгой.

Живо представила, как я встаю на час раньше, чтобы набрать и вспенить ванну, нервно лежу в ней, поглядывая на часы, засыпаю и тону. Тоже слабая мотивация, поскольку с гораздо большим удовольствием все это я могу воплотить в вечернее время. Кроме разве что тортиков, но про свое отношение к ним я уже упоминала.   

►Подумайте об интересном приключении, которое ожидает вас.

Меня захватывают инопланетяне, и мы улетаем на Марс. Я по пути на работу спасаю котенка. В своем кабинете обнаруживаю тайный лаз, за которым — несметные богатства и всяческие исторические ценности. Да, ради интересного мифически-гипотетического приключения, конечно, стоит встать пораньше. А если серьезно, то, действительно: если мы знаем, что нас ожидает что-то конкретное, ради чего нужно подняться раньше, то встаётся легко. И не важно, приключения это или запись к врачу на 8:00. Разные авторы предлагают вспомнить, как быстро мы просыпались в детстве, зная, что папа пообещал взять вас на рыбалку или у вас день рождения и вы ждете подарков. Но, согласитесь, сложно каждый день придумывать себе подъемные радости.

►Соберитесь с вечера: заранее решите, в чем пойдете на работу, подготовьте вещи. Придумайте завтрак.

С завтраком проще — его я придумала давно, это овсянка, которую с вечера заливаю водой, а утром просто разогреваю в микроволновке, солю, добавляю чего-нибудь по вкусу и ем в машине, пока муж везет меня на работу. Считаю, очень ловко придумано! С гардеробом у женщин все сложнее. Наряд, тщательно продуманный с вечера, утром может не подойти к цвету глаз, прическе, настроению, вдруг начнет полнить и вообще я в нем как дура. Поэтому из шкафа начинают лететь юбки и платья, под них в срочном порядке подбираются колготы или сумки, стирается помада, муж нервничает, потому что жена скачет в одном сапоге и одном ботинке перед зеркалом: в чем лучше??

►Начинайте двигаться, чтобы ускорить кровообращение и дыхание. Потрите ладоши и уши. Умные люди рекомендуют делать симхасану — позу льва, которая способствует пробуждению. Для этого нужно напрячь глаза, выпучив их посильнее, и высунуть язык. Немного потрясти головой. Сюда же совет: утренняя пробежка не оставит от сна и следа, а несколько простых упражнений придадут сил и энергии на весь день.

Согласитесь, для всего этого нужно сначала все же проснуться и осознать себя как личность. Помогает примерно так же, как встать за будильником. Кстати, поза льва бодрит — я пробовала. Но муж пугается.

►Режим! Ложитесь и вставайте в одно время.

Ну да, мой годами выработанный режим — ложиться после полуночи и вставать за полчаса до выхода из дома. Итого — рекомендуемые 7-8 часов сна, но просыпаться от этого не легче. 

Все эти и еще пара десятков способов опробованы. И подсчет овец вечером под закачанные в телефон раскаты грома и шум дождя. И сборы на работу под бодрую музыку и манящий запах кофе. И яркий свет по утрам, и плотные шторы на ночь... И долго я мучилась от осознания того, что Катя бегает по утрам, а Андрей может написать пару-тройку абзацев для новой статьи перед работой. А я все это время бездарно сплю. Но в один прекрасный момент натолкнулась на фразу: примите в себе собственные биологические часы. И теперь я с чистой совестью встаю за полчаса до выхода и спокойно ем свою овсянку по дороге на работу. Действительно, с генетикой не поспоришь. Да и ради чего? 

Кстати, вот еще несколько советов, следовать которым я не рискнула, но, возможно, кому-то они пригодятся:

⇒ Придумайте вескую причину, чтобы просыпаться рано.

⇒ Напишите вашу цель (время желаемого пробуждения) и покажите ее всем.

⇒ Объединитесь с друзьями, кто тоже хочет просыпаться рано.

⇒ Перед сном мысленно повторяйте много раз то время, когда вы хотите проснуться.

⇒ Сразу после того как вы открыли глаза, подумайте о тех местах, в которых вы были невероятно счастливы.

⇒ Выпрыгивайте из кровати.


ЖАВОРОНКИ:

• Просыпаются рано без особых усилий, чувствуют себя бодрыми, свежими, отдохнувшими.

• Работоспособность максимальна утром до полудня.

• К концу дня утомление нарастает, запас энергии иссякает, и, если позволяют обстоятельства, они укладываются спать пораньше.

• Показатели здоровья более высокие, чем у сов.

• Тяжело приспосабливаются к новому режиму работы и стилю жизни.

Представители этого типа ложатся спать вечером на полтора часа раньше, чем совы, и встают утром на два часа раньше явной совы. Американские специалисты Уэбб Уилс и Боннет Майкл пришли к интересным выводам: жаворонки более довольны своим сном, чем совы. Они спят одинаковое количество часов ежедневно, что обеспечивает хорошее качество сна.

Черты характера: Жаворонки неконфликтны, любят спокойствие, они неуверенны в себе, психологически неустойчивы и замкнуты, консервативны, педантичны, прямолинейны. Могут быть тиранами. В деловой среде их уважают за самодисциплину, пунктуальность и высокую работоспособность.

СОВЫ:

• Ранний подъем дается крайне тяжело и до полудня выбивает из колеи.

• Работоспособность утром минимальна, к 16 часам она повышается, а пик ее приходится на вечерние часы и ночные.

• Ложатся спать намного позже полуночи.

• Их биоритмы пластичнее, они легче переносят изменения в привычном режиме жизни.

Черты характера: Сова является эмоционально устойчивой личностью, которая легко относится к неудачам, не боится трудностей и стрессов. Характер спокойный и уравновешенный. Она склонна к логическому мышлению, в сложных ситуациях сохраняет самообладание, не поддается панике. Людям-«совам» подходят «критические» профессии — космонавты, пожарные, летчики, саперы.

ГОЛУБИ:

Специалисты называют их аритмиками, они относятся к смешанному типу, могут быть и жаворонками и совами.

• Хорошо адаптируются к любому режиму.

• Работоспособность максимальна около трех часов дня.

• Спать ложатся приблизительно в 23 часа.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
16.02.2016, 15:23

Самый хороший будильник — это дети. Пока вырастишь, привыкнешь ко всему, и рано вставать, и поздно ложиться, и спать тогда, когда есть возможность. Привыкаешь рано вставать, и встаёшь легко без будильника, даже если не выспишься.

— Лукичёв Александр (гость)
3
15.02.2016, 15:49

Отличный текст! Прочитала с большим интересом и бодрым хихиканьем) Спасибо автору!

— Перепёлка (гость)
2
15.02.2016, 13:43

Марина, спасибо! Теперь я точно знаю, что я-голубь. т.к. мое пробуждение может зависеть от времяпровождения, в отпуске -это одно, в рабочее время -совсем другое.И поэтому по утрам встаю без проблем, но и вечером могу допоздна засидеться. Всегда не могла определить кто же я, сова или жаворонок?

— tanita
1
15.02.2016, 12:04

Вечная проблема жаворонков и сов..До сих пор не знаю, к кому себя отнести. Наверное, я голубь, так как подъем в 6 утра для меня смертеподобен, НО возможен. И еще недавно подруга открыла мне зарядку. Стоит после подъема еще с закрытыми глазами покачать и покрутить головй, размять плечи и пару раз наклониться — глаза открываются сами собой. Меня это реально спасает. После этих неимоверно простых упражнений по утрам хотя бы не хочется лечь и умереть рядом с кроватью)

— VeryBadGirl
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus