— Не скрою, что нынешнее положение дел в финансово-бюджетной сфере является для региона весьма непростым. По данным налоговой инспекции за 25 января, есть риск недополучения налогов, которые были положены в основу бюджета 2016 года, — открыл совещание Александр Козлов. — Ожидаемые поступления гарантированно обеспечат расходы только по защищенным статьям. И нам мало сократить расходы, нам важно научиться тратить деньги эффективно.
Как отметила министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина, с тех пор как осенью 2015 года был сформирован бюджет региона на этот год, ситуация в стране и области сильно изменилась. На федеральном уровне, после очередного падения цены на нефть, уже планируют серьезные сокращения запланированных расходов. Амурская область также, по расчетам налоговиков, в этом году потеряет в доходах — около 1,2 миллиардов рублей налоговых и неналоговых поступлений.
— Во-первых, в связи с возвратом переплаты налога на прибыль организаций, по уточненным декларациям налогоплательщиков, область недополучит около 1 миллиарда рублей. Так, компании «Транснефть» и РЖД в первом полугодии этого года не выплатят более 800 миллионов рублей. Во-вторых, есть риски недопоступления налога на добычу полезных ископаемых из-за снижения объемов добычи и в связи с консервацией Олекминского рудника. Неисполнение по этому налогу, по нашим прогнозам, составит более 200 миллионов рублей, — рассказала Татьяна Геннадьевна.
Кроме того, так как госдолг области не может превышать 95 % от собственных доходов, то из-за снижения налоговых поступлений, возможно, придется сокращать размеры запланированных заимствований. «Дефицит областного бюджета заложен в объеме всего 800 миллионов рублей, но даже столь небольшая сумма находится под угрозой», — объяснила министр финансов. В итоге, по расчетам экспертов, не исключено, что расходы области придется сократить на 2,6 миллиарда рублей.
В первую очередь — зарплата и льготы
Учитывая сложную экономическую ситуацию, министерство финансов Приамурья составило новый кассовый план на каждый месяц года. Как подчеркнул губернатор Александр Козлов, те деньги, которые область точно получит, позволят полностью закрыть так называемые защищенные статьи: это заработная плата, социальные выплаты, стипендии, услуги связи и коммунальные платежи, межбюджетные трансферты, отчисления в ФОМС и обслуживание госдолга. Все остальные расходы, в том числе капитальные вложения и субсидии юридическим лицам, придется финансировать по мере поступления доходов в областной бюджет. Губернатор обратил внимание глав городов и районов, что на муниципальном уровне подход к распределению средств должен быть точно такой же.
— Сегодня, по прогнозу налоговой инспекции, из доходной части выпадают 2,6 миллиарда. Но у нас есть другие налоги, по которым мы можем получить больше средств, чем было запланировано. Это нам показал 2015 год, — отметил глава региона.
Так, чтобы стабилизировать ситуацию, в регионе должны поставить на жесткий контроль уплату налогов подрядными и субподрядными организациями, которые учувствуют в реализации крупных инвестпроектов, активизировать работу с организациями по погашению задолженности по бюджетообразующим налогам: налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество. Областному минприроды необходимо будет еще раз оценить добычу полезных ископаемых в области с учетом прогнозов цен на золото.
Губернатор может отправить в отставку главу муниципалитета за нецелевое использование бюджетных средств. 15 февраля законопроект подписал президент Владимир Путин.
Местным бюджетам нужно рассчитывать на себя
Также амурский минфин проанализировал бюджеты городов и районов. Недостаток средств составил почти 600 миллионов рублей. Ситуацию осложняет и кредиторская задолженность муниципалитетов. Так, губернатор поручил взять на особый контроль обстановку в Свободном, где сложился самый большой в Приамурье объем просроченной задолженности.
— Возможности области по оказанию помощи местным бюджетам ограниченны. Нужно привыкать жить в новых экономических условиях. Резервы в местных бюджетах для этого есть, — заметила министр финансов.
16
штрафов наложено в 2015 году по факту нецелевого использования бюджетных средств
5,7
миллиона рублей составила сумма нарушений при оплате труда работников госучреждений
Руководителям муниципалитетов необходимо взять на личный контроль расход бюджетных средств. В прошлом году во время проверок министерство финансов выявило факты нецелевого использования казенных денег в муниципальных образованиях. Кроме того, нарушения обнаружены и при оплате труда работников госучреждений, в частности неправомерные выплаты составили 4,4 миллиона рублей. При этом с этого года нецелевое использование финансов будет караться гораздо строже. Вплоть до того, что главу муниципалитета за растрату могут снять с должности — соответствующий закон накануне подписал президент Владимир Путин.
— Год будет очень сложным по исполнению бюджета, — заключил Александр Козлов. — Мы сегодня пытаемся справиться с ситуацией, которая настигла не только нас, но и всю страну. Вызовы текущего времени требуют консолидации усилий законодательных, исполнительных, контрольных и надзорных органов. Нам предстоит серьезно улучшить бюджетную дисциплину в части расходов. Необходимо исключить расходы, не обеспеченные финансированием, необоснованное перераспределение расходов на неприоритетные направления.
Возрастная категория материалов: 18+
Кристина, объясните, пожалуйста, почему в Иркутской области киловатт стоит 92 копейки, а в Амурской области 2,36? И там и там ГЭС. Географически субъекты похожи и относительно недалеко друг от друга расположены. Что нам поведает «качественная пресса»? Это к слову о наполняемости бюджета и заботе о населении
— Провинциал (гость)Сергей, а причем тут реальная ситуация с экономикой Амурской областью и как следствие — наполняемостью бюджета, и федеральные законы? Да, можно долго говорить о федеральном законодательстве в части несправедливого распределения налогов, о том, что их бОльшая часть идет в федеральный бюджет и тд. А региональные и муниципальные бюджеты при огромном количестве полномочий остаются без денег. А Роснефть-то зачем вспомнили? Чтоб задавить меня количеством, а не качеством аргументов? Здесь дискуссия вообще о другом. Да и дискуссии не получается: одни эмоции и фонтанирование популистскими заявлениями.
— КристинаИ на будущее: Налоговый кодекс РФ — 146-фз от 31 июля 1998 года. Принят государственной думой 16 июля 1998 года.
Там и про НДФЛ, и про акцизы и про все налоги.
Почитайте.
Предже чем в дебаты вступать.
— Сергей 1960 (гость)Кристина, компетентные люди читают законы, а не прессу.
И прочитав их делают вывод. Чего и вам советую.
Если для вас официальный источник информации пресса — то я уже могу сделать вывод о вашей компетентности.
Насчет «всё объясняется». Кристина, при желании можно объяснить что 2×2=5. Но это не значит что это правда.
Вы адвокат разума говорите. Кристина, разумно ли освобождать от налогов богатые компании-монополисты (Газпром, РЖД, Транснефть, Русгидро и т.д.) и одновременно обдирать налогами население? Так кого вы всё таки адвокат?
И бесит вас не недалекий популизм, а то что вам ответить нечем на приведенные факты. А знаете почему? Да потому что эти факты чистая правда.
Хотите еще один аргумент в подтверждение всему вышесказанному?
Да пожалуйста. С 1 июля снова дорожает бензин. Почему? Налог на продажу топлива (акциз) для нефтяных компаний подняли и чтобы его заплатить и не быть в убытке нефтяные компании поднимают цену бензина. То есть по сути они платят налог за счет нас с вами.
Как вам расклад?
Готовы содержать за свой счет бедную Роснефть?
Хотя что я вам пишу Кристина. Качественная пресса же больше ведает чем федеральный закон.
— Сергей 1960 (гость)Пора научиться не тратить деньги эффективно, а научиться их зарабатывать.
— Баранов (гость)А разве не упущение местных властей, что тысячи людей работают на строительстве космодрома в Амурской области, а платят налоги в другом месте. Конечно, гораздо проще сказать, что кризис и... «почитайте качественную прессу».
— Амурчаночка (гость)Я вовсе не адвокат дьявола, а адвокат разума. Просто устала читать некомпетентные аргументы про инвестиционные проекты и налоги. Господа, посвятите вечер чтению качественной прессы, и вы не будете бросаться такими лозунгами. Все объясняется: и про налоговые льготы для новой ГЭС, и сколько денег областной бюджет уже получат от строительства космодрома (при том, что большая часть людей там работающих — сотрудники субподрядных организацией, зарегистрированных в других субъектах и платящих НДФЛ по месту жительства, с вводом Восточного будет совсем другая картина). Ну и про Газпром только ленивый не писал и не объяснял, что от этого объекта поступления будут только к 2019 году. Я отнюдь не восхищена эффективностью власти, у меня к ней много претензий. Но вот недалекий популизм — это то, что реально бесит.
— КристинаКристина, на этих объектах (ГЭС, космодром, газопровод) работают люди (тысячи людей), с их зарплаты должен отчисляться НДФЛ. И по логике доходы бюджетов (того же Свободного) должны быть больше, а получается, судя по статье в Свободном самый большой уровень просроченной задолженности. То есть 10 лет назад, когда в области никаких строек не было, все было гораздо лучше, чем сейчас с этими мегапроектами.
— Амурчаночка (гость)Ах да, РЖД и Транснефть судя по новости тоже бедствуют. Не будем с таких нищих компаний налоги брать.
А с амурчан будем. Да, Кристина? )))
А РЖД потом еще и сократит пару тысяч амурчан, закрыв несколько депо. Так сказать нам в благодарность.
— Сергей 1960 (гость)Я смотрю Кристина адвокатом дьявола заделалась.
Так поведайте тогда неследящим за ситуацией вот что:
Зачем освобождать от налогов Нижнебурейскую ГЭС или объекты Газпрома? Они бедные такие что на налоги денег не найдут? Судя по зарплатам их директров с доходами у них всё в порядке.
Или Амурская область — сестра милосердия себя в жертву ради Газпрома приносит?
Людям мозги не пудрите.
И еще друзья, налога «на работающие» предприятия и «еще строящиеся» нет. Налоговый кодекс почитайте.
Остается один вопрос: зачем Амурская область освобождает от налогов крупные и подчеркну богатые предприятия монополисты, вроде Русгидро или Газпром себе в убыток? Чтобы они стали еще богаче а область еще беднее?
Получается что так.
И только не пишите что если мы их от налогов не освободим, то они откажутся строить ГЭС или ГПЗ. Им деваться некуда. Все эти объекты они строят для Китая и ради собственного обогащения.
Жаль что счастливая жизнь Газпрома для некоторых дороже счастливой жизни Амурчан.
— Сергей 1960 (гость)так эти предприятия толь начинаю свою деятельность в области
— найкАмурчаночка, следите за ситуацией: пока ни один из этих объектов не работает: космодром и ГЭС только строятся (и дают первые небольшие налоговые отчисления), а Газпром только площадку под завод расчищает.
— КристинаСтранно, а где же ваши хваленные космодром, «Газпром», Нижне-Бурейская ГЭС? Получается, что новые крупные предприятия якобы приходят, а налогов становится все меньше.
— Амурчаночка (гость)