• Фото: soha.vn
  • Фото: menunsk.ru
  • Фото: lady.tochka.net

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Винегрет с красной фасолью и сельдью

Фасоль красная — 1 стакан, сельдь слабосоленая — 2 шт., огурец (длинный) — 1 шт., картофель — 3 шт., свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., оливки зеленые — горсть, масло оливковое.

Фасоль замочить в холодной воде на три часа, затем отварить до полной готовности ( можно воспользоваться консервированной).Отварить морковь, картофель и свеклу. Остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Зеленый и репчатый лук порезать. Почистить сельдь, отделить филе от костей, порезать. Также нарезать оливки, огурец. В миске перемешать все подготовленные продукты и заправить оливковым маслом.  

Салат из фасоли с перцем-гриль

Консервированная красная фасоль — 200 г, болгарский перец: красный — 1 шт., желтый — 1 шт., тосты из белого хлеба, листья петрушки, для заправки: оливковое масло — 100 мл, соль, молотый черный перец, горчица — 1 ст. л.

Перец нарезать широкими полосками. Фасоль откинуть на дуршлаг и слить жидкость. Сковороду-гриль разогреть и обжарить перец на сильном огне 5 минут, периодически переворачивая. Для заправки соединить в стакане оливковое масло с горчицей, солью и перцем. В салатник выложить фасоль, полить заправкой, затем добавить перец, перемешать. Украсить листьями петрушки. Подавать с тостами.

Зеленая фасоль по-китайски

Филе свиное — 250 г, соус соевый — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, зеленая стручковая фасоль — 500 г, масло кунжутное — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., семена кунжутные — 3 ч. л.

Свиное филе нарезать тонкой соломкой. Обсушить. Разогреть 1 ст. л. масла, положить мясо, посолить, посыпать кунжутными семенами и обжарить на медленном огне в течение 5—7 минут. Влить оставшееся масло, положить фасоль и готовить еще 3—4 минуты. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом, кунжутным маслом и добавить в сковороду. Прогреть 1—2 минуты.

Закуска из фасоли

Зеленая фасоль — 300 г, чеснок — 2 зубчика, лимонный сок — 2 ч. л., шампиньоны — 10 шт., соевый соус — 75 мл, мед, оливковое масло — 75 мл, лук зеленый, щепотка чили, тертый корень имбиря — 1 ст. л.

Шампиньоны крупно нарезать, обжарить. Фасоль опустить на 3 минуты в кипящую подсоленную воду. Переложить в миску с холодной водой (можно использовать консервированную стручковую фасоль). Для заправки смешать масло с соевым соусом и медом. Добавить чеснок, имбирь, чили и лимонный сок. Выложить в салатницу грибы и фасоль, полить заправкой и перемешать.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Паста с фасолью и помидорами

 

Помидоры — 450 г, паста (мелкие ракушки) — 250 г, белая консервированная фасоль — 500 г, куриный бульон — 750 мл, сливки жирностью 15—20% — 50 мл, сыр — 50 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 2 ст. л., петрушка, соль, черный молотый перец.

 

Половину помидоров порезать кубиками, другую взбить в блендере и протереть через сито. С фасоли слить воду, промыть. Чеснок и петрушку порубить. В кастрюле нагреть масло, чеснок обжаривать 40 секунд. Добавить помидоры. Тушить около минуты, затем влить горячий куриный бульон, посолить. Когда жидкость закипит, всыпать пасту и добавить фасоль. Варить 15 минут. Затем влить сливки, добавить петрушку. Перемешать, посыпать тертым сыром.

Суп с перловкой и фасолью

Фасоль красная — 300г, перловая крупа — 250 г, картофель — 4шт, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, чеснок — 1зубчик.

Перловку и фасоль замочите на ночь в воде. Картофель и морковь нарежьте кубиками. В 2—2,5 л холодной воды положите промытую перловку, фасоль, картофель, морковь и лавровый лист. Добавьте овощной бульон и варите один час на медленном огне. Измельчите чеснок, лук и петрушку. Обжарьте все вместе на разогретом оливковом масле. Добавьте в суп, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

Быстрый суп из фасоли с помидорами и мясом

Бульон из говяжьей грудинки — 800 мл, вареная говяжья грудинка — 200 г, фасоль консервированная — 1—2 банки, рубленые помидоры в собственном соку — 400—500 г, лук — 1 шт., чеснок — 2—4 зубчика, соль, молотый черный перец.

Количество фасоли в этом супе зависит от того, что вы хотите получить: густую похлебку или сытный, но легкий суп. Мелко нарежьте лук и чеснок. Порубите вареное мясо, жир порубите отдельно. Сложите жир в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь. Когда жир растает, положите лук и чеснок. Обжаривайте, до мягкости, посыпьте специями. Добавьте мясо, влейте бульон, доведите до кипения. Фасоль откиньте на сито, положите в суп. Добавьте рубленые помидоры вместе с соком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, варите 5 минут.

Крем-суп из белой фасоли

Белая фасоль — 500 г, лук — 100 г, масло оливковое — 50 г, вода — 500 мл, соль, специи, зелень.

Фасоль замочить в холодной воде. Затем налить в кастрюльку воду для супа, довести до кипения, положить фасоль и варить до готовности 30—40 минут. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить нарезанный мелким кубиком лук и обжарить до корочки. Добавить к фасоли лук, соль и приправы, проварить 5 минут, взбить блендером до однородности. Довести до кипения  и украсить  готовый суп-крем зеленью.

Возрастная категория материалов: 18+