Армейские байки
«Я буду вас сегодня сопровождать», — встречает «новобранца» на контрольно-пропускном пункте Дальневосточного высшего военного училища наставник. Морпех Максим Горевой — родом из села Тындинского района Амурской области. Окончил школу с золотой медалью. Быть военным не планировал, но в его жизнь вмешался господин случай. «В выпускном классе я начал думать о профессии. Были варианты поступать в педагогический, медицинский институты или железнодорожный в Хабаровске, и даже — московский институт дружбы народов, — рассказывает амурчанин. — Однажды я ехал в вагоне с курсантами из Новосибирска, ребята возвращались с практики — сопровождали эшелон в Майкопе. Я услышал много шуток-прибауток про армейскую жизнь, мне стало интересно — решил поступать в Рязанское воздушно-десантное училище. Начал собирать документы, но выяснилось, что набор — всего 25 человек, шансов практически нет. Мама посоветовала поступить ближе, в военное училище в Благовещенске».
Максим приехал в областной центр Приамурья в ДВОКУ. Как вспоминает, на время экзаменов поступающих поселили в казармы училища. Для многих такие условия и дисциплина оказались настоящим шоком. Испытания были серьезными: тест по психологической пригодности и физические нормативы. Многие не выдерживали и уходили. В итоге удалось поступить только 60 юношам. Начались армейские будни. Целый год курсанты адаптировались к дисциплине, военному порядку и выполнению приказов старшего офицера. Собственно, и задачей журналиста стали дисциплина и послушание. «Учиться, несложно: предметы объясняют хорошо, если нужно, преподаватели занимаются индивидуально, — говорит о первом годе учебы четверокурсник. — Не скрою, что были моменты, когда думал: «Зачем я сюда пришел?» Приходилось заставлять себя, делать многое через «не хочу» и «не могу». А сейчас мне здесь нравится, учеба доставляет удовольствие: я занимаюсь любимым делом, общаюсь с интересными людьми, узнаю много нового. Чувствую, что я на своем месте!»
Военный гранит наук
Максим ведет первым делом в общежитие — дом курсантов. Большое, красивое двухэтажное здание с современной отделкой отстроили несколько лет назад. Дверь закрыта. Стучимся, открывает дневальный — дисциплина и порядок во всем. Длинный коридор военного объекта напоминает обычный жилой, однако, в отличие от традиционных студенческих, есть комната отдыха и спортзал. «Здесь проживают курсанты старших курсов, остальные — в казармах с двухъярусными кроватями, — говорит наш проводник. — В каждой комнате живут по шесть человек, в ванной — два умывальника. Мы своими силами обустраиваем комнаты: вешаем шторы, картины, в некоторых есть даже телевизор». В комнатке чисто и уютно: кровати аккуратно заправлены, на тумбочках ничего лишнего, в шкафах — форма: спортивная, парадная, полевая…
Световой день курсанта начинается в шесть утра. Независимо от времени года и погодных настроений — 45‑минутная зарядка на свежем воздухе. Размявшись, парни наводят порядок в мыслях и комнате. Затем — утренний осмотр, завтрак, поднятие флага и «развод» на занятия. Учеба начинается ровно в 9:00. Пары, как и академические, — час 20 с десятиминутным перерывом. С 14 до 15 часов — обед. Затем опять занятия или время для самостоятельной подготовки. Некоторые ребята не грызут гранит наук — несут службу в наряде. Такая «поблажка» предоставляется каждому курсанту раз в месяц и считается видом учебной деятельности. Интересно, что иностранные учащиеся не ходят в наряды, а изучают данный предмет теоретически — на третьем курсе для них вводят дисциплину «Организация службы в наряде». Правда, несколько практических занятий все же есть. В 18.00 учебные занятия закончены. После ужина и до вечернего построения — свободное время. Тратят его курсанты на самообразование или физическое развитие. «Я предпочитаю спортзал — вырабатываю выносливость специальным комплексом упражнений, — рассказывает Максим Горевой. — Например, летом — бег, в холодное время года — гиревой спорт. Могу поднять 27 раз две гири, каждая из которых весит 24 килограмма. Секрет — техника и постоянные тренировки».
Между небом и океаном
«Военная тактика» — основной предмет обучения. Остальные дисциплины (устройство и эксплуатация боевой техники, математика, иностранный язык, саперное дело и прочее) дополняют мощную теоретическую базу. К выпускному курсу каждый учащийся умеет стрелять из любого вида оружия, стоящего на вооружении современной армии, и водить несколько видов техники, включая БМП и КамАЗ. На четвертом курсе будущие офицеры выбирают специальность для дальнейшего, более плотного изучения: стрельбу, тактику, военную историю, инженерное искусство или подрывное дело. Сейчас в училище четыре основных направления: пехота, горные мотострелки, морская пехота и арктические стрелки. В дипломе каждого выпускника-офицера обозначены две специальности. Например, гражданская — менеджмент-управление персоналом и военная — командир мотострелкового взвода.
На парадной форме курсантов с недавнего времени появились значки парашютистов. Прыжки на базе бригады ВДВ в Уссурийске для воспитанников ДВОКУ начались летом прошлого года. Первой попробовать небо смогла рота курсанта Горевого. Свой прыжок с высоты 800 метров морпех помнит до сих пор: «Я, как самый тяжелый, должен был выпрыгнуть первым. Сначала было не страшно, но потом, когда прозвучал сигнал о готовности и открылась рампа вертолета, задор поубавился. Подхожу к краю, отталкиваюсь… Помню дикий свист, как будто проваливаюсь в бездну. Считаю: 501, 502, 503, дергаю за кольцо. Хлопок — и звенящая тишина, все как во сне. И вот — я уже у земли…» Едва Горевой вернулся «из неба», как забросили «в воду». Около двух недель морские пехотинцы находились в открытом океане, преодолевая путь от Владивостока до Сахалина. «Самое тяжелое в таких долгих походах по воде — питание, — делится опытом курсант. — Кок очень хорошо готовит, сам печет вкусный хлеб. Но как бы он ни старался, одна и та же пища приедается. Не хватает специй, всегда хочется сладкого. Когда со складов корабля выдают сок, то тебе он кажется божественным нектаром».
Секретный шаг
Сегодня амурчанин Максим Горевой уже не представляет свое будущее вне Российской армии. По окончании учебы он планирует служить в Мурманской области. А пока готовится ко Дню защитника Отечества. 23 февраля обязательно будет торжественное построение личного состава училища, возложение венков к памятникам и праздничный парад. В линейном расчете пройдут лучшие курсанты. Среди них — морпех Горевой.
— Вот показывают по телевизору военные парады, видят их амурчане и вживую — все очень красиво, слаженно и легко. На самом деле, идти в ногу, поднимая ее до пояса, — тяжело, особенно на площади, — поделился Максим. — Здесь мы ходим по плацу 100 метров, а, к примеру, на площади имени Ленина дистанция увеличивается до 300. Для такого зрелищного шага необходима не столько сила мышц, сколько растяжка. Поэтому помогают постоянные репетиции и тренировки: в спортзале есть специальные брусья для растяжки — как у балерин.
Добавить комментарий
Комментарии