Не успел еще начаться год, как в Государственную инспекцию труда в Амурской области хлынул поток обращений от граждан. Амурчане жалуются, что их незаконно увольняют либо заставляют писать заявления по собственному желанию. Как показывают проведенные внеплановые проверки, действительно, на предприятиях имеют место незаконные увольнения. Так, уже в этом году было выявлено 12 случаев увольнения работников с нарушением требований трудового законодательства. На основании предписаний, выданных госинспекторами, все 12 приказов работодателями были отменены.
— Нарушения трудового законодательства допускают предприятия разных сфер деятельности — и производства, и торговли, и здравоохранения, мы выявляем их на территории всей нашей области, — комментирует ситуацию заместитель руководителя Государственной инспекции труда, заместитель главного государственного инспектора труда по правовым вопросам Рената Пельменева. — Причины, по которым работодатели увольняли восстановленных потом в правах сотрудников, тоже назывались разные — указывались прогулы на работе, появление в нетрезвом виде и другие. Однако данные факты в ходе проверок инспекции труда не нашли своего подтверждения.
411767
человек составляет численность экономически активного населения Приамурья, то есть количество амурчан трудоспособного возраста от 15 до 72 лет. Из них 387 738 — занято в экономике, 24 029 — были безработными
В качестве примеров можно привести несколько недавних случаев. Так, в Благовещенске на предприятии, занимающемся переработкой сырья, работник был уволен за прогул, который он, получается, совершил во время своей временной нетрудоспособности. По факту работник находился на больничном, а его уволили за отсутствие на рабочем месте. Что в принципе является недопустимым, ведь человек отсутствовал по уважительной причине — по болезни, что подтверждается соответствующими документами.
В Тамбовском районе сельхозорганизация расторгла договор с сотрудником по соглашению сторон, при этом никакого соглашения между ним и работодателем не оформлялось. Фактически человека уволили без основания. Причем раньше срока, установленного трудовым законодательством, и без согласования даты увольнения. Например, при написании заявления по собственному желанию у подчиненного есть две недели на то, чтобы его отозвать — на тот случай, если он передумает увольняться.
В Зейском районе на двух предприятиях расторгли трудовые договоры с тремя работниками, которые якобы находились на работе в состоянии алкогольного опьянения. При этом никаких документов, подтверждающих совершение работниками дисциплинарного проступка, представлено не было. Даже не было проведено медицинское освидетельствование. В каждом из приведенных примеров, по словам Ренаты Николаевны, приказ о незаконном увольнении был отменен. Пострадавшие восстановлены на своих рабочих местах.
Кроме того, факты нарушения трудового законодательства выявляются и при проведении плановых проверок. В каждом таком случае работодателю выдается предписание об устранении нарушений трудового законодательства. Отмены приказа об увольнении сотрудника проверяющие органы тут не требуют, но виновных лиц привлекают к административной и дисциплинарной ответственности.
Если работодатель вынуждает вас написать заявление по собственному желанию, ни в коем случае не нужно поддаваться на эти требования.
Не пишите заявлений об уходе
В том случае, если работодатель понудил сотрудника написать заявление об увольнении, правду придется искать все-таки в суде. Там работнику предстоит доказывать факт того, что его заставили, искать свидетелей. Вопрос законности увольнения в данной ситуации имеет характер индивидуального трудового спора и к компетенции государственной инспекции труда не относится.
— Если работодатель вынуждает работника написать заявление по собственному желанию, ни в коем случае не нужно поддаваться на эти требования, если человек на самом деле не хочет расторгать трудовой договор, — говорит заместитель руководителя областной инспекции труда Рената Пельменева. — Потому что доказывать в дальнейшем, что заявление было написано под давлением, должен сам работник, причем в суде. Как он это будет делать? Ведь, как правило, все действия происходят при отсутствии свидетелей. Поэтому очень сложно доказать факт понуждения. Если работник надлежащим образом исполняет свои обязанности, не прогуливает, не опаздывает и не появляется в нетрезвом виде, его никто не уволит. За работу нужно держаться, особенно в такое тяжелое время.
Если работодателем допущены нарушения требований трудового законодательства, то работник вправе обратиться с заявление в Госинспекцию труда. Такое заявление может являться основанием для проведения внеплановой проверки.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии