Действующий игрок
27 февраля у него юбилей. В это трудно поверить, но Василию Федоровичу 85 лет. Несмотря на возраст, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, профессор ДальГАУ и обладатель внушительного реестра других званий и наград остается действующим игроком на поле ученого мира. Работает на кафедре земледелия и растениеводства, входит в состав им же созданного диссертационного совета. Его руками формируется сельхознаука Приамурья и страны, а значит, и вся агропромышленная отрасль. А начало всему положил голод, который крестьянская семья Кузина пережила во время Великой Отечественной войны.
— Родился я на Рязанщине, отец — рядовой колхозник, мама тоже простая русская женщина, а в семье трое детей. Во время войны жили по принципу «Все для фронта, все для победы!», вся колхозная продукция отправлялась на нужды армии. Мы в день получали 400 граммов хлеба по карточкам. Наверное, с тех пор появилась тяга к труду на земле, огород выручал, мы даже пшеницу пытались на нем выращивать. Есть хотелось, и мечта была — вырастить столько хлеба, чтобы всю страну накормить, — делится воспоминаниями корифей сельскохозяйственной науки.
После войны семья переехала в Амурскую область, Василий Кузин окончил Благовещенский сельхозтехникум и даже успел поработать участковым агрономом в Серышевском районе. Правда, быстро понял — для осуществления детской мечты нужны более фундаментальные знания и уже через год поступил в только что открывшийся Благовещенский сельскохозяйственный институт. Естественно, он же в числе первых новаторов-экспериментаторов, вышедших из ворот нынешнего ДальГАУ.
Желание творить, в хорошем смысле — ломать и строить, бурлило через край. Амурская область уже тогда считалась наиболее перспективным регионом с точки зрения производства сои. Однако местное сельское хозяйство работало в убыток. Урожайность главной местной культуры не превышала 5 — 6, реже 7 центнеров с гектара. В подобной ситуации переворот в возделывании, а главное в сознании людей, казался невозможен.
Ломка стандартов
Будущий знаменитый ученый возвращается в Серышевский район уже на должность главного агронома, а спустя четыре года назначается директором крупного, но едва влачившего существование совхоза «Волковский». Отстающее предприятие кое-как покрывало урожаями собственные расходы. Чтобы изменить положение дел, привычные схемы не годились. Лозунги и призывы к ударному, стахановскому труду «вопреки и беззаветно» больше не работали.
Война давно закончилась, страна поднялась из разрухи, людям хотелось нормальной комфортной жизни. При этом зарплата совхозников оставалась одной из самых низких по отраслям народного хозяйства. Горожане получали в полтора раза больше своих главных кормильцев. Поэтому подход требовался нестандартный, а решения смелые. Новоиспеченный директор отстающего совхоза изучает зарубежный опыт и делает для многих неожиданный шаг. В основу организации труда ложится принцип буржуазного хозрасчета и аккордно-премиальной оплаты труда.
65
лет трудовой и научной деятельности — общий стаж известного амурского ученого Василия Федоровича Кузина
— Бригадный метод и почасовая зарплата не могли заставить людей пересмотреть свои взгляды на производство. В больших коллективах, где одновременно работают 20—30 человек на большой площади, нет стимула для личного вклада. Какой смысл стараться, если сосед всех подведет? — приводит свои аргументы ветеран отрасли. — Пришлось разбить бригады на небольшие звенья механизаторов, выделить каждому звену определенный участок и дать понять — дальнейший результат зависит только от них. Я не скажу, что на меня кто-то давил сверху, нет, палки в колеса не вставляли. Напротив, за экспериментом с заметным интересом наблюдали не только в обкоме и облисполкоме. Я отчитывался и перед ЦК партии, и Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Основные тревоги по поводу новшеств гуляли на уровне рядовых работников. Люди откровенно боялись ломки привычных стандартов. Однако активная разъяснительная работа сделал свое дело. Уже через пару лет народ почувствовал преимущества капиталистического уклада труда и с небывалым энтузиастом закатал рукава. За пять лет эксперимента удалось поднять урожайность сои до 15—18 центнеров с гектара, зерновые выросли с 8—9 до 17—18 центнеров. При этом в разных звеньях этот показатель порой различался в два раза.
Зарплата выплачивалась соответственно — по труду и у передовиков достигала, а иногда и превышала городской уровень. У людей появился стимул трудиться не на дядю, а на себя. Факт, который говорит сам за себя — именно в «Волковском» появился первый в стране Герой Социалистического Труда по соеводству. Им стал механизатор Антон Семенович Дугинцов. Сам Василий Кузин за тот проект удостоен престижного ордена «Знак Почета». Его опыт начали внедрять в других хозяйствах по всей РСФСР. И все же главное достижение тех лет — «Волковский» стал передовым и образцовым.
С миру по специалисту
После победы в отдельно взятом совхозе Василия Кузина направили на руководящий пост в Амурский обком партии. Однако творческое начало и здесь не дает покоя. В шестидесятые годы в Приамурье активно поднимается целина, посевные площади под сою растут, но средняя урожайность по региону все равно оставляет желать лучшего. Нужны новые сорта, скороспелые, с расчетом на короткое лето, но продуктивные даже в наших непростых условиях.
Василий Федорович назначается руководителем Амурской сельскохозяйственной опытной станции, существующей с 1908 года. На тот момент сравнительно небольшая научно-селекционная организация с возросшими потребностями не справлялась. Для выведения семян высшей репродукции требовались новые подходы, новые знания и новое оборудование. Василий Федорович вместе с единомышленниками выходит с инициативой о создании Всероссийского научно-исследовательского института сои.
Благодаря ему Амурская область производила три четверти сои в стране. На экспериментальной базе ВНИИ удавалось получать 20 центнеров сои, 25—30 центнеров зерновых с гектара.
К предложению прислушиваются в руководстве области, потом к делу подключаются высшие органы государственной власти. В результате через два года, а именно в 1968 году, в Благовещенске открывается знаменитое научное учреждение, которое и возглавляет Василий Кузин.
— Сразу изменилось отношение к труду селекционеров. Начались поставки современной техники и оборудования. К работе привлекали не только благовещенских ученых, специалистов собирали в Приморье, Хабаровском крае, приглашали из Новосибирска, — вспоминает Василий Федорович. — Мы дом построили на 120 квартир для собственных сотрудников. Голова ученого должна болеть только о науке и не тревожиться за бытовые условия. Когда человек приезжает к нам и снимает квартиру — это не дело. Поэтому сразу по прибытии всех обеспечивали жильем.
Со спокойным сердцем
Очень скоро на долю Амурской области стало приходиться три четверти произведенной в стране сои. На экспериментальной базе института удавалось получать 20 центнеров сои, 25—30 центнеров зерновых или 250 центнеров картофеля с каждого гектара.
Несмотря на серьезную рабочую занятость, Василий Федорович сумел создать крепкую семью. У него трое детей, пятеро внуков, три правнука.
После выхода на пенсию главный соевод Приамурья целиком погрузился в научную и образовательную деятельность. Под его началом в ДальГАУ впервые появился диссертационный совет. Сам он автор 160 научных работ, методических рекомендаций, монографий. С вопросами к нему обращаются из всех уголков России. Он же трепетно наблюдает за новым поколением научных работников.
— У нас достойная смена, — уверенно говорит научный авторитет. — Молодые ученые продолжают дело таких известных селекционеров, как Татьяна Рязанцева, Лидия Малыш и других. У нас стабильно появляются новые сорта сои, значит, на заслуженный отдых можно будет уйти со спокойным сердцем.
Под руководством Василия Кузина
— 30 сортов сои выведено учеными ВНИИ сои;
— 10 кандидатов сельхознаук подготовлено;
— 120 дипломных работ подготовлено студентами;
— 23 ученых защитились в диссертационном совете ДальГАУ.
Возрастная категория материалов: 18+
Настоящий мужчина! Профессионал, верный сын Отечества, талантливый человек с четкой гражданской позицией и нравственными убеждениями. Крепкого здоровья, долгих лет жизни и оптимизма увлажаемый Василий Федорович. Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд!
Выпускник ДальГАУ.
— ivanПрофессионал, верный сын Отечества, талантливый человек с четкой гражданской позицией и нравственными убеждениями. О таких необходимо рассказывать детям в школе.
— Гурд