У нас «правильный» мед
Главным потребителем российского меда Китай стал в прошлом году, потеснив такие страны, как Казахстан, США, Швеция и Канада, сообщает «Газета.ru». На экспортной привлекательности нашего меда сказался в первую очередь снизившийся курс рубля по отношению к доллару и юаню. О том, что отечественный сладкий продукт стал более конкурентным в ценовом отношении, говорят и эксперты рынка, и продавцы.
— Из-за снижения курса рубля мед стал дешевле и доступнее для китайских покупателей. Возрастающий уровень жизни тоже сыграл свою роль, — считает Марина Шалашнова, представитель компании «Пчелка». — К тому же в последнее время среди китайцев появилось много приверженцев здорового питания. Еще один фактор — мода на натуральные российские продукты, среди которых — наш мед, давно завоевавший репутацию экологически чистого. Причем к своему отечественному меду сами китайцы относятся настороженно. Самый любимый у китайцев — липовый мед. Несмотря на высокую стоимость, он стабильно пользуется спросом. Также есть небольшой интерес к продуктам из прополиса, маточному молочку. Но в сравнении с медом такие покупки незначительны по объему.
Если в 2012 году во всех категориях хозяйств области было собрано 420 тонн меда, а в 2013-м — 660, то к 2014-му этот показатель превысил 836 тонн.
Вывозят амурский мед в Китай как в больших емкостях по 33 килограмма, так и в маленьких контейнерах. «Сладкое золото» покупатели из КНР приобретают для личного потребления и в качестве полезных подарков для своих близких. Примечательно, что законопослушные любители полезной сладости не забывают прикладывать к вывозимому продукту необходимые сопроводительные документы.
— На все партии подконтрольного груза, отправленного на экспорт, предоставлены документы в соответствии с действующим российским законодательством и стандартами КНР, — подчеркнула старший государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Наталья Еременко. — Мед обязательно должен быть сертифицирован. Для этого проводится экспертиза продукции в аккредитованной ветеринарной лаборатории.
Корейцы полюбили наш продукт
Кроме китайцев, наш мед распробовали жители Южной Кореи. В Страну утренней свежести амурское лакомство обычно попадает через Приморье. По предварительной информации регионального минсельхоза, всего в 2015 году за рубеж из области вывезено 240 тонн меда. Чиновники собирают информацию от самих производителей.
— Предприниматели также возят наш мед в Южную Корею, планировали делать поставки и в Японию. Но четкая статистика по количеству экспортируемого меда в другие страны, кроме КНР, у нас не ведется, — отметила начальник управления продовольственных ресурсов регионального минсельхоза Наталья Тюшникова. — Наш мед вывозится и в российские регионы, в частности в Якутию. В 2014 году объемы поставок продукта в другие субъекты страны превысили 100 тонн.
Из-за снижения курса рубля мед и мороженое стали доступнее для китайских покупателей.
По данным минсельхоза, объемы производства меда в Приамурье увеличиваются примерно на 200 тонн ежегодно. Самое большое количество пчелосемей содержится в личных подсобных хозяйствах амурчан. На пасеках владельцев КФХ в последние годы также становится все больше ульев.
Мороженое от амурских производителей — еще одно популярное лакомство, поставки которого в Китай бьют рекорды. По данным управления Россельхознадзора, в прошлом году из Благовещенска в Хэйхэ было отправлено около 165 тонн любимой детворой и взрослыми холодной сладости. За два месяца текущего года этот показатель уже превысил 140 тонн. Что касается других видов молочной продукции амурского производства, то официальные объемы этих поставок через Амур пока незначительны.
Сазан «уплыл» в Китай впервые
Впервые в этом году стали отправлять в КНР свежемороженую рыбу — сазана и семгу. Объем экспорта пока небольшой — 164 кг. Однако, по мнению специалистов, такая тенденция может стать отправной точкой для развития рыбоводных хозяйств в нашем регионе.
— Разведение рыбы в амурских озерах — удачное экспортное решение для местных производителей, — считает бизнес-консультант Андрей Конюшок. — В Китае экстенсивное использование природных ресурсов привело к тому, что выращенная рыба может содержать вредные компоненты. У нас, в сравнении с соседями, нет столь активной промышленности, введены ограничения на использование химикатов и удобрений. Поэтому рыба в наших водоемах чище и безопаснее для употребления. И китайцы это понимают. Нынешняя ситуация вполне благоприятна для того, чтобы заняться рыборазведением в регионе. Но при этом важно обдуманно подойти к вопросу ценообразования, чтобы сохранять спрос на продукцию и получать прибыль для дальнейших инвестиций.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии