— Мы превысили все показатели. К середине марта к нам уже поступили 180 заявлений из Амурской области и около 700 — из Восточного военного округа. Это очень много, а ведь набор еще не закончен, — отмечает начальник ДВОКУ, генерал-майор Владимир Грызлов. — Случай совершенно уникальный, не припомню, когда еще такое было в нашей истории.
На фоне таких цифр меркнет даже рекорд прошлого года, когда к началу набора вуз принял 800 заявлений. Результат высокого конкурса говорит сам за себя: «У нас первый курс — набор прошлого года — по учебе занимает первое место в училище!» — горд юными курсантами генерал-майор.
70
военных машин, в том числе 38 — современного образца, закупило ДВОКУ в прошлом году
С этого года вуз намерен выйти на еще более высокий уровень. Теперь 230 баллов ЕГЭ будет недостаточно для поступления — проходной балл поднимется до 240—250, отмечает Владимир Грызлов. Принять в этом году в училище планируют около 400 курсантов: до 300 человек — на высшее профессиональное образование и до 100 — на среднее. Нынешний набор на сотню мест больше, чем в предыдущем году.
Будущих офицеров и прапорщиков в стены ДВОКУ влечет современная учебная база, укомплектованная по последнему слову военной техники. Тут есть многочисленные боевые машины и танки, причем самого современного образца, больше полусотни новейших военных тренажеров. Один из самых необычных — лазерный 3D-тир. Словно в компьютерной игре, курсанты борются на огромном экране с виртуальными террористами, стреляя и метая в них гранаты. Как стать солдатом 21‑го века, двоковцы узнают, примеряя на себя самое передовое снаряжение — элементы боевой экипировки «Ратник». Ее неспроста называют доспехами будущего.
— В случае ранения военнослужащий нажимает кнопку, где стоит крестик, и на пульт командира приходит сообщение. При действии в удалении от главных сил, в разведдозоре, на помощь будет отправлена группа. Она найдет военнослужащего на этих координатах даже в условиях плохой видимости — в непогоду, туман. Благодаря спутниковой навигации его обнаружат, — рассказывает о возможностях дальномерно-угломерного прибора преподаватель кафедры тактики ДВОКУ Александр Лучай. Его внимательно слушают сидящие в ряд курсанты со странными креплениями на голове. Черные полоски тянутся вокруг головы и по макушке. Это — еще один элемент комплекса разведки, управления и связи «Стрелец», одной из главных «фишек» экипировки «Ратник».
«На это специальное приспособление на голове крепится телефонная гарнитура. В ухо вставляется наушник, здесь находится микрофон, в который военнослужащий говорит. Сверху надевается головной убор, поэтому приспособления не видно, — объясняет Александр Лучай. — Оборудование современное. При выполнении боевой задачи в ухе слышны команды. Но даже если что‑то не услышал, есть дальномерно-угломерный прибор. На него, как на пейджер, приходят сообщения в виде эсэмэсок».
«Стрелец» идет в разведку
2
миллиарда 78 миллионов рублей выделило для ДВОКУ в 2015 году Министерство обороны. Училище закупило военную технику новейшего образца, в частности, БМП-3, БТР-82А, более десятка танков Т-72 Б3, и свыше 50 современных тренажеров
С дальномерно-угломерным прибором ходят в разведку, дальность его работы — 9 километров. Помимо прочего, он делает фото- и видеосъемку, может передавать картинку на планшет командира в режиме реального времени. В КРУС «Стрелец» входят также два приемника. Их, как погоны, носят на плечах. На одном — спутниковую антенну, на втором — радиостанцию. На спине поверх жилета — транспортный рюкзак для боекомплекта.
«Осваивать несложно, главное понять, в чем суть, — говорит второкурсник-мотострелок Евгений Пеньков. — Мы выезжаем на полевые занятия 2—3 раза в месяц и берем комплексы с собой». В училище — 49 «Стрельцов». С их помощью в классе и на полигоне отрабатывают действия разведчика-наблюдателя. «В российской армии все это применяется. Никто в зону боевых действий даже не выходит без этих комплексов. Основной их плюс — командир в любой момент может узнать, где находится его подразделение, каждому солдату отправить эсэмэску, получить ответ и за короткий промежуток времени передать эту информацию в вышестоящий штаб начальнику разведки», — описывает преимущества современной экипировки Александр Лучай.
У террористов нет шансов
В виртуальном тире грохочут автоматы. На шестиметровом экране в нашу сторону бегут по заснеженной земле террористы. Не давая им приблизиться, курсанты без промаха поражают маленькие фигурки-цели. Перекрикивая шум, замначальника кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ Вячеслав Кузякин рассказывает: оружие в руках будущих морпехов — на самом деле лазерные имитаторы. Хотя с виду пистолеты, снайперские винтовки, автоматы и гранатометы не отличаются от настоящих. Суперсовременный электронный тренажер «Вега» появился в училище прошлой осенью.
— Лазерное стрелковое оружие на 90 процентов имитирует отдачу. На тренажере мы можем задавать любое время года и погоду: зиму-лето, снег-дождь, скорость ветра и давление воздуха, например, как в высокогорье. Цель видится в масштабе, мы можем задать его любым: хоть километр, как для снайперской винтовки. Создать можно любую картинку боя. Кроме того, мы можем снять любую местность — например территорию какой‑то реальной городской школы — и потом имитировать в программе ее захват. В магазин оружия здесь заправлен воздух — ровно как на 30 патронов. Если магазин заканчивается, курсант, как и в бою, его меняет, — удивляет достижениями технического прогресса Вячеслав Кузякин.
— Когда стреляешь из настоящего оружия, есть огневая мощь: и порох, и дым. Здесь этого нет, но все остальное реализовано на сто процентов, присутствует настоящая отдача, — делится ощущениями третьекурсник Сергей Сергиевич, почти готовый морской пехотинец.
26437
офицеров подготовило за годы работы военное училище. С золотой медалью ДВОКУ окончили 279 выпускников, включая четырех иностранцев
Два года он тренировался в огневом городке с обычным оружием, а теперь взял в руки лазерный автомат. По словам Вячеслава Кузякина, такие занятия весьма эффективны: все ошибки курсантов видны сразу как на ладони, есть возможность их немедленно скорректировать. Позаниматься в тир приходят курсанты всех специальностей. Сегодня в ДВОКУ их четыре: морские пехотинцы, мотострелки и совершенно уникальные для страны горные и арктические стрелки. Их обучают только в Дальневосточном военном училище.
Двоковцы метят в полковники
Еще одно современное устройство в распоряжении двоковцев — тренажер «СКАТ». Он учит точной и меткой стрельбе из автомата Калашникова одной из последних моделей (АК-74) и пистолета Макарова. Мишень тут электронная, датчик — беспроводной. Аналогов в мире нет. В России на таком же тренажере занимается сборная страны по биатлону.
— Курсанты готовятся здесь к выезду на полигон, а также к караулу, который является выполнением боевой задачи. Перед тем как заступить в него, весь состав караула стреляет здесь из автомата, — делится подробностями из жизни училища Вячеслав Кузякин.
В теплом боксе машинного отделения огромное количество бронетехники. В прошлом году вуз получил свыше 70 военных машин, в том числе 38 — современного образца. «На бронетанковой технике проводятся практические занятия по техническому обслуживанию, потом эти же навыки отрабатываются и в поле, — пояснил старший преподаватель кафедры бронетанкового вооружения и техники Сергей Душко. — Уникальность данной лаборатории в том, что в ней размещаются новейшие образцы, к примеру, БТР-82А, модернизированные танки Т-72 Б3, БМП-3».
В этот момент трое курсантов взбираются на махину БМП-2 и ловко открывают башенным ключом люк боевой машины пехоты. Среди них — второкурсник-морпех Рамис Муминов. Уникальный человек, говорит о нем замначальника ДВОКУ по работе с личным составом Федор Бурков. Парень сначала отучился в училище на прапорщика, стал техником роты и механиком, а потом продолжил осваивать в родном вузе профессию офицера.
— Надо же повышать свою квалификацию, думать о будущем, у меня семья, зарплата должна быть хорошая. Я всегда хотел быть военным, может, и полковником стану, — с улыбкой поглядывает на руководство вуза Рамис. — Никогда не думал, что буду стрелять с боевых машин, а тут есть такая возможность. Ни разу в жизни не сидел за рулем КамАЗа, а здесь этому обучают: на тренажерах и в город выезжаем на автодром.
Кстати, воздушно-десантная подготовка для морской пехоты обязательна, прыгать с парашютом скоро начнут и арктические стрелки.
В вузе учатся граждане 23 стран
Молодежь стремится в Дальневосточное военное училище со всего мира — сегодня тут учатся представители 23 стран, в том числе из ближнего зарубежья, Африки, Латинской Америки, Китая. В августе 2015 года в старейшем военном училище страны побывал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. За 76 лет Дальневосточный военный вуз воспитал 37 Героев России и СССР. В том числе двое двоковцев получили звание Героя РФ в 2014 году. После выпуска свежеиспеченные офицеры и прапорщики проходят службу в разных точках мира.
Курсанты-арктики имеют навыки работы с ездовыми собаками хаски, учатся строить снежные укрытия — иглу, снежную нору.
Патриотизма и преподавателям вуза, и курсантам не занимать.
— ДВОКУ, на мой взгляд, самое лучшее военное училище не только в России, но и во всем мире. Сюда не просто так из других стран едут учиться, — отмечает будущий морпех Рамис Маминов.
— Наше училище действительно самое лучшее в России, недаром в 2013 году мы заняли первое место среди военных вузов страны, — напоминает преподаватель Сергей Душко.
В 2014 и 2015 годах Дальневосточное военное училище в гонке за первое место обходила только Михайловская артиллерийская академия. Начальник ДВОКУ Владимир Грызлов замечает: коллектив, традиции и патриотизм — это три кита, на которых держится вуз.
— Уникальность училища в том, что благодаря климату оно может готовить курсантов по четырем военным специализациям в реальных условиях: у нас есть горная лаборатория, рядом две реки — Амур и Зея, где проходят занятия на торосах, имеются суровые климатические условия для подготовки арктиков, — поясняет Федор Бурков.
Научный потенциал ДВОКУ — более 60 процентов. На работу принимают только подготовленных грамотных офицеров, многие из которых имеют боевой опыт. Но, по словам Александра Харина, чтобы преподавать в вузе, прежде всего нужна порядочность. Кстати, в планах у училища — взять на работу еще около 100 преподавателей. Также в учебном заведении идет работа над открытием новых специальностей: пустынных стрелков и снайперов. Стать последними смогут и девушки. Кроме того, осенью училищу предстоит пройти аккредитацию.
ДВОКУ участвует в испытаниях комплектов боевой экипировки «Бармица» и «Ратник» и дает свои рекомендации по их доработке. Скоро в распоряжение двоковцев поступит «Ратник-2». «Оснащение училища современными средствами на сегодняшний день беспрецедентное», — подчеркивает Владимир Грызлов.
Иностранные курсанты любят кукурузу
Огромная трехэтажная столовая ДВОКУ рассчитана на 2,5 тысячи человек. В одном ее крыле идет ремонт и переоборудование. «Работаем на перспективу, — объясняет замначальника вуза Федор Бурков. — У нас в общей сложности курсантов сейчас около тысячи человек, плюс 260 иностранцев. Но будет больше — мы выходим на цифру полторы тысячи, не считая иностранных курсантов. Плюс на прапорщиков будут учиться около 300 человек». Питание в столовой разнообразное, в меню всегда первое, второе и третье. Есть также шведский стол — здесь курсанты сами выбирают себе лакомства. Причем тут потчуют не только овощами, но и салом, кабачковой икрой, консервированными кукурузой или горошком. Интересно, что иностранные курсанты больше любят не «икру заморскую, кабачковую», а кукурузу. «В первую очередь ее всю съедают», — делится наблюдением Федор Евгеньевич. А вот у Владимира Грызлова самое любимое блюдо в столовой училища — гречневая каша с мясом.
Эльбрус покорился ДВОКУ
Уже несколько лет курсанты-горники тренируются на современном скалодроме, который дает возможность преодолевать, не выходя из спортзала, маршруты разной сложности. После получения первоначальных навыков альпинизма тренировки продолжаются в скальной лаборатории в Михайловке — здесь горные стрелки практикуются на скальных образованиях высотой до 30 метров. Преподаватели для повышения квалификации ездили в горы Швейцарии и Германии. Взобраться на Эльбрус на высоту 4800 и 5200 метров — обязательный пункт программы для курсанта. «В 2011 году со мной на вершину Эльбруса, на высоту 5642 метра, поднялись четыре курсанта», — вспоминает старший преподаватель кафедры тактики Александр Харин. Кстати, на Олимпиаде в Сочи работали 16 двоковцев — горных стрелков. «Выпускники-горники обеспечивали безопасность в Красной Поляне», — поясняет Федор Бурков.
Начальник вуза подумает над возрождением дискотеки
100
преподавателей планирует принять на работу ДВОКУ в ближайшем будущем
Сейчас на территории вуза достраивают и новое общежитие. А вот легендарная дискотека ДВОКУ, на которую каждые выходные приходили потанцевать девушки со всего города и благодаря которой создалось множество семей, уже несколько лет не работает. По просьбе «Амурской правды» Владимир Грызлов пообещал подумать над возрождением дискотеки. Все‑таки это было самое безопасное место в городе, резонно заметил начальник училища. Но и без дискотеки курсанты не скучают: играют в КВН, занимаются спортом, строят ледовые фигуры, поют в хоре, причем иностранцы с удовольствием разучивают «Калинку-малинку».
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Грызлов, начальник ДВОКУ:
— Специальность «командир арктического подразделения» уникальна. Первая в нашей стране. Это воины, которые будут обладать навыками как горной, так и морской подготовки. И в то же время будут знать навыки выживания в таких серьезных условиях за полярным кругом. Ввести новую специальность было инициативой коллектива училища. Когда Артур Чилингаров опустился на дно Северного Ледовитого океана, мы подумали: почему бы не обеспечить безопасность нашего государства в арктической зоне. Изучили опыт проведения полярных экспедиций, условия проживания населения за полярным кругом, тесно сотрудничали с Институтом Арктики и Антарктики. У нас хорошие отношения с Артуром Чилингаровым. Он даже подарил мне свою книгу, на которой написал: «До встречи в Арктике и Антарктиде». Кстати, сейчас по нашим арктическим программам и наработкам занимаются в районе Печенги и Алакуртти. На вооружении у нас есть снегоходы, в ближайшее время придут квадроциклы для быстрого передвижения на снежном насте. Также курсанты имеют навыки работы с ездовыми собаками хаски, учатся строить снежные укрытия — иглу, снежную нору. Наши испытания на полигоне показали, что всего лишь несколько метров снега уже не пробиваются пулей из стрелкового оружия. В Арктике у нас уже побывали группа офицеров и курсанты на ледовой практике. Офицеры принимают участие в учениях Северного флота.
- ДВОКУ наберет около 400 курсантов в новом учебном году: большой фото- и видеорепортаж из военного училища
- Военный вуз Благовещенска планирует готовить пустынных мотострелков и снайперов
- В солдатских столовых Приамурья ввели систему питания по отпечаткам пальцев
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии