1. АЧАРИ-ПЛОВ ОТ РЕСТОРАНА АРМЯНСКОЙ КУХНИ «АНИ»
— Мы специализируемся на национальных мясных блюдах, но ежегодно накануне Великого поста разрабатываем специальное меню, — рассказала администратор ресторана. — У нас есть как холодные, так и горячие постные блюда.
Из холодных закусок популярностью у постящихся пользуются национальные салаты, заправленные растительным маслом, винегрет с гранатом, свекла с грецким орехом и черносливом.
Из горячего в ресторане предлагают отварной картофель с зеленью; овощи, запеченные на мангале. Очень интересное блюдо в постном меню — ачари-плов. Оно готовится из армянской пшеницы, с добавлением шампиньонов и лука.
Цена за блюдо:
Овощи, запеченные на мангале — 200 рублей.
Ачари-плов — 170 рублей.
Рецепт-аналог
250 г пшеничной крупы (полбы), 500 г шампиньонов, 1 шт. репчатого лука, 100 мл растительного лука, соль и специи по вкусу.
Перед приготовлением полбу нужно замочить в горячей воде на три часа. Грибы с луком потушить в небольшом количестве воды. После этого замоченную крупу нужно промыть, вновь залить горячий водой и поставить на сильный огонь. После закипания на мелком огне варить до готовности. За полчаса до готовности в кастрюлю с полбой переложить грибы с луком, перемешать и доваривать плов на медленном огне до полной готовности (при необходимости добавлять небольшое количество воды). В среднем варится 1,5—2 часа
2. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ ОТ СТОЛОВОЙ «МАДАМ ПОВАРИ»
«Постное меню специально не разрабатываем, но есть блюда, которые подойдут тем, кто придерживается строгих ограничений в еде, — рассказали в популярной благовещенской столовой. — В основном это салаты, каши, тушеная капуста, кисель, морсы».
Цена за блюдо:
Салат со свеклой и огурцом — 42 рубля.
Тушеная капуста — 35 рублей.
Кисель — 30 рублей.
Рецепт-аналог
2—3 свеклы, 2 свежих и 2 соленых огурца, зелень, сахар и соль по вкусу.
Вареную свеклу нарезать кубиками. Соединить с ней нарезанные кубиками соленые и свежие огурцы, зеленый лук. Посыпать сахаром, солью, полить подсолнечным маслом.
3. РИС С ОВОЩАМИ ОТ КАФЕ КИТАЙСКОЙ И ЯПОНСКОЙ КУХНИ «ПРЕЗИДЕНТ»
Восточные люди в основном все буддисты, поэтому православного поста не придерживаются. Между тем даже в популярных «китайках» можно найти постное блюдо по вкусу. «Среди самых популярных — рис с овощами, — отметили в администрации восточной точки общепита. — Салаты у нас все идут с мясом или рыбой».
Цена за блюдо:
Рис с овощами — 250 рублей.
Рис отварной (без соли и масла) — 85 рублей.
4. ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ ОТ Avtocoffee
«Постного меню у нас нет, но можем предложить интересные блюда без мяса и без рыбы, — обрадовали в службе доставки. — Очень вкусное и сытое блюдо — чебуреки с грибами и луком, еще одна подходящая вегетарианская начинка — помидоры и сыр «Моцарелла». Причем тесто для чебуреков мы готовим без добавления яиц».
Цена за блюдо:
Порция чебурек с помидорами и моцареллой — 120 рублей
Рецепт-аналог
Тесто для чебуреков по-итальянски с помидорами и сыром: в глубокую тарелку с теплой водой добавить немного соли, две столовые ложки подсолнечного масла, муки. Нарезать тонкими пластинами помидор, кубиками нарезать сыр. Использовать можно как свежие, так и консервированные помидоры, которые нужно хорошенько размять.
Возрастная категория материалов: 18+
пост не соблюдаем, но очень любим постную пиццу: тесто — мука+вода, соль, буквально ст. л растительного масла, секрет — хорошо вымешать, тогда тесто очень пластичное и нежное. основа начинки: кетчуп, в который нарезаем разные овощи: помидоры, сладкий перец, если есть кабачок, баклажан — все туда. присыпаем специями (готовая приправа для пиццы и сушеный базилик). вкусно и сытно. а еще очень любим томленую в духовке тыкву с медом
— молоко (гость)можно, соевым
Молоко, мясо, яйца и продукты из них называются скоромными, то есть не постными.
Рыба 1 раз — на Благовещенье.
Ну, а кому не под силу не есть еду, надо постараться хотя бы не «кусать» того, кто рядом ))
— Ольга Тура каой сыр постный? Можно же заменить?
— ВотьВкусно))
Но моцарелла, к сожалению, не постный продукт.
— Ольга Тур