ПОД МАСКОЙ СТРЕССА
В настоящее время треть населения Земного шара инфицирована бациллой туберкулеза, сообщают официальные источники и подчеркивают, что он является самой смертоносной инфекционной болезнью в мире. Дело в том, что туберкулез в запущенной форме тяжело поддается лечению, отмечают в амурском противотуберкулезном диспансере. Вызывает это заболевание специфическая микобактерия, названная палочкой Коха. Она выживает и в снегу, и в почве, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде бацилла остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев.
— А еще проблема в том, что первично у заболевания нет ярко выраженных клинических проявлений. Они прячутся под маской интенсивной работы — сейчас практически все много работают, недостаточно отдыхают, неправильно питаются и живут в хроническом стрессе. Поэтому мало кто обращает внимание на усталость, изменение веса, — говорит заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Лора Тихонова. — Клинические проявления заболевания могут появляться через 3—12 недель после попадания в организм здорового человека микобактерий туберкулеза. Однако явен он становится по истечении года, а то и двух. У пациента наблюдаются нехарактерный кашель, ознобы, потливость по ночам, повышенная температура в вечернее время. Но опять же не все на данные симптомы обращают внимание — выясняются они в процессе обследования и расспроса больных.
В организме человека микробактерия туберкулеза поражает наиболее уязвимый орган — дыхательную систему, легкие. Зараженный становится аккумулятором инфекции, нередко не подозревая об этом. Основные пути передачи — воздушно-капельный (с частичками мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с пылью в воздухе, содержащей микобактерии). В то же время источником туберкулеза может стать не человек, а животное. Заражение в этом случае обычно происходит при употреблении в пищу инфицированных мяса, молока и их производных.
БАЦИЛЛУ ВЫСВЕТИТ РЕНТГЕН
— Лора Юрьевна, значит ли, что туберкулезом можно заразиться буквально от чиха?
— Нет. Это не грипп. Чтобы заразиться туберкулезом, нужно быть в ореоле инфекции достаточно длительный срок. Поэтому, если с вами в автобусе проехал заболевший, вы не заразитесь. Даже бытовой контакт с больным не означает, что все, кто с ним рядом, обязательно подвергнуться инфицированию. Хотя туберкулез считается болезнью «бедных», заболеть им можно независимо от социального статуса — данная инфекция была и у царей. Наиболее уязвимы к ней люди с ослабленным иммунитетом, имеющие хронические заболевания, приверженцы вредных привычек, в частности табакокурения. Дыхательная система курильщиков воспалена, ее защитные функции снижены, что «открывает ворота» различным инфекциям, в том числе туберкулезу.
24
марта — День борьбы с туберкулезом
— Как распознать этого внутреннего эмигранта, если явных признаков нет?
— Для этого нужно каждый год проходить флюорографическое обследование — это именно тот метод, который помогает выявить туберкулез и ряд других заболеваний на ранних стадиях. Обследоваться можно в поликлинике по месту жительства, на флюоростанции. В Амурском областном противотуберкулезном диспансере в постоянном режиме работают три передвижные флюорографические установки. Основной метод раннего выявления туберкулеза у детей — по‑прежнему проба Манту.
ВНИМАНИЕ К ИММУНИТЕТУ
Как отмечает заместитель главврача амурского противотуберкулезного диспансера, в принципе в современной медицине туберкулез излечим. Как правило, на полное выздоровление требуется не менее года. «Если больной хочет лечиться, помогает врачу, а не сопротивляется, он выздоровеет. Сейчас даже если пациент несколько «запущенный» и ему требуются определенные методы лечения, то он может пойти на поправку — мы направляем его в федеральные учреждения, с которыми взаимодействуем», — поясняет Лора Тихонова.
Чтобы защитить себя от опасной инфекции, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, поддерживать иммунитет. Должно быть регулярное и сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион животного белка (мяса, рыбы), а также овощей и фруктов (как свежих, так и консервированных), прием витаминных препаратов. Необходима достаточная двигательная активность — прогулки на свежем воздухе (в парках, скверах, лесных массивах), занятия непрофессиональным спортом, гимнастика, закаливание. Обязательны полноценный сон, достаточное время для отдыха. Конечно, стоит отказаться от вредных привычек и соблюдать правила личной гигиены: регулярно проходить медосмотр, мыть руки с мылом, проводить влажную уборку, проветривать рабочие и жилые помещения.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА
Хотя в целом показатель заболеваемости туберкулезом в Приамурье превышает общероссийский, он ниже дальневосточного.
По данным министерства здравоохранения Амурской области, только за год цифра уменьшилась на 15,2 процента. Если в 2013 году показатель составлял 100,2 на 100 тысяч населения, то в 2014‑м цифра была равна 85,0. Это в 1,4 раза ниже, чем по Дальневосточному Федеральному округу. В частности, на 7,6 процента снизилась заболеваемость детей в возрасте от ноля до 14 лет, что ниже дальневосточного показателя в 1,6 раза. Динамика положительная. Возможным это стало в результате проводимых мероприятий в Амурской области, направленных на улучшение организации профилактической работы по раннему выявлению туберкулеза, а значит и своевременному лечению.
ДЕНЬ БЕЛОЙ РОМАШКИ
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается каждый год 24 марта. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл туберкулезную бациллу, что явилось первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза. Цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание, избран эмблемой борьбы с туберкулезом в Швеции в 1908 году. В России впервые день Белой ромашки проведен 24 апреля 1911 года и дал старт противотуберкулезному движению в стране: велась пропаганда здорового образа жизни, а также собирались средства для строительства санаториев, лечебниц, амбулаторий для больных. 24 марта отмечается день Белой ромашки. Девиз Всемирной организации здравоохранения на 2016 год: «Вместе ликвидируем туберкулез!»
Добавить комментарий
Комментарии