Корабли тундры
Эвенк без оленя — не эвенк, говорят в этих таежных местах. Благодаря отрезанности от внешнего мира (четыре месяца в году Усть-Нюкжу и ближайшую железнодорожную станцию Юктали разъединяет река) это эвенкийское село сохранило свою самобытность, родной язык и традиционный жизненный уклад. Они так живут изо дня в день, а не только по праздникам. И вся их жизнь связана с оленем — он как воздух, без которого нельзя. И сегодня корабль тайги и тундры остается для этих людей главным источником дохода и единственным средством передвижения. Олень — кормилец, он же лекарь и лучший друг местного населения. Из его шкуры шьют одежду, обувь, коврики и последнее время — спальные мешки на молнии.
К главному событию года здесь тщательно готовятся. Рано утром вблизи поселка на замерзшей реке Олекме представители родовых общин начали устанавливать палатки-чумы, в которых живут на стойбище оленеводы, и сцену. Тамара и ее маленький братик Валера пришли пораньше, чтобы посмотреть на оленей. И это, действительно, незабываемый момент, когда со всех сторон из села и тайги на реку начали стекаться оленьи упряжки, подгоняемые каюрами. Мерный звук колокольчика (кангилана), который вешается на шею оленя-вожака, летит над рекой. Особо выделяются крупные белые олени — гордость родовых общин, священный тотем. Их так и зовут — «сэвэк», то есть божество.
Каюры держат равновесие
В Усть-Нюкже сосредоточено самое большое стадо в Амурской области. На праздник пригнали порядка ста оленей.
— Какой же ты красавец! — пожилой мужчина похлопывает оленя, на его глазах слезы. Старейшему оленеводу Владимиру Андрееву 84 года. Когда‑то он сам занимал призовые места и в гонках на упряжке, и верховых заездах. И не только по своему району, но и в Якутии.

— Лучшим погонщиком оленей был в 50‑е, 60‑е и 70‑е годы, — рассказывает почетный оленевод. — Усть-нюкжинские каюры всегда были сильными. Сам‑то уже лет двадцать не езжу — только смотреть хожу. Скучаю без оленей. Всегда с ними жил. А сейчас прошусь на стойбище, да дети и внуки не берут.
1500
эвенков проживает на территории Амурской области (по данным последней переписи населения 2010 года)
Праздник начинается с обряда очищения — улгани. Под звуки бубна гости должны пройти через дымокуры, повязать разноцветные ленточки желаний на шаманское дерево, потереть маслом и тем самым задобрить священный столб (сэргэ). После награждения лучших оленеводов, охотников и людей, внесших свой вклад в развитие эвенкийской культуры, начинается самый зрелищный и азартный этап — гонки на оленьих упряжках и верхом. Эвенки — единственный северный народ, который владеет навыками верховой езды. И этому мастерству здесь учат с детства. «Рождается ребенок, кочует вместе с нами в люльке. Как научился сидеть, ставим на оленя специальное седло. Ну а с пяти лет он уже может сам управлять животным», — делится жительница якутского поселка Иенгра Алена Кириллова. Мать четверых детей (самому младшему Валентину — полтора года) приехала на праздник, да и у родственников погостить.
В мужских и женских заездах принимают участие два десятка упряжек. В Усть-Нюкже девять родовых общин, и каждая выставляет свои команды. Олени — на старте, каюры ждут отмашки. Счет идет на секунды. Звучит команда: вперед! Нарты, запряженные двумя оленями, срываются с места и сворачивают с круга. Какая досада! В заездах на полтора километра победу уже не одержать. Вторая упряжка тоже несется в сторону, и только третья быстроходная пара бежит прямо.
— Тут главное — не упасть, удержать равновесие, — замечает победительница общего женского заезда Елена Мальчакитова. — Правда, я два раза падала. Не думаешь, больно не больно, главное догнать, заскочить в несущиеся нарты и продолжать состязание. Конечно, есть конкуренция, поэтому победа так важна — это ж твое мастерство! Если какая‑то родовая община больше призов возьмет, значит, она в этом году отличилась, хорошо поработала.

Елена — оленевод, ее семья держит 20 голов. Вместе с мужем и четырехлетней дочерью Лейлой живут на стойбище. Сразу после родов она отправилась в тайгу помогать супругу. «Да разве там тяжело? — улыбается женщина. — Наоборот: свежий воздух, детки не болеют, хотя бегают по палатке босиком. Их из тайги не вытащишь. С такими большими щеками в село приезжают».
Почему у нас все председатели родовых общин женщины?! Просто все мужики в тайге.
Тест на выносливость
«Едут!» — кричат зрители. Вдали показываются упряжки победителей. Первым к финишу приходит тот самый внук старейшего оленевода Владимира Андреева — Дмитрий. Олени, словно гончие собаки, часто дышат, высунув языки, пуская пар. Отдышавшись, ложатся на землю.
— Чтобы победить, не только умение нужно, но и сильные олени, — заявляет Дмитрий Андреев. — Для этого я из всего стада выбрал самых крупных, обученных. На охоту и за дровами на них не ездил — берег.

Вот и лучший результат. Награда — бензопила. Другой каюр, Эдуард Абрамов, бережно прижимает выигранный термос. Подарок не велик, а дорог. Третье место в гонках — тоже хороший результат для отца пятерых детей. Самому младшему — два с половиной года. «В тайгу возьму. Уже завтра ухожу, надо 120 километров проехать. Сюда два дня добирался, а с грузом из поселка идти дольше, — добавляет Эдуард Абрамов. — На стойбище остались жена и пятеро детей, за стадом следят. Хозяйство большое — не бросишь».
Сразу после праздника все олени уходят из села. Их отводят в таборы, которые расположены в десяти километрах от Усть-Нюкжи. Уже на следующий день хозяева, навьючив нарты (эвенкийские сани могут выдержать порядка 200 кило, олени — до 100) продуктами, канистрами с ГСМ и, конечно, книгами (без них нет жизни в чуме), отправляются в далекий путь.
Эвенкийские разносолы от хозяек чума
А в теплых палатках в это время ломились столы от национальных яств. Чтобы отличиться на конкурсе «Хозяйка чума», местные женщины всю ночь не спали: стряпали лепешки, жарили рыбу, варили холодец.

— Вот кровяная колбаска (буюрун), вот язык и сердце оленя, — нахваливает свое угощение глава родовой общины «Атахтак» (Большая медведица) и по совместительству депутат сельского совета Галина Абрамова. — Очень вкусные печеночка, хариус и налим. В чистых реках водится, на чистых пастбищах пасется еда наша. Да вы уман попробуйте — это сырой олений костный мозг. Мы так не только в праздники питаемся. Главная еда — олень. Коров и свиней здесь не держат. Своих оленей не бьем, только в крайних случаях, когда совсем есть нечего. Добываем диких. Мясо делим по всем родственникам. Рыбы тоже отлавливаем столько, чтоб не протухла.
1397
человек — численность эвенкийского населения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности
Эвенки бережно относятся к природе. Когда ягеля на стойбище становится мало, угоняют стадо в другое место, чтоб кормовая база восстановилась. Как правило, в это место через много лет возвращаются их потомки. В поисках лучшей земли приходится им кочевать по бескрайней тайге, которая в последнее время в связи с промышленным освоением земель все больше сжимается. Стойбища амурских эвенков раскиданы на тысячу километров по амурскому северу, Якутии и Забайкальскому краю.
Галина Андреевна родилась в тайге в семье потомственных оленеводов. Сейчас в ее общине порядка 70 человек. «Да я не только за весь свой род отвечаю, за всю деревню, — шутит почетная жительница Тындинского района. — Почему у нас все председатели родовых общин женщины?! Нет у нас матриархата! Просто все мужики в тайге. Вот и приходится все самой делать: рынки сбыта пушнины искать, патроны и ГСМ закупать, кучу отчетов сдавать. Тут такие проблемы бывают, что хоть вешайся. Только женщине под силу это поднять».
Возрастная категория материалов: 18+














За год в Благовещенске через суд продали три нелегальных гаража
Хочу еще добавить, что минутные заезды на оленьих упряжках рассчитаны на полутора километровый путь. Здесь счет идет на минуты. Кто быстрее всех проехал, Тот победил. Общий заезд — 7 километров .Тут идет борьба на выносливость каюров и их питомцев, ну и конечно результат. Кто быстрее.
— Варвара Сиянова