МУСС
Мусс с лимоном
Сливки жирностью 10% — 150 мл, белый шоколад — 250 г, пудра сахарная, лимон — 3 шт., белок — 5 шт.
С одного лимона снять теркой цедру. Из всех лимонов выжать сок. Смешать в сотейнике сливки с цедрой, поставить на огонь и довести до кипения. Шоколад порубить ножом, выложить в миску. Влить горячие сливки с цедрой. Добавить лимонный сок. Белки взбить с сахарной пудрой. Постепенно ввести в шоколадную смесь. Разложить по бокалам или креманкам и поставить в холодильник на 6 часов.
Мусс из белого шоколада
Желатин — 10 г, взбитые сливки — 500 г, белый шоколад — 125 г, сливки жирностью 35% — 150 г.
Жидкие сливки прогреть, но не кипятить. Снять с огня, размешивая, добавить шоколад. Желатин замочить в холодной воде на 5 минут, отжать, распустить на водяной бане, снять с огня.
Постепенно в желатин ввести взбитые сливки. Соединить эту смесь с растопленным в сливках шоколадом. Тщательно перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник.
Шоколадный мусс
Горький шоколад — 300 г, сливки жирностью 35% — 600 мл, белок — 3 шт., сахарная пудра — 120 г, соль, ликер «Амаретто» — 50 мл.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте горячих сливок, поставьте в миску со льдом, мешайте венчиком, пока смесь не остынет. Взбейте белки, сахарную пудру и щепотку соли в стойкую пену, вмешайте в шоколадную массу. Влейте ликер, перемешайте. Переложите мусс в кондитерский мешок и разложите по охлажденным бокалам. Посыпьте крошкой печенья.
Конфеты из белого шоколада с орехами и цукатами
Шоколад белый — 100 г, орехи — 50 г, цукаты — 40 г.
Орешки (грецкие и кешью) мелко порубить. Цукаты (например, киви) мелко порезать. Шоколад (белый пористый) поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. Соединить шоколад, орешки и цукаты. Массу хорошо перемешать. Разложить по формочкам для шоколада и отправить в холодильник до полного застывания.
ВЫПЕЧКА
Слоеные рулеты с шоколадом
Слоеное тесто (готовое) — 2 листа, яйцо — 1 шт., шоколад — 200 г, сахар для присыпки.
Порубите шоколад небольшими кусочками. Раскатайте тесто в листы толщиной 2—3 мм, разрежьте каждый на 12 прямоугольников. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Смажьте этой смесью каждый прямоугольник и положите на него небольшой кусочек шоколада. Сверните из кусочков теста с шоколадом рулетики одинакового размера. Поверхность рулетиков смажьте яйцом и присыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Следите, чтобы сахар не подгорел.
Печенье с кусочками шоколада
Мука — 300 г, сахар — 300 г, масло сливочное — 220 г (заранее достать, чтобы стало теплым), яйцо — 2 шт., шоколад — 150 г, соль — 0,5 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л.
Слегка взбейте масло, добавьте сахар. Еще раз взбейте до пышности, введите по 1 яйцу, взбивая. Смешайте муку, соль и разрыхлитель, добавьте к масляной массе, перемешайте. Затем добавьте нарезанный мелким кубиком шоколад, перемешайте. С помощью двух столовых ложек выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии 4—5 см друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10 минут.
Самый простой шоколадный кекс
Темный или горький шоколад (70–80% какао) — 300 г, сливочное масло — 200 г, яйца — 5 шт., сахар — 1 стакан, мука — 2 ст. л., какао-порошок.
Смажьте сливочным маслом одну большую форму или 6 керамических порционных формочек. Присыпьте какао-порошком. Шоколад и масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Взбейте яйца с сахаром, затем добавьте туда шоколадно-масляную смесь и муку, перемешайте. Вылейте тесто в подготовленные формы и плотно накройте сверху фольгой. Поставьте в глубокий противень, налейте столько воды, чтобы она закрывала бортики до половины, и запекайте при 175 градусах 1 час 15 минут.
НАПИТКИ
Горячий шоколад
Молоко — 1 л, шоколад — 300 г, сахар — 3—4 ст. л., взбитые сливки.
Наломайте шоколад небольшими кусочками. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Добавьте в кастрюлю шоколад и, помешивая, дождитесь, пока он полностью не растворится. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и снимите с огня. Разлейте горячий шоколад по бокалам и украсьте взбитыми сливками.
Парижский горячий шоколад
Темный шоколад (70% какао) — 70 г, молоко — 160 мл, сахар — 1 ст. л.
Разломайте шоколад на маленькие кусочки или порубите ножом. Налейте молоко в сотейник, предварительно сполоснув холодной водой. Нагрейте на небольшом огне. Когда молоко уже горячее, всыпьте шоколад и начинайте мешать венчиком. Готовьте до полного растворения шоколада. Добавьте сахар, доведите молоко почти до кипения и разлейте по чашкам.
Мятный шоколадный чай
Темный шоколад (60% какао) — 50 г, чай — 2 ч. л., мята, сливки жирностью 22 % — 150 мл, сахар — 2 ч. л.
Мяту положите в заварочный чайник. Всыпьте чай, влейте 100 мл слегка остывшего кипятка, закройте и дайте настояться 3 минуты. Влейте еще столько же кипятка и настаивайте еще 2 минуты. Порубите шоколад ножом. В сотейнике нагрейте сливки, всыпьте шоколад и начинайте мешать венчиком до полного растворения шоколада. Снимите с огня; влейте в сотейник процеженный через ситечко чай, взбейте венчиком и разлейте по подогретым чашкам.
Добавить комментарий
Комментарии