— Ольга Викторовна, вы действующий депутат и одновременно практикующий врач — что общего для вас между этими двумя понятиями?
— Вопрос, конечно, больше философский. И депутат, и врач имеют одну точку приложения — благосостояние человека. При этом вопросы, относящиеся к депутатской деятельности, больше отражают внешнюю сторону среды проживания людей. Врач же по своему предназначению стоит на охране самого главного — здоровья. Это уже внутренняя составляющая нашего общества. Лично для меня обе эти обязанности связаны со сферой внешнего и внутреннего комфорта человека, с качеством его жизни. Я рада тому, что сегодня модно быть здоровым. Прекрасно, что наше население просыпается и расставляет истинные ценности в порядке возрастания и приоритет отдан именно здоровью.
— Но здоровье — это и внешняя среда, где негативные явления, ситуации могут стать причиной раздражительности, гнева, озлобленности, которые, по утверждению врачей, способствуют развитию онкологических заболеваний.
— Согласно статистике, 70 процентов онкологических заболеваний стартуют на фоне перенесенного стресса. И это не только неудачи на работе или в личной жизни. Это могут быть внутренний дискомфорт, внутренние противоречия, завышенная самооценка и так далее. Плюс к этому проблемы современного общества — дефицит доброты, милосердия, сострадания, взаимопомощи. В результате происходит потеря привычного режима дня, выбивание из стиля жизни, который человек для себя адаптировал. Все это вызывает мгновенную реакцию иммунитета. А рак — заболевание системное, связанное с тем, что организм перестает оказывать мощную противоопухолевую защиту и возникает та или иная инвазия — рак.
— Какие проблемы вам сложнее решать — медицинские или депутатские?
— Однозначно здесь не ответишь. Врачебной деятельностью я занимаюсь уже больше 30 лет, и мне кажется, что это более проще. Потому что конечный результат зависит от меня самой, моего опыта. Вопросы депутатской деятельности — сложные. Задачи, которые ставят перед нами время, ситуации, — очень разные, по которым принять решение порой бывает нелегко. И не всегда оно будет одобрительно встречено нашим населением.
— Не бывает обидно, досадно, что люди не всегда ценят и понимают, какие усилия могут быть затрачены на решения определенных проблем?
— Нет, у меня такого чувства никогда не было. Ведь люди приходят с разными жизненными ситуациями. Мне приходится очень плотно работать с региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, и не только в Благовещенске, но и в курируемых районах. Скажу, что поток людей большой, обращения разные. И иногда возникает некое чувство дискомфорта от того, что ты не можешь вот так быстро и сразу решить проблему человека.
Самая большая радость — мой маленький внук. Я считаю, что для любой женщины главное в жизни — это семья, дети, внуки.
— Вы приверженец решительных, кардинальных мер или поступательной планомерной работы?
— Я ортодоксальный человек и в силу своего характера считаю, что всегда должен быть элемент раздумий, обязательное глубокое погружение в проблему. Иногда с первого взгляда кажется, что надо поступить вот так. А на самом деле оказывается все по‑другому. Поэтому мне лично близок вариант, когда предпринимаются вдумчивые, размеренные и конкретные шаги. Не сегодня, здесь и сейчас, но, может быть, уже завтра, посоветовавшись с коллегами-депутатами или коллегами-врачами, мы определимся и найдем разумное решение.
— Как часто вы выезжаете в районы?
— Практически каждую неделю один день я работаю на территории.
— Только как депутат или ведете еще прием как врач?
— Не получается разделить эти понятия. Когда я приезжаю в село или в районный центр, веду круглый стол или даже дискуссионную площадку, все равно есть обращения, которые связаны с моей врачебной деятельностью. И на прием ко мне, депутату, люди идут и как к доктору.
— У вас довольно плотный график работы: занятия в медакадемии, осмотр больных, операции, работа в Заксобрании, прием граждан, командировки. Откуда черпаете силы, откуда в вас столько энтузиазма?
— Я считаю, что только так и должно быть — отдавать! Так научили меня родители: можешь — помогай. Моих отца и мать — Виктора Михайловича и Валентину Николаевну Городецких — называли людьми государственными, общественными. Они, очень добрые по характеру, отзывчивые, всегда с большой ответственностью относились к любой работе — общественной и профессиональной. Сейчас меня очень поддерживает и моя семья. Мы не просто все медики, мы — единомышленники. Для меня очень важны мнение моей семьи и их поддержка. Дает силы и окружение. Мне всегда везло на хороших людей — у которых училась, с которыми работала. Это и коллектив нашей кафедры, коллектив законодательного собрания, команда помощников и советников — профессиональных, надежных и порядочных.
Ольга Лысенко является участником предварительного голосования «Единой России» на выборах в Государственную думу.
— Что в своей депутатской деятельности вы считаете большой удачей?
— Участие в работе по формированию на территории области долгосрочных федеральных целевых программ по модернизации здравоохранения и образования. Это был большой опыт межведомственной работы, когда все объединились и в довольно непростое время мы смогли привлечь общими усилиями эти программы в Приамурье. Помню, как мы с экс-министром здравоохранения защитили в Москве свой проект, который касался не только модернизации здравоохранения, но и подпрограммы «Онкология», и она наконец‑то зашла на нашу территорию — это было такое счастье! И сегодня все, что есть в нашей онкологической службе, — передовое, современное, а главное, в разы возросшее качество помощи онкобольным — это результат той большой, кропотливой и огромной работы, когда нужно было доказать каждую цифру, защитить ее.
— Два предыдущих созыва вы работали в комитете по вопросам социальной политики, что, так или иначе, близко к медицине. И вдруг комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту. Как вам, врачу, такой поворот судьбы?
— Я очень переживала по этому поводу. Потому что это, прежде всего, основы государственного строительства, это, безусловно, нормативно-правовая база — федеральная и областная. Работа в Заксобрании — это колоссальная школа. Не только политики, но и жизни. Потому что вопросы, с которыми здесь сталкиваешься, они действительно судьбоносные для многих и поэтому требуют глубокой подготовки и умения найти какой‑то оптимальный вариант. Знания приобретаются всю жизнь — это аксиома. И я обязана была осваивать новые для себя вопросы экономики, финансирования, юриспруденции, конечно же, при поддержке коллектива советников, взаимодействуя со многими государственно-правовыми, силовыми структурами, судебной властью.
— Что или кто для вас сегодня ваше главное счастье, самая большая радость?
— Мой маленький внук! Я вообще считаю, что для любой женщины, будь она политик, медик или представитель бизнеса, основное в жизни — это семья, дети, внуки. Все на этом свете делается ради детей. Это не только финансовая составляющая, как иногда и на первый взгляд может показаться. Прежде всего это то, что ребенок должен видеть стиль поведения в семье. Бесполезно чему‑то учить детей, если это не привито в семейных отношениях. Ребенок никогда не станет добрым, активным, заинтересованным, если этого ему не демонстрировать. Это первое. А второе — хочется, чтобы наши дети жили не хуже нас. Лучше! В обществе сильном, крепком, здоровом физически и духовно. И я считаю, что все усилия взрослых людей, и мое в том числе, должны быть направлены именно на это.
Ольга Лысенко — заслуженный врач России, онколог, кандидат медицинских наук, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании, руководитель региональной общественной приемной Д. А. Медведева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ольга Лысенко: «Галопирующего роста рака в области нет»
Возрастная категория материалов: 18+
Бабушка Оля в Госдуму намылилась.Сиди тут,внуков воспитывай!
— Гурт (гость)