— Сокращение отечественных лекарств есть, но это сокращение идет по наименованиям, а не по химическому составу. Это значит, что появляются аналоги. Надо отметить, что эта деятельность регулируется государством. Когда доходы населения упали, правительство пошло на сдерживание роста цен на жизненно важные лекарственные средства: он составил не более 16 процентов. Но производители говорят, что и этого роста недостаточно. Им не выгодно выпускать лекарства, так как хоть они и отечественные, но сырье для производства поступает из-за рубежа.
Есть два пути решения: субсидировать отечественную фармпромышленность либо отпустить цену «в свободное плавание». Может, будут найдены и другие варианты. В течение полутора-двух месяцев правительство примет решение по этому вопросу.
Находившийся в зале владелец фармацептического завода «Озон» Виталий Оленников также озвучил мнение своих коллег по бизнесу:
— Мы производим лекарственные средства нижнего и среднего ценового сегмента. К сожалению, значительная часть нашей продукции выпускается почти в убыток, некоторые наименования даже пришлось снять с производства. Отпускные цены предельные зафиксированы государством — в рублях и на уровне 2009-го года. То есть мы вынуждены продавать лекарства по ценам шестилетней давности. Это не выгодно.
В результате на полки ложатся импортные аналоги. Самое удивительное: на одинаковые лекарства отечественных и иностранных производителей установлены разные цены. Иностранные лекарства иногда в 20 раз дороже! Просим уровнять нас в правах с иностранными партнерами, а на самые дешевые лекарства отменить ограничение цен, чтобы не сдерживать производство и стимулировать промышленность. Субсидировать — это не рыночный механизм.
Вопрос в тему: «Какими лекарствами лечат президента?»
— Я стараюсь до этого не доводить. Спортом занимаюсь. Стараюсь прививки делать.
Добавить комментарий
Комментарии