Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Тур на родину Павлика Морозова

Тур на родину Павлика Морозова / Сегодня много говорится о развитии внутреннего туризма, в том числе детского. Приближается лето, а вместе с ним и понимание, что детский туризм как таковой сегодня утрачен. «Почему детские группы остались в прошлом? — объяснял мне недавно представитель одного из турагентств. — Потому что группа детей от 12 человек должна сопровождаться двумя взрослыми, педагогами или родителями, и одним врачом. Причем медику мы должны не только путевку купить, но еще и работу оплатить. Естественно, все эти затраты ложатся на детскую путевку, и она получается слишком дорогой».


Сегодня много говорится о развитии внутреннего туризма, в том числе детского. Приближается лето, а вместе с ним и понимание, что детский туризм как таковой сегодня утрачен. «Почему детские группы остались в прошлом? — объяснял мне недавно представитель одного из турагентств. — Потому что группа детей от 12 человек должна сопровождаться двумя взрослыми, педагогами или родителями, и одним врачом. Причем медику мы должны не только путевку купить, но еще и работу оплатить. Естественно, все эти затраты ложатся на детскую путевку, и она получается слишком дорогой».

Дорого и небезопасно — два главных аргумента против развития детского туризма. Каждое лето приносит известия о том, что опрокидываются автобусы с детьми. Подростки травмируются или гибнут, делая селфи. Да и учителя сегодня в большинстве своем не хотят брать ответственность за школьников во время поездки, жалуются, что ребята неуправляемые и гиперактивные, и организовать их сложно. Но ведь когда-то все было совсем не так.

В фотоальбомах сегодняшних родителей немало фотографий школьных лет, сделанных во время турпоездок всем классом. В доперестроечные годы была традиция — в летние каникулы предвыпускной класс обязательно отправлялся в путешествие. В Москву — столицу нашей Родины, или в город-герой Ленинград, или даже в союзные республики — в Прибалтику или Среднюю Азию, если средства позволяли. Если класс, например, ударно потрудился на сельхозработах, совхоз выписывал школе премию, ее торжественно вручали классу — на компенсацию турпоездки. Так что иногда могли себе позволить.  

Помню, наш класс в свои последние летние каникулы отправился в героический Волгоград. Мамаев курган и статуя «Родина-мать зовет», одна из высочайших в мире, легендарный дом Павлова и музей с военными артефактами запомнились надолго, я бы даже сказала, навсегда. А еще — прогулки на катере по Волге и знакомство с ровесниками  из солнечного Узбекистана, бурный обмен адресами для переписки, которая, по-моему, так и не состоялась. А еще сбор абрикосов и черешни в чьем-то частном саду, по договоренности с хозяином — за умеренную плату. На наш вопрос с тонко продуманным подвохом — какое название города ему больше по душе, Волгоград или Сталинград, пожилой хозяин сада, помню, хитро взглянул на нас, вздохнул и изрек: «Царицын!»

Но это была не первая и даже не вторая наша поездка. В первый раз романтики путешествий мы вкусили, будучи четвероклассниками (напомню, тогда начальная школа ограничивалась тремя классами). Наш чрезмерно активный 4 «А» собрал больше всех металлолома, и нас как лучших пионеров премировали поездкой (пожалуйста, не смейтесь, время было такое!) на родину Павлика Морозова. 

Отправились мы в деревню Герасимовка Тавдинского района Свердловской области. Детство мое прошло на Урале, в Пермской крае. Чтобы доехать до соседней области и попасть в конкретную деревню, надо было провести ночь в поезде и потом еще пару часов в автобусе. 

В Герасимовке, уж не знаю, как и с кем договаривались, нас никто не ждал. Но все равно школяров-путешественников быстро разместили в спортзале местной школы — по всему залу расстелили маты, а на эти маты расселись, а то и разлеглись мы, жутко уставшие после полубессонной вагонной ночи и переездов. Да, а перед этим, поскольку обеда никто не обещал, мы завалили всей гурьбой в продуктовый магазин и скупили все кукурузные палочки. Тогда это был дефицит, но почему-то на родине Павлика Морозова данный продукт был представлен в изобилии. Лежим на матах и дружно хрустим кукурузными палочками из вощеных пакетов. Невиданное блаженство! 

Как и полагалось, нам быстро организовали экскурсию по селу, где разворачивались события, умело препарированные и растиражированные идеологами. Потом мы сходили на лесную поляну, где трагически погибли Павлик и его младший брат. Гибель детей — всегда трагедия, какими бы причинами она ни прикрывалась и как бы ни трактовался поступок ребенка — как героизм или как предательство семейных интересов.

В магазине на родине Павлика Морозова обнаружился еще один редчайший дефицит — пионерские барабаны и горны. Наши педагоги во главе с пионервожатой посчитали наличность и поняли: не хватает. Тогда наша отчаянная вожатая рискнула попросить взаймы у местных учителей. И ей дали. Она клялась, что вышлет долг переводом, со слезами благодарила, что ей поверили. «Вы же с детьми работаете, как вам не поверить?» —  улыбнулась в ответ директор местной школы. Уезжали, нагруженные пионерской атрибутикой. Естественно, забрали весь звонкий товар, который был и на витрине, и на складе. В итоге в нашей школе появился отряд барабанщиц.

Расширение кругозора, неформальное общение, школа жизни, которую не пройдешь по учебникам, интересные воспоминания — это все банальные слова, но они отражают суть того, что дали нам эти поездки. Жалко, что сегодняшние подростки лишены этой важной части детства. И как им любить свою страну, если они ее не видели и не знают? 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.04.2016, 14:11

мне повезло, в моей жизни был ПЕДАГОГ В. В. Белоглазов, так вот он не только преподавал студентам педагогику, а нам хореографию в ансамбле , но главное-учил нас жизни через вот такое общение, о котором Вы, Юлия Борисовна , пишете.Я не буду сейчас говорить про поездки- это тема отдельного разговора.Но сколько в нашей жизни было творческих встреч, концертов, бесед с интересными людьми.Ведь практически каждый из посетивших наш город , побывали у нас в ансамбле.Только с годами понимаешь, ведь это постоянный труд -воспитывать детей не нотациями, а личным примером и на примере других людей.Мне кажется, что если бы на пути вашего сына попался такой педагог, то он не побоялся бы везти мальчишек в дальнюю дорогу, оббивать пороги чиновников и брать на себя ответственность.Ведь иногда дело не только в средствах, но и элементарном желании педагогов дать детям чуть больше, чем самые обычные уроки за партой.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию ПобедыОбщество
На переселение амурчан из районов Крайнего Севера власти потратят почти 200 миллионов рублейОбщество
За три месяца Приамурье отправило на экспорт в Монголию, Вьетнам и Китай более 140 тысяч тонн зернаОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus