— Система высшего образования проходит через непростой период — по демографическим причинам сокращается количество выпускников школ, — озвучил реалии сегодняшнего дня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. — Если несколько лет назад у нас было около 7,5 миллиона студентов, то сейчас их 5 миллионов, а в ближайшие годы мы выйдем на показатель 4—4,5 миллиона. Поэтому особенно остро встал вопрос о конкурентоспособности и качестве подготовки в вузах.
По словам Дмитрия Ливанова, в регионах необходимо создание сильных опорных вузов. Собственно, почему сейчас и идут проверки Рособрнадзором и у вузов отзываются лицензии. Кстати, чаще всего под удар попадают негосударственные учреждения, где образование ведется на низком уровне. Согласно статистике больше половины выпускников юридических и экономических направлений не могут трудоустроиться в первый год после окончания вузов (в мониторинге участвовало 1,2 миллиона таких выпускников). Однако министр подчеркнул, что необходимо обеспечить права каждого студента, если вуз, где он обучается, прекратит свою деятельность.
— Проблема оттока на Дальнем Востоке стоит остро, поэтому необходимо ускоренное развитие образования и науки, — продолжил министр. — Уже сейчас в ходе проверок мы отмечаем, что в ряде вузов подготовка по таким направлениям, как «Экономика», «Юриспруденция» и «Государственное муниципальное управление», ведется на недопустимо низком уровне. В таких случаях мы будем приостанавливать лицензию или отзывать свидетельство о госаккредитации. Обещаю, в течение полутора-двух лет мы наведем порядок. Ни один вуз не избежит такой проверки.
Ради шутки Минобр предложил руководству вузов в случае с отзывом аккредитации по некоторым специальностям, но при большом желании вести подготовку по этим направлениям и выдавать диплом собственного, вузовского, образца. Как это делает МГУ. Однако диплом Московского государственного университета приравнен к диплому государственного образца. А эти — нет.
Заместитель полпреда президента в ДФО Владимир Солодов предложил ввести особый порядок лишения аккредитации, дабы не происходило «утечки умов». Чтобы у региональных властей было время на поиск студентам мест в местных вузах, так как возникает реальная угроза переезда нескольких тысяч перспективных молодых людей с дальневосточных территорий. Почти 6 тысяч студентов в 2016 году могут переехать в другие регионы. А отток населения из ДФО, по прогнозам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в этом году составит около 20 тысяч человек.
Докладчики отметили, что на сегодняшний день более 40 процентов студентов обучаются на инженерных и технических специальностях. И в ближайшие годы они будут востребованы, учитывая реализуемые в регионах проекты — от сельского хозяйства и газоперерабатывающего завода до машиностроения и космодрома. В Приамурье, по словам зампредседателя правительства области Галины Бурмистровой, появится 5 тысяч рабочих мест на крупных стройках. Только на космодром Восточный до 2018 года потребуется почти 900 инженеров.
В связи с этим Амурский государственный университет активно готовит «космические» кадры. Семь лет назад АмГУ заключил трехсторонние договоры о совместной подготовке кадров с Московским авиационным институтом и с Южно-Уральским государственным университетом. За это время образование там продолжили 115 амурчан. Для набора в 2016 году по «космическим» направлениям вузу выделено 45 мест. В АмГУ создан многофункциональный образовательный центр и две кафедры по подготовке специалистов для космодрома Восточный.
— Конечно, были опасения по поводу возвращения ребят из Челябинска и, особенно, из Москвы, но как показал дальнейший ход событий, опасения были напрасными, — подчеркнул ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Высокий процент возвращения молодых специалистов связан с тем, что Роскосмос выполнил свои обязательства по предоставлению жилья и достойному уровню оплаты труда. В итоге из 42 наших выпускников, которые получили «космические» специальности, 25 уже трудятся на космодроме Восточный, еще пять проходят срочную службу.
Острый вопрос, который волнует дальневосточные вузы, связан с подушевым финансированием образовательной деятельности. Проблема заключается в том, что нормативная база подушевого финансирования настроена под центральные вузы, и особенности регионов не учтены.
— Тот же региональный коэффициент на содержание имущества, на транспортные расходы, а расстояния у нас большие, и мы не можем сравниваться с центральными регионами, — считает проректор по финансово-экономической и предпринимательской деятельности Северо-Восточного федерального университета Герасим Павлов. — В связи с чем вузам приходится затраты брать на себя, в том числе по «малокомплектности» групп. Например, одно из направлений в нашем вузе — это сохранение исчезающих языков и культур народов Крайнего Севера. Носителей языков осталось немного, и мы обучаем по три-четыре человека в группе, чтобы только сохранить языки. Министерство на это не обращает внимания: есть нормативы — ориентируйтесь на них.
— Подушевого финансирования не достаточно для того, чтобы обеспечить работу вуза, — убежден также ректор Сахалинского государственного университета Игорь Минервин. — Чтобы не готовить одних нефтяников, нам приходится перераспределять контрольные цифры. При этом наш вуз достаточно хорошо интегрирован в экономику Сахалинской области, мы работаем в разных направлениях: нефтегазодобывающая, электроэнергетическая, строительная сферы, рыбная отрасль. Мы гордимся своим полигоном, где для нефтегазовщиков смонтирована буровая установка высотой с 7-этажный дом. За счет иностранных компаний наши студенты могут дополнительно и бесплатно изучать английский язык (таких более 100 человек). В сентябре мы откроем технопарк площадью 15 тысяч квадратных метров. Что касается рыбной отрасли, то мы за 2,5 года можем вырастить гребешок до товарной культуры. Благодаря сотрудничеству с бизнесом наши студенты выходят из стен вуза не только теоретиками, но и хорошими практиками.
Еще одна проблема — низкая зарплата для приглашенных педагогов. Даже с учетом северных надбавок размер заработной платы на Сахалине не соизмерим с тем, что на материке. Поэтому так трудно заманить на Дальний Восток высококвалифицированные кадры.
Экономистов-аграриев нужно оставить
Ректор ДальГАУ Павел Тихончук в своем докладе попытался привлечь внимание Министра образования РФ Дмитрия Ливанова к вопросу подготовки экономистов и бухгалтеров сельскохозяйственного профиля.
— В непростых политических и внешнеэкономических условиях, когда поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность и импортозамещение в сельском хозяйстве, развитие аграрной сферы, кадрового обеспечения является важнейшей стратегической целью, а Дальневосточный аграрный университет готовит специалистов для реального сектора экономики, — отметил Николай Викторович. — Только с привлечением молодых кадров возможна реализация данных направлений. Для выполнения важных для региона задач необходимы не только специалисты-технологи, агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, механики, но и специалисты экономического профиля, знающие специфику аграрного производства, которые хорошо разбираются в технологических картах всех сельскохозяйственных процессов. К сожалению, в 2016 году вузу не выделено ни одно бюджетное место по экономике. Сложившаяся ситуация вызывает обеспокоенность у руководителей сельскохозяйственных предприятий региона. Поскольку бухгалтерские и экономические службы этих организаций состоят исключительно из выпускников нашего университета. Мы просим обратить внимание на эту проблему.
Ректор МГУ в лихие 90-е гостил в Благовещенске
Нынешнее выездное совещание Российского Союза ректоров — уже 10-я поездка в регионы. Президент Российского союза ректоров с 22-летним стажем, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий считает, что только на местах, после общения с представителями региональных вузов можно увидеть существующие проблемы и по возможности помочь их решить.
— В этот раз у меня есть и вторая цель — должен состояться запуск спутника «Ломоносов», который создан студентами и аспирантами Московского университета, — прокомментировал корреспонденту АП Виктор Антонович. — Наш университет, наверное, единственный в мире вуз, способный сделать такой спутник. Это не только огромные затраты, но и опыт. А у нас такой опыт с 1957 года! В этом плане мы лидируем. И я, конечно, буду участвовать в его запуске.
Кстати, в Благовещенске ректор МГУ уже бывал — в 90-х годах. В столицу Приамурья он приезжал по приглашению бывшего ректора АмГУ Бориса Виноградова. И даже читал лекции студентам университета.
Добавить комментарий
Комментарии