• Фото: Андрей Ильинский

Постепенный переход

Новая система налогообложения недвижимости — исходя из кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной, — вводится в стране  с 2014 года.  Амурская область оказалась в числе первых регионов, где начали применять эту схему. Субъектам дали право выбирать, какой вид бизнеса будет платить повышенные налоги и давать послабления.  В Приамурье перечень объектов, оценка налоговой базы которых идет от кадастровой стоимости,  расширяли поэтапно. По годам дифференцировали и ставки. Напомним, ранее предприятия платили налог от остаточной стоимости, которая определялась на основе балансовой (заложенной еще при строительстве) за минусом амортизации. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: например, некоторые весьма крупные торговые центры Благовещенска  перечисляли в бюджет смешные суммы. И это в областном центре, который входит  в число лидеров по стране по торговым площадям на душу населения. Перечень объектов, по которым имущественные налоги исчисляются по кадастровой стоимости, формирует с 2014 года региональное минимущества.

— В  первый год туда входили только торговые центры площадью свыше 500 квадратных метров. На тот момент в перечень попали 287 объектов, принадлежащих юридическим лицам, в основном они расположены в Благовещенске. Это, например, крупные ТЦ «МЕГА»,  универмаг, Амурская ярмарка,  — рассказала начальник отдела учета имущества министерства  имущественных отношений Анастасия Рубанова. —  В 2015 году было убрано ограничение по площади,  а также добавлены еще 2 категории —  объекты общественного питания и бытового обслуживания. В перечне оказались 984 здания и помещения, владельцами которых являются юридические лица, и впервые  около 5 тысяч объектов, принадлежащих физическим лицам. С 2016 года платить налог с кадастровой стоимости также будут за   административно-офисные помещения. Таким образом, в перечне более 2,3 тысячи объектов, собственниками которых являются юридические лица, и около 6 тысяч — физлиц. 

Юридические лица платят налог на имущество организаций частями — поквартально. Перед этим они обязаны  представить в инспекцию  расчеты авансовых платежей  налога.  

 — Как показывает практика, не все налогоплательщики  знают, что их недвижимость включена в данный перечень и налоговая база определяется от кадастровой стоимости.  В прошлом году мы произвели доначисление налога на имущество на сумму около миллиона рублей, — объясняет начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Амурской области Наталья Лезина. — Поэтому мы  рекомендуем  собственникам   недвижимого имущества уточнить,  есть ли их объекты в  перечне. Имущественные налоги  являются бюджетообразующими как для областной казны, так и муниципальных образований.

Кроме того, на этот год для объектов недвижимости установлена единая ставка налога на имущество как для юридических лиц, так и физических  — 2% от кадастровой стоимости. Поэтому как-то пытаться избавиться от «квадратов», переписать их бессмысленно. 

Если предприятия уже опробовали новую систему налогообложения, то физические лица, в том числе ИП, заплатят налог  на имущество, исходя из кадастровой стоимости, впервые. Напомним, обязанность его уплаты наступает по истечении налогового периода: то есть в этом году начислят  налог за пользование объектом недвижимости  за 2015 год. Индивидуальные предприниматели, владеющие  офисами и административными помещениями,  увидят платежки с обновленным налогом только в следующем году. 

Не используется по назначению – шанс на исключение из перечня ​

Участники встречи призвали всех владельцев коммерческой недвижимости в Приамурье свериться с перечнем. Составляется список  на основании данных управления Росреестра и органов местного самоуправления, которые предоставляют  сводную информацию по каждому муниципальному образованию. Ежегодно  сотрудники министерства перечень актуализируют и утвержденный документ  отправляют в налоговую службу. Если объект не используется по назначению или не соответствует  критериям,  по которым его отнесли в список, у организаций и ИП есть шанс платить налог без особых правил. То есть предприятия по-прежнему рассчитают налог от остаточной стоимости. А индивидуальные  предприниматели, как и все физлица, которые раньше платили по ставке  от инвентаризационной стоимости,  заплатят по  кадастровой, как  и все население области в этом году.

К примеру, основанием  для исключения объекта из перечня может послужить  то, что офис  и офисная инфраструктура  занимает менее 20 процентов общей площади здания. Так, согласно техническому паспорту заявлен административно-бытовой корпус, однако  кабинеты занимают из 295 квадратных метров всего 50 квадратов, или  17%. Бизнесмены вправе требовать  исключения спорного помещения из заветного списка. 

«Более 90 процентов объектов включены в перечень  по фактическому использованию имущества, — подчеркивает  Анастасия Рубанова.  — Собственники могут   инициировать проведение обследования объектов на соответствие  критериям, установленным нормам ст. 378.2 Налогового кодекса, не дожидаясь перечня на очередной налоговый период».

Застройщики заплатят за непроданные квартиры

Еще одно нововведение — строительные организации должны рассчитать  налог на имущество за  сданное, но не реализованное жилье. На федеральном уровне изменения были закреплены статьей 378.2 Налогового кодекса еще с 2015 года, соответствующие поправки в закон приняты и в Амурской области. «С 1 января 2016 года объектами налогообложения являются жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе предприятия в качестве основных средств. Это коснется  застройщиков, которые ввели в эксплуатацию дома, но не продали квартиры — теперь за это имущество налог придется заплатить по кадастровой стоимости», — пояснила Наталья Лезина. — Мы уже отправили письма в адрес налогоплательщиков — это более 20 застройщиков».  Ранее компании  вообще не платили за эти «квадраты», если они числились как товар и предназначались для последующей продажи.

Познакомиться с перечнем объектов, по которым имущественные налоги исчисляются от их кадастровой стоимости, можно на официальном сайте правительства Амурской области www.amurobl.ru

Анастасия Рубанова, начальник отдела учета имущества  министерства  имущественных отношений:

— Каждый собственник, который  не согласен с тем, что какое-либо помещение  относится к объекту налогообложения, может обратиться к нам с просьбой об исключении из перечня. Например, столовая по документам проходит как объект общественного питания, а на самом деле предприятие ее использует как склад, в других целях. Каждое обращение рассматривается, мы запрашиваем документы, проводим осмотр.  Если в результате устанавливается, что это действительно не столовая, то объект исключается из перечня и налогоплательщик не платит за него налог, исходя из кадастровой стоимости. Заявления принимаются в нашем министерстве. Уточнить подробности можно по телефонам 23-16 -24, 23-16-23  (для юридических лиц), 23-16-29 (для физлиц). 

Наталья Лезина, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Амурской области:

—  Перед заполнением налоговой декларации мы советуем налогоплательщикам уточнить, включена ли их недвижимость в перечень министерства имущества области.  В декларации  такие  объекты в отдельном приложении.  Не уплатить налог не получится.

Татьяна Приезжих, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области:

— С этого года введен новый срок уплаты имущественных налогов для физических лиц  —  до 1 декабря. Он един и для рядовых амурчан   и индивидуальных предпринимателей, владеющих коммерческой недвижимостью, включенной в перечень. Формировать уведомления с суммами платежей мы уже начали. Рассылку планируется завершить к сентябрю. 

Количество объектов недвижимости, за которые налог рассчитывается от кадастровой стоимости,  включенных в перечень* 

2014 год — 287 объектов юрлиц   

2015 год — 984 объекта объекта юрлиц и 5005 объектов физлиц  

2016 год — 2378 объектов юр.лиц и 6032 объекта физлиц  

*Источник: правительство Амурской области

Доля налога на имущество организаций в областном бюджете (млрд руб.)**

2013 год — 3, 6 млрд  рублей

2014  год — 4,7 млрд рублей

2015  год — 6,2 млрд рублей

 **Источник: УФНС России по Амурской области

Возрастная категория материалов: 18+