Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

Застолье на кладбище

Застолье на кладбище / В родительский день многие из нас устремляются на кладбища, где покоятся родные и близкие. Накануне мы обязательно приезжаем, чтобы собрать сухую листву, привести в порядок памятники и оградки, убрать мусор и старые венки.


В родительский день многие из нас устремляются на кладбища, где покоятся родные и близкие. Накануне мы обязательно приезжаем, чтобы собрать сухую листву, привести в порядок памятники и оградки, убрать мусор и старые венки.

В нашем городе два кладбища. Одно получило название «Старое», так как оно существует еще с того времени, когда Тында была поселком, другое в народе окрестили «Новым», хотя имеет иное название — Валентиново. Мне приходится бывать на обоих кладбищах, поэтому ежегодно я наблюдаю одну и ту же картину: люди приносят с собой грабли, кисти, тряпки, перчатки… и водку! «А как без горячительного на могиле родственника?» — спросите вы.

В этом году 8 и 9 мая я ездил в северные поселки Соловьевск и Уркан. Поэтому мой путь каждый раз лежал через старое кладбище Тынды — оно расположено на выезде из города. Заметил: некоторых моих земляков буквально вытаскивали с кладбища, потому что от количества выпитого таких горе-посетителей скорбного места не держали ноги.

На родительский день на кладбище творится что-то невообразимое. Мы тащим на могилы своих близких еду, алкогольные напитки. Когда на надгробии соседней могилы я увидел трехлитровую банку киселя, подумал, что попал в банальную столовую. С людьми, пришедшими проведать нашего родственника, у меня завязался спор. Они давно уверовали, что обычай пить алкоголь, а потом оставшиеся капли выливать на могилу усопшего, принят в православии. Объясняю им, что нет такого в нашей вере. Как и того, что надо обязательно устраивать на кладбище шумное застолье. 

Кладбище любит тишину! Наши материальные приношения усопшим уже не нужны. Лучше прочитать молитву или зажечь свечи. Все остальное — это отголоски языческих обрядов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

10
16.05.2016, 23:10

Страсти какие!

— Мариша (гость)
9
16.05.2016, 17:32

тут Мариша пишет про блин — очень хорошо, показательно. Считаю, что эту исконно православную традицию необходимо повсеместно возрождать. И батюшка сыт, и усопший разом избавляется от всех грехов. нормальный такой дисконт, с элементами квеста

— Андрей Митрофанов
8
16.05.2016, 13:05

«РПЦ должно учить с пеленок как справляются обряды, поведение в храмах на погостах. А то все стали верующими, а спроси как перекрестится не знает».

Она и учит. Только «ученики» прогуливают абсолютно все уроки. Разве что придут два-три раза в год, когда там выдают что-нибудь вкусное: куличи, яйца, чистую воду, яблоки, мед.

А какой спрос с прогульщиков?

Меня очень быстро научили, что усопшему совершенно не нужны водка, яйца и печенье на могиле. Единственное, что нужно — прощение, любовь и молитва о них. Что я и делаю ежегодно. Застилаю чистое полотенце, ставлю маленькую негасимую лампаду, складную иконочку и читаю молитвы, которые называются: «Чин литии, совершаемый мирянином дома или на кладбище». А поминальный стол накрываем дома, там и вспоминаем добрым словом всех своих любимых и родных, которые в этот день к нам особенно близки. Души-то не умирают. У Бога нет мёртвых и живых, у Него все живы.

— Ольга Тур
7
16.05.2016, 11:49

Прав автор- кладбище любит тишину.Как то разговаривала с батюшкой на эту тему , память — это нечто иное, то что в сердце нашем и мы приходим на кладбище отдать дань усопшему, вспомнить добрым словом, убрать на могилке и принести цветы. .А помянуть можно и дома с теми же блинами/пирогами или водкой/киселем.

— tanita
6
15.05.2016, 21:41

Вот такую муть не раз слышал в деревнях: перед погребением усопшему на лицо кладут блин. А после похорон на поминках блин этот подсовывают священнику, чтобы он его съел. Если съест — покойнику Царство небесное. Главное — батюшке не рассказывать, что он только что съел...

— Мариша (гость)
5
15.05.2016, 19:42

РПЦ должно учить с пеленок как справляются обряды, поведение в храмах на погостах. А то все стали верующими, а спроси как перекрестится не знает.

— шурик
4
15.05.2016, 12:13

У нас в посёлке эта традиция — в Родительский день все семьи идут на кладбище, накрывают щедрые столы и поминают близких. Не обязательно пить, но блины, чай, кутью — обязательно. Заходят люди, поминают, вспоминают умершего. И это считается нормальным. Очень душевно и объединяющее. Не знаю, откуда эта традиция пошла. Поэтому я ничего дурного в этом не вижу. Другое дело, когда это превращается в обычную пьянку.

— Кристина
3
14.05.2016, 15:41

ДВ — место ссылки не только по политическим мотивам, но и по религиозным. Отсюда такое странное нагромождение, смешение ритуалов, поминальных ритуалов в частности.

 

« В сельской местности Дальнего Востока кладбище посещается в этот день до настоящего времени. Этот обряд нам приходилось наблюдать весной 1971 г. в селе Харитоновка Шкотовского района Приморского края. Уже около десяти часов утра местные жители, преимущественно женщины, потянулись на кладбище. Застилали «свои» моги-лы скатертями светлых тонов, на кресты развешивали рушники. У подножия намогильного креста положили крашеные яички, сладости. Катали на могилах яйца, целовали их — «здоровались» и «христосовались» с умершим. Слышны были и причитания и «разговоры» с покойником. Женщины ходили по кладбищу, посещали другие могилы. К середине дня подошли мужчины, молодежь и даже те престарелые женщины, которые уже почти не выходили из дома. Взявшись за руки, все, кто был в силах, трижды обошли вокруг кладбища с пением молитв. Затем разбились на родственные и региональные группы (к примеру, уроженцы Пензенской области собрались все вместе, точно так же объединились черниговцы) и рядом с могилами устроили поминальный обед. Закончилось поминовение умерших вождением хороводов с одновременным исполнением традиционных песен»http://www.slovoart.ru/node/977

 

Молокане, прыгуны, пятидесятники...

 

Больше разъяснительной, просветительской деятельности РПЦ.

— Гурд
2
14.05.2016, 10:14

Да, мы ведем себя неправильно, столько пьяных людей в родительский день, еле ноги тащат((((

— Вера Жарова (гость)
1
14.05.2016, 09:24

Пить водку на кладбище — это уже неизлечимо!

— Афанасий Войченко (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus