Перегрузки и стресс
Гораздо чаще гипертонией, по словам врачей, страдают люди ответственные, честолюбивые, переживающие любую «нестыковку» на работе как личную трагедию.
— Сегодня многие живут в состоянии хронического стресса — кредиты, ипотека, нет уверенности в завтрашнем дне… Одни боятся потерять работу, другие стремятся заработать как можно больше — выкладываются на все сто, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем. И на этом фоне растет число инфарктов, инсультов, — констатирует доктор Фатьянова. — Люди, и особенно молодые, не понимают: нельзя нещадно эксплуатировать свой организм. А кто‑то не спит две ночи подряд и еще за руль садится. В результате такого перенапряжения любой последующий стресс или физическая нагрузка могут вызвать сосудистую катастрофу.
Совет трудоголикам от докторов: попробуйте не совмещать в один день два дела первостепенной важности.
— Я уверена, что у погибшего молодого человека были предвестники сердечного приступа, но за бешеным ритмом жизни ему, как и многим, некогда было остановиться и прислушаться к своим ощущениям. Сбавьте свой жизненный темп! На работе не пытайтесь взваливать на себя больше того, что в ваших силах, и к домашним проблемам, которых накапливается всегда много из‑за вечной занятости, тоже относитесь философски — нет ничего, что нельзя было бы исправить. И следите за своим давлением. Если оно нестабильное, если «скачет», идите к врачу — он назначит вам схему лечения, — советует Наталья Сергеевна. — Инфаркт миокарда является одной из самых опасных форм среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. В связи с особенностями кровоснабжения сердечной мышцы он особенно опасен у молодых.
Питание в общепите
В последние годы я обращаю внимание, что все больше молодых супругов предпочитают дома пищу не готовить. Не только днем обедают в столовой, но и часто ужинают в кафе. Либо покупают по пути домой в гипермаркетах готовые салаты и разные закуски или полуфабрикаты, чтобы забросить в микроволновку на скорую руку.
— Готовая пища из ресторанов, кафе и гипермаркетов не предназначена для того, чтобы употреблять ее ежедневно. Она обладает недостатками, которые увеличивают риск гипертонии, — предостерегает диетолог Алина Божко. — Обычно в блюда там кладут больше соли, чем при домашней готовке. Иногда используют не только хлористый натрий, но и глюконат натрия, делающий вкус пищи более насыщенным. Избыток натрия в организме задерживает воду, и сосуды при этом суживаются. Как следствие возрастает артериальное давление.
Не надо забывать также, что в блюдах из общепита, ресторанной кухни и готовых полуфабрикатах много жиров, что способствует росту вашего веса. А уже доказано: риск развития гипертонии в шесть раз выше у тех, кто страдает излишней тучностью.
Первый шаг для тех, у кого хоть однажды поднималось давление выше нормы, — надо ограничить употребление соли. Выдержите три дня на бессолевой диете, после этого ограничение соли не будет таким ощутимым. И старайтесь брать на работу еду из дома. Соблюдение этого правила, по словам кардиологов, может нормализовать артериальное давление без помощи лекарств, если процесс не зашел далеко.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА
Прием таблеток нельзя пропускать
Наталья Фатьянова, главврач областного центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук:
— Некоторым пациентам для нормализации артериального давления назначают лекарственные препараты. Таблетки надо принимать ежедневно! Иначе пропуск может спровоцировать резкий скачок давления, гипертонический криз и даже инсульт! Сегодня в арсенале врача современные препараты, позволяющие эффективно контролировать АД. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — менять препарат или дозу без согласования с доктором. Соседу помогло — тоже пошел купил, выпил. То, что хорошо для него, может оказаться малоэффективным или даже опасным для вас. Многим не хватает элементарного понимания, что твое здоровье — это всего 30 процентов усилия врача, если ты к нему пришел, а 70 процентов — это как раз то, на что ты сам готов пойти и что готов сделать ради себя любимого.
Ешьте курагу и орехи
Благоприятно влияют на давление антагонисты натрия — калий и магний. «Калий выводит избыток натрия и воды из организма, расширяет сосуды. Благодаря этому снижается артериальное давление. Магний также расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови», — пояснила Алина Божко. Богаты калием и магнием курага, темная фасоль, чернослив, финики, свекла, баклажаны, зелень и орехи. Но помните: пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами!
Как правильно измерять артериальное давление
— Если мы будем говорить о бытовых тонометрах, то самые точные из них — с манжетой, надевающейся на предплечье. При этом размеры манжетки должны соответствовать окружности руки: длина стандартной манжеты 35 см, для полных рук — 45 см. Использование слишком широкой манжеты занижает уровень АД, а слишком узкой — завышает, — поясняет врач Наталья Артемчук. — Чтобы получить правильный результат, манжету нельзя накладывать на ткань, и находиться она должна на уровне сердца. За полчаса до измерения АД нельзя курить, переохлаждаться, делать физические упражнения, нервничать. Измерять давление надо минимум 2 раза в день — утром и вечером в течение двух недель.
Измерять давление лучше сидя с опорой на прямую спину, не двигаясь и не разговаривая. Повторите измерение через 1—2 минуты и запишите средний результат в дневник или файл в компьютере, телефоне. Регулярно ведите дневник наблюдения за своим давлением. Это может принести неоценимую пользу впоследствии при постановке диагноза и назначении лечения.
У каждого своя норма давления
♦ У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — менее 140/90 мм рт. ст.
♦ У страдающих сахарным диабетом — менее 140/85 мм рт. ст.
♦ У людей пожилых и старческого возраста (менее 80 лет) — до 140—150/90 мм рт. ст.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии