
В апреле 2010 года Александра Мигулю отстранили от должности мэра Благовещенска. А через год следственное управление СК РФ по Амурской области возбудило в отношении его уголовное дело, которое в ходе расследования пополнилось несколькими эпизодами. По версии следователей, в декабре 2008 года мэр превысил свои полномочия, предоставив ООО «Офеня», возглавляемому приближенным к нему лицом, земельный участок площадью около 8 гектаров в районе Мухинки (так называемая дача Колесова) с нарушением земельного законодательства. Земля была продана как дополнительный земельный участок для целей, не связанных со строительством. Для определения ее цены применили региональный закон, который действует, например, в случае, если собственник выкупает землю под своими же постройками.
— Земля была предоставлена без необходимого в таких случаях опубликования решения о возможности предоставления участка, без проведения оценки, установления рыночной стоимости и указания действительного целевого назначения, — объясняет старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский. — Как показала проведенная экспертиза, реальная стоимость участка на то время была около 28 миллионов рублей. А компания купила его у муниципалитета чуть более чем за 2,5 миллиона рублей.
Из-за действий господина Мигули в бюджет Благовещенска не поступили доходы в размере 20 миллионов рублей, а бюджет области недосчитался пяти миллионов. Как подчеркивают следователи, для обоих бюджетов это существенная потеря. Для сравнения: в 2008 году в Приамурье на реализацию областной программы «Противодействие злоупотреблению наркотиками» было выделено около 8 миллионов.

Бывшему мэру также инкриминируют нецелевое расходование бюджетных средств. В 2006 году он подписал постановление о покупке муниципалитетом автодорожного моста через реку Чигири у одной из компаний Благовещенска. Каким образом автодорожный мост стал собственностью частника — отдельная история. Первоначально заказчиком строительства этого моста было городское предприятие, однако средства на постройку не были запланированы в бюджете Благовещенска. При этом по указанию обвиняемого был заключен не муниципальный контракт, которому должны предшествовать конкурсные процедуры, а обычный договор подряда. Некая фирма, подконтрольная Александру Мигуле, выразила желание стать инвестором проекта, подписав с заказчиком фиктивный договор инвестирования. Но компания на этапе строительства не перечислила на мост ни копейки — в итоге сооружение было построено частично за счет средств заказчика, а собственником его стала компания-«инвестор». Уже по окончании строительства по инициативе мэра города были внесены изменения в бюджет и выделены деньги на постройку перехода. Но фактически на эти средства город выкупил мост у собственника. На сделку потратили более 46 миллионов рублей из бюджета.
Александру Мигуле вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями. При его участии компания «МИССК», взявшая в аренду землю под строительство микрорайона Северный, получила отсрочку оставшейся части оплаты за право аренды участка и была освобождена от арендной платы. Площадь участка земли составила 1,5 миллиона квадратных метров.
— Дополнительные соглашения, подписанные в августе 2009 года по указанию градоначальника, предусматривали отсрочку оставшейся части платежа за право аренды (около 20 миллионов рублей). А также полное освобождение от арендной платы за период с июня 2008 по декабрь 2009‑го, — комментирует Алексей Лубинский.
В результате бюджет города недополучил 21 миллион рублей, а областная казна — более 5 миллионов. Общий ущерб бюджету от действий обвиняемого превысил несколько десятков миллионов рублей.
Сейчас экс-мэр находится в СИЗО Благовещенска. В дальнейшем меру пресечения для него изберет суд. Как стало известно АП, накануне обвиняемый провел очередную ротацию адвокатов, защищающих его.
24 мая прокуратура Амурской области направила уголовное дело для рассмотрения в Благовещенский городской суд. Как пояснил помощник прокурора области Валентин Бурсянин, в ближайшее время будет назначен судья для рассмотрения дела, после чего станет известна дата первого заседания процесса, который не будет быстрым.







Дропперу из Перми пришлось вернуть пенсионеру из Свободного 100 тысяч рублей
Добавить комментарий
Комментарии