Теракт в шутку
Уроки в школе закончились, и друзья-однокашники решили развлечься. Как стало известно АП, один из мальчиков попросил телефон у хорошо знакомой школьницы, чтобы родителям позвонить. Позвонил, а потом друзья стали дурачиться — набирая разные номера, в том числе и московские. Без ответа остался один звонок, другой, третий, а на четвертый ответил строгий мужской голос. Тамбовский школьник ошарашил мужчину на том конце провода: «В Москве в ЦУМе заложена бомба!».
Можно представить, что пережили сотни покупателей одного из самых известных магазинов Москвы, когда ЦУМ оцепили силовики и людей спешно стали выводить из‑за угрозы взрыва. По данным правоохранительных органов столицы, из здания вывели около тысячи покупателей и персонала. Прибывшие минеры, кинологи с собаками никакого взрывного устройства не обнаружили. Но! Работа крупнейшей торговой точки длительное время была парализована, ЦУМ понес убытки. И вот тут у меня, как у любой матери, переживающей за судьбу пятнадцатилетнего мальчишки, сердце защемило вдвойне. Читайте ниже, почему.
Закон ужесточили
Телефонных «террористов» вычислили. В отношении 15‑летнего школьника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). И сейчас ему грозит лишение свободы до трех лет. Не исключено, что наказание может быть в итоге еще тяжелее.
24
ложных сообщения о бомбах проверили амурские силовики в 2015 году, 21 уголовное дело возбуждено по ст. 207 УК РФ
— Два года назад закон ужесточили, — пояснили в УФСБ по Амурской области. — Если прежде штрафные санкции по 207-й статье УК РФ не превышали двухсот тысяч рублей, а срок заключения ограничивался тремя годами, то в новой редакции ст. 207 УК РФ появилась еще часть 2. Она гласит: если заведомо ложное сообщение о факте терроризма повлекло причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, то виновный наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей (или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет) либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Если руководство московского ЦУМа, подсчитав материальные издержки от звонка, заявит претензии о крупном ущербе, то часть 1 ст. 207 могут переквалифицировать на часть 2, и тогда школьника могут осудить на срок уже от трех до пяти лет.
«Сам не знаю, зачем это сделал»
Нормальный спокойный мальчишка, отзываются о шутнике учителя. Многодетная семья перебралась в Козьмодемьяновку из города в августе прошлого года. По словам сельчан, родители — люди порядочные, с высшим образованием. Папа работает, мама домохозяйка, верующая. Хорошая семья. Поступок сына поверг близких в психологический шок.
— Мы сами очень удивлены по этому поводу, — недоумевает директор сельской альма-матер, уважаемый педагог с 36‑летним стажем Татьяна Ганчина. — Разговаривали с мальчиком, спрашивали: зачем? Пожимает плечами, говорит: «Сам не знаю, зачем сделал это». Все рассуждают: откуда ребята взяли московские номера телефонов? Сегодня интернет хороший «помощник».
Ученикам — ни слова!
Но меня лично больше всего удивил даже не поступок школьника, а то, как на это отреагировало педагогическое сообщество. Во времена моего детства учебное утро в школе начиналось с линейки. Иногда директор называла фамилии провинившихся ребят, те делали шаг вперед, чтобы их видела вся школа. Такое общественное порицание имело действие. Я предполагала, что в школе, где учится «шутник-минер», и других школах района педагоги обсудили с учениками его поступок.
2
уголовных дела по статье о ложном терроризме возбуждено с начала 2016 года
— Ни в коем случае! — возразили сельские педагоги. — Сегодня нельзя публично порицать учеников за плохие проступки. Считается, что это унижает их человеческое достоинство. Раньше мы составляли список двоечников и вывешивали в конторе. Родители увидят и принимают меры. Сейчас мы даже этого не имеем права сделать.
— Мы в учительском коллективе обсудили эту тему, но на школьников информацию выносить не стали, — рассказала директор школы из другого тамбовского села. — Знаете, как часто бывает: начинаем говорить на какую‑то тему, а дети все наоборот делают. Мы опасаемся: вдруг кому‑то из ребят захочется проверить, так ли это на самом деле — действительно ли их найдут? И посчитали: лучше этот случай с детьми не обсуждать.
Каждый сигнал о минировании и бомбах тщательно проверяется
Телефонные террористы отвлекают от работы сотрудников полиции, ФСБ, пожарных, взрывотехников, врачей скорой помощи. Но материальные потери — ничто по сравнению с тем моральным ущербом, который такие вот шутники наносят обществу. А если в это время где-то реально возник пожар, а машина не может выехать, потому что она сейчас на ложном вызове? Если человеку плохо стало, а «скорая» занята или не успеет доехать до больного пациента из-за того, что дорога была перекрыта оцеплением, пришлось искать объездные пути? Я уже не говорю о моральных страданиях родителей, когда те узнают, что их детей пришлось эвакуировать из детского садика или больничной палаты из-за угрозы взрыва. Такие случаи в области были. И наши дети должны об этом знать. И ничего страшного, если на минуту они даже примерят беду на себя — ведь из-за ложного вызова могут погибнуть их самые близкие люди, если в момент экстренной ситуации им не окажут помощь. Потому что экстренные службы будут заняты проверкой ложного сообщения о минировании.
Когда и что «минировали» в Приамурье
К числу гражданских объектов, которые пытались «заминировать» в Амурской области, в последние годы прибавились и военные. Один из бывших музыкантов ДВОКУ таким вот образом отомстил дежурному по КПП воинской части. Да и само военное училище однажды проверяли на предмет заложенного взрывного устройства по ложному вызову. Но больше всего от «телефонных террористов» достается школам и торговым центрам. В Благовещенске уже «разминировали» «Мегу», «Реал» дискаунтер «Копеечка» и еще ряд магазинов. Среди банков больше всего досталось АТБ. В разные годы в Приамурье «закладывали бомбы» в детсады, котельные, поезда и даже в православный храм.
«Минер» из Шляповки
В Тамбовском районе по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» до этого было зарегистрировано только одно преступление.
— В 2013 году человек позвонил в полицию и сообщил, что в Тамбовке заминирована котельная, — вспоминает зампрокурора Тамбовского района Константин Сержанов. — Мужчина представился вымышленной фамилией и сказал, что живет в Шляповке. Все были удивлены — что за населенный пункт такой? Шутника вычислили. Им оказался житель Тамбовки, который был в состоянии сильного алкогольного опьянения, когда сообщал о ложном акте терроризма. Он был осужден к исправительным работам.
Добавить комментарий
Комментарии