Выпущенный в 1900-х годах XX века новодел скопировал монету, отчеканенную в 1770-х годах. Копия хранится в фондах краеведческого музея с 1994 года. Больше 20 лет назад ее передал инженер-механик водных путей Амурского бассейна Владимир Федоров.
— Монета использовалась в других выставках, но очень редко, — рассказала заместитель директора областного краеведческого музея Елена Иванова. — Мы давно ее не выставляли, уже несколько лет.
Специалисты объясняют: новоделы монет не считаются артефактами денежного обращения, но обладают историко-культурной ценностью как памятники коллекционирования предметов нумизматики. Так как монеты-новоделы производятся в ограниченном количестве, они имеют значительную рыночную ценность.
Рубль — старейшая денежная единица России — отмечает в 2016 году свое 700-летие.
Между тем в музее допускают, что монета может оказаться на самом деле настоящей.
— У нас нет в регионе специалистов, которые бы могли точно определить, новодел это или нет. Чеканка монеты очень точно повторяет подлинник. Поэтому до сих пор открыт вопрос, копия ли эта монета. Но наши местные специалисты склоняются к тому, что все-таки это новодел, хотя на самом деле никаких документальных подтверждений этому нет, — рассказала о неоднозначной ситуации специалист экспозиционной и выставочной деятельности музея Светлана Булыгина.
Выставка монеты-великана будет работать месяц, до 8 июля.
В этом году в музее реализуют специальный проект по организации выставок одного предмета. Монета — уже четвертый экспонат, который становится мини-экспозицией. До этого были и серебряная сумочка, и шкатулка Крапивницких, и другие вещи. До конца года в музее проведут еще несколько выставок одного предмета, заверила Елена Иванова.
Добавить комментарий
Комментарии