Новости из слухов
Фото крупных градин в руках, кадры избитого градом мужчины, тело которого все в кровоподтеках, изрешеченное стекло в машине — эпатажные фотографии с громкими подписями «последствия града в Белогорье» разошлись по социальным сетям и мессенджерам со скоростью света. Снимки немедленно подхватили некоторые СМИ, не усомнившись в их подлинности. И тем самым узаконили слухи, превратив их в новость.
В современном мире любая информация распространяется мгновенно, благодаря тому, что сарафанное радио обзавелось смартфонами, компьютерами и социальными сетями. Причем то, что пришло тебе от твоего друга или знакомого, априори воспринимается людьми, как правда в последней инстанции. Не важно, что это: сбор денег для больного ребенка, кадры небывалого града или сообщение о конце света. Ведь близкому человеку незачем обманывать. При этом мало кто задумывается, откуда узнал информацию отправитель. А тот, как правило, также получил её от знакомого, который узнал от другого знакомого, который... В итоге реального автора, запустившего цепочку, уже не найти.
Один из последних примеров — журналисту АП знакомый прислал сообщение о том, что в Ивановке выпал град. И даже приложил фото крупных градин. При этом, как выяснилось, сам знакомый стихию не наблюдал, просто переслал пришедшие фотографии. Как узнала АП, не видели в тот день град и сами жители Ивановки. К слову, он прошел в этом селе через несколько дней. Возможно, новость была из будущего.
2 июня град обрушился на Благовещенский район, задев Белогорье. По социальным сетям и группам в ватсапе полетели фотографии и видео страшных последствий непогоды. Правда сделаны они были не в Амурской области, и даже не в этом году.
Фотография крупных градин, которой активно делились амурчане, гуляет по интернету уже несколько лет. Ею уже успели проиллюстрировать град на Кубани, в Челябинской области и Казахстане.
Фото разбитой градом машины сделано еще в 2012 году в Междуречинске Кемеровской области.
Этот мужчина пострадал также не позже 2012 года. И если верить интернету, то под град он угодил на пляже в Австралии, впрочем, эту информацию проверить не получилось.
Видеозапись града, также опубликованная в СМИ, сделана как минимум в 2015 году, и по неподтвержденной информации — в Испании.
«Амурской правде» неоднократно приходилось опровергать подобные слухи. Так, год назад жители Тында пугали друг друга фотографиями человека, растерзанного медведем. История обрастала жуткими деталями. Как и в случае с градом, фотографии были сделаны давно и не в Амурской области. Кто-то запустил «утку» на фоне страшного случая, действительно имевшего место в Тынде 11 мая 2015 года, — на окраине города медведь напал на двух женщин.
Очевидцы происшествий, публикующие сообщения и фотографии с места событий, теперь становятся внештатными репортерами и главными ньюсмейкерами средств массовой информации, а социальные сети — основным источником инфоповодов. И в этой ситуации, как я понимаю, в первую очередь задача журналиста не бездумно, в погоне за сенсацией, публиковать все, что распространяется по сетям, а все-таки отделять зерна от плевел. Банально проверять информацию. Иначе, зачем мы вообще нужны?
Амурская правда
от 12.06.2016
Некоторые СМИ пересекли грань между СМИ и соцсетями. Написали в Одноколассниках — это новость. Надо переименоваться — «Вы выложили, мы повторили». И то, что журналист не потрудился проверить эту информацию, наталкивает на мысль, что это сделано осознанно. а что? почитают же!
— Ласка (гость)Да, да, а АП, тем временем, продолжает постить унылые, даже толком не переработанные релизы различных ведомств, выдавая их за новости... Стабильность и кондовость — это, видимо, секрет успеха)
— Гвоздь (гость)Анна, речь идет не о конкретных изданиях, а о тенденциях в принципе
— Елена ВасильеваАнна, а с чего вы решили, что коллегам никто не сказал?
— Марина МоскалюкА что ж на корпоративных в лицо не сказали во время селфи и широких улыбок? Это не я писала. Но ппротивно стало после прочтения
— Анна Дерова (гость)