Ирина Ворошилова
Айфоново детство
«Кирюша, здравствуй! Как сегодня в садике день провел? Зайчик, ну посмотри на бабушку… Феденька, малыш! Оторвись на минутку, я тебе что-то покажу» — очередная моя попытка пообщаться с внуками по «Скайпу» терпит поражение. Оторвать малышей от мультиков просто невозможно! Нет, они у нас, конечно, не сидят часами у зомбоящика. Но чего это стоит моей дочери!
Испытано на себе
Современные мультфильмы — это вам не наивные и простодушные Винни-Пух—Чебурашка—Ежик в тумане. Навязчивые мелодии, которые могут потом еще сутки в голове крутиться, яркие динамичные картинки мультипликационного «мыла» напрочь приклеивают малышню к экрану. Ребенок словно впадает в транс — не слышит и не видит ничего вокруг, а если его отрывают — требует продолжения с истерикой.
Только оторвешь от телевизора, через полчаса малыш начинает просить у папы или у мамы айфон — котика покормить! «Кирюша, только пять минут!» А потом начинается: «Ладно, еще пять… ну еще пять и все!» И затем снова крокодиловы слезы — громко и выразительно: «Играть дай! Игра-а-а-ть!» А соседи внизу гадают, кого там на части режут?
Давайте откинемся в кресле и вспомним, как протекало наше собственное и детство наших детей. Первые года полтора — на руках, в манеже, на полу, в коляске. У кого-то в окружении заботливых бабушек, а у нас близкие были далеко, поэтому иногда приходилось поплакать в одиночестве, если мама моется или выскочила ненадолго в магазин. Падали, делая первые шаги, обрушивали на себя гору выглаженного белья, сладострастно тискали кошку, потом рыдали, что киска царапнула...
Чуть постарше малыши часами гуляли с мамой во дворе. Они самозабвенно копались в теплой дождевой луже, загружая мокрым песком грузовичок. Пробовали на зуб оторванный цветок, пытались выковырять глазик у собачки… От трех до пяти лет дети могли часами стоять как замороженные перед открытыми воротами гаража, где старший брат с друзьями чинил мопед или папа — машину. Бегали в магазин за хлебом и молоком, а по субботам помогали маме мыть пол и выбивать ковер на снегу. Поездка с родителями в райцентр — это было как кругосветное путешествие.
Школьная пора — это отдельная история. Мальчишки гоняли мяч после уроков, девчонки часами играли в резиночку и классики, исследовали чердаки, овраги, помойки — источник неисчислимых сокровищ, спасали голодных котят. В теплое время домой детей было не загнать. Возвращались с улицы, когда уже темнеет — уставшие, голодные, как волки, но довольные. Зимой дети брали в библиотеке приключенческие книжки, судьба героев порой увлекала настолько, что было не дожить до утра. Жизнь детей была насыщена фантазией, событиями и свершениями, требующими напряжения сил и физических, и душевных.
Внуки: матрица — загрузка
А какое детство у современных малышей и школяров? У самых маленьких разница невелика. Разве что у мам больше свободного времени — да здравствуют памперсы, мультиварки и посудомоечные машинки! Но, судя по моей дочери и еще очень многим молодым мамам, у них за детей повышенная тревожность. Поэтому малыш в основном пристегнут — к маме слингом, к коляске и стульчику ремнями. Спокойно поползать по двору и речи быть не может! Кругом опасность: грязь, стекло, бумажки, собачьи какашки. Разве что на заграничном острове можно дорваться до чистого песочка, но это не всем удается.
Современному ребенку в помощь — горы игрушек, развивалок и отвлекалок. Давай, исследуй окружающий мир — но только в городской квартире! А ему скучно, так отчаянно скучно. Так хочется карабкаться по дереву или горке, рыть яму, топать по луже, чтобы брызги во все стороны. Хочется наливать и выливать, разбивать, нюхать, насыпать и высыпать. А маме современной хочется спокойно побродить в соцсетях, оставить кучу лайков и комментов. И папе хочется проштудировать в интернете новинки зарубежного автопрома. А уж когда родители заняты серьезным делом, им тем более хочется, чтобы ребенок не мешал. Ему вручаем старый телефон или планшет или включаем телевизор. Мультики, игры в смартфоне и айфоне — палочка-выручалочка для родителей. Ребенок как сядет, как и приклеится к экрану, и долго потом еще его не оторвешь. А потом мы задаемся вопросом: как оторвать ребенка от экрана?
На майские праздники я кое-как уговорила дочь приехать ко мне из Хабаровска в гости. Мужа не отпустили с работы, чтобы ехать на джипе. А переночевать одну ночь даже в купейном вагоне с детьми так ужасно — кругом ведь опасность, зараза! Уговорила — приехали. Старший внучок-крепыш, которому в октябре будет пять лет, когда мы пошли с ним от кукольного театра до дома пешком, через квартал сказал: «Бабушка, а что мы так далеко идем? Давай поедем на машине». Уже на втором этаже он каждый раз начинал тяжело вздыхать: «Бабушка, а почему у тебя нет лифта?» Подняться на четвертый этаж ему тяжело. Еще бы! Дома всегда только на лифте, в детсад, парк, в гости — только на машине. А дома, поигравшись немного с машинками, бежим за пультом, чтобы мультик включить.
Вспомнить все
Научить детей самостоятельному выживанию в современном мире — по большей части, мамы и папы это делают, и делают неплохо. Дают образование, заботятся о здоровье, стараются окружить хорошими игрушками и вещами. Но обучение идет главным образом на собственном примере. Подумайте, что видят наши дети? Хотелось, чтобы они видели не мамины и папины спины, закрывающие экраны компьютеров, а их радостные глаза, когда вместе играют в песке, кормят белочек в парке, мчатся рядом на велосипеде, собирают грибы в лесу или играют в волейбол.
Вспомните свое детство, найдите в интернете фигуры из игры в резиночку и научите этому дочку. Невзирая на усталость, не спешите растянуться на диване, а идите на улицу, в парк, соседний лесок. Побегайте босиком по траве, догоните сынишку на велике, научите играть в пекаря. Попробуйте из назидательных пап и мам стать своим детям друзьями. А поможет в этом игра. Игра — это движение, это смех, это когда друзья видят глаза друг друга. Это и есть нормальная жизнь, какой она должна быть. Если выключить компьютер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Уроки на вырост: в Благовещенске растет конкуренция между студиями раннего развития детей
Современные игрушки: говорящий глобус и набор миллиардера: АП выяснила, какие развивающие игры для дошкольников сейчас продают в магазинах
Игрушки против планшетов: как отучить ребенка от компьютеров и гаджетов
Гаджеты вместо ладушек: откуда у современных детей проблемы с речью и когда идти к логопеду
Игры, в которые не играют дети: колонка журналиста АП Яны Колоды
Дети, воспитанные компьютером: колонка журналиста АП Надежды Кожевниковой
Амурская правда
от 14.06.2016
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Как всё верно... И печально.
— Ольга Тур«чтобы ребенок не мешал»...
Животная любовь какая-то — кормление и охрана здоровья. Ребенок не кошечка-собачка, не игрушка. У него есть душа, которую должно воспитывать, объясняя «что такое хорошо, а что такое плохо», не пичкая только удовольствиями и увеселениями. Право первой правды принадлежит родителям.
Зачем рожают детей в принципе?.. В чем смысл жизни?..
— Гурд