Завершаем высадку рассады
Сейчас время для высадки поздней капусты, томатов, перца, баклажанов. Заморозков уже не будет. Если высадить позже, большая часть плодов до осенних холодов может недозреть, а кочаны не успеют завязаться. Ранние томаты высаживаются по схеме 50 х 60 см, средне- и позднеспелые томаты — 60 х 70 см, перцы — 25 х 60 см, баклажаны — 40 х 60 см, средне- и позднеспелую белокочанную капусту — 60 х 70 см.
30
дней — минимальный срок, после которого можно употреблять в пищу садовые растения, обработанные сельскохозяйственной химией
Томаты можно засыпать почвой до первых листьев, так как это способствует образованию дополнительных корней и в результате — увеличению урожая. Перцы же и баклажаны можно заглублять в почву не более чем на 2—3 см выше шейки корня. Капусту высаживайте так, чтобы уровень почвы был ниже «сердечка» капустного растения — верхушки с зачатками листьев. Если у томатов, перцев на растениях висят маленькие плоды, то перед высадкой их нужно удалить. Если появились цветы, то можно оставить. Растение само разберется, нужны ему ранние детки или нет. После приживления ранние кустовидные сорта томатов типа «ляны» обычно не пасынкуют, средне- и позднеспелые сорта необходимо пасынковать, оставляя не более 3 стволиков на растении. Пасынкование проводят, не допуская перерастания боковых побегов свыше 3—5 см. Если не пасынковать, большая часть сформировавшихся плодов не успеет вызреть и погибнет зелеными после первых осенних заморозков.
Земляника без лишних усов
Для удобства ухода за смородиной и крыжовником вокруг кустов нужно установить опорные каркасы. Вокруг куста забиваются в землю 4 колышка одинаковой высоты, к ним сверху прибиваются горизонтальные опоры, на которые будут опираться ветки. Получившийся каркас должен опоясывать куст со всех сторон.
Прополоть и окучить
Ведите интенсивную борьбу с сорняками, обязательно совмещая их уничтожение с неглубоким рыхлением почвы. Так вы облегчаете доступ кислорода к корням растений. Не оставляйте даже отдельных островков сорняков, например на заросших пыреем участках разводятся проволочники, которые затем перейдут на ваш картофель.
После прополки примерно через 1—2 недели следует окончательно окучить растения картофеля. Если сделать это позже образования бутонов, дополнительные клубни уже не появятся. При окучивании в почве уничтожаются злостные вредители картофеля — медведки. Если у вас песчаная, легко размываемая почва, после обильных дождей окучивание придется повторить.
Спасти картофель от 28‑точечной коровки можно в начале июля, вторая обработка проводится через 2—3 недели.
Кстати, ухаживая за растениями, особенно если у вас глинистая почва, позаботьтесь о создании сети каналов для стока излишней воды. Не за горами обычно дождливые июль и август. Тогда каналы будет делать просто поздно, так как почва сильно уплотнится.
Картофель без химии
Прореживаем морковь
Гризли против медведки
Овощи, плодовые деревья и кустарники можно и нужно подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Например, рост молодых побегов жимолости, на которых вырастут ее ягоды на следующий год, обычно продолжается до 20—25 июня. Чем лучше будет минеральное питание ее до этой даты, тем больше будет будущий урожай. Во избежание избыточного накопления нитратов не следует подкармливать минеральными и настоями органических удобрений зеленные культуры — лук на перо, укроп, салат и другие. Им и так должно хватить удобрения, которое вы внесли при посеве. В жимолости нитраты не накапливаются.
Молодые растения капусты, редиса, редьки, дайкона в июне могут сильно повреждаться различными листогрызущими гусеницами, крестоцветными блошками. Опылите для профилактики растения старыми добрыми инсектицидами — древесной золой, либо табачной пылью, или их смесью. Если зола или табачная пыль не помогают, обработайте химическими препаратами.
Проверяем кустарники
Зима выдалась малоснежной, и у многих садоводов пострадали теплолюбивые плодовые деревья, земляника, кустарники. Проведите их ревизию, особенно привитых саженцев. Если погибла привитая часть, то нет смысла дальше выращивать «дичку». Корни такого саженца придется удалить. Но можете почитать специальную литературу и попытаться перепривить саженец в конце июля — начале августа методом окулировки. На погибшие местные саженцы ранеток, полукультурок, прикопочных яблонь, груш очень легко перепривить другие аналогичные деревья. Главное, чтобы корни были от нашей сибирской яблони или груши уссурийской. Они зимостойки, поэтому идеальны для прививки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
►Как защитить картофель от божьей коровки: специалисты советуют не торопиться с обработкой овощных культур
►Как повысить урожай картофеля: АП собрала июльские советы для огородников
►Шаги между рассадой: специалисты призывают не бояться влажности и оставить «страховой фонд»
Добавить комментарий
Комментарии