Он стартовал с 16 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Форум является значимой ежегодной экономической конференцией в России и часто называется в прессе «Русским Давосом». Традиционно в его рамках проходит презентация крупных региональных проектов. В этом году на ПМЭФ свои разработки представили 74 региона.
Особое внимание уделено Дальнему Востоку, взявшему курс на опережающее развитие. В частности, Фонд развития Дальнего Востока подписал соглашения с инвестором о строительстве завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тысяч тонн на территории опережающего развития «Белогорск» в Амурской области.
— Поддержка проектов, направленных на импортозамещение, является для нас одним из приоритетных направлений. В настоящее время 100 % соевого изолята импортируется. Строительство завода позволит снизить зависимость пищевой отрасли РФ от импортных поставок соевого изолята и других продуктов переработки сои. Часть продукции может быть экспортирована в Китай», — цитирует ПРАЙМ слова гендиректора Фонда Алексея Чекункова.
Александр Сарапкин отметил, что проект даст синергетический эффект с проектами в сфере животноводства, так как будет способствовать обеспечению Дальнего Востока качественными комбикормами. Создание новых производств позволит увеличить ВРП Амурской области на 16,7 миллиарда рублей, даст прирост налоговых поступлений в объеме 1,5 миллиарда рублей. В регионе будет создано 560 новых рабочих мест.
Завод строится компанией «Амурагроцентр», которая является резидентом созданной ТОР «Белогорск». Инвестор намерен завершить к концу 2016 года строительство первой очереди завода. В рамках второй и третьей очередей планируется создать мощности по производству пищевого и кормового шрота, соевого масла, лецитина, а также построить первую в России линию по производству соевого белкового изолята.
Общая стоимость проекта составляет 5,8 миллиарда рублей. В настоящее время фонд развития Дальнего Востока рассматривает возможность предоставления инициатору проекта займа в размере до 2,14 миллиарда рублей сроком до 10 лет под 5 % годовых.
В рамках ТОРов инвесторы смогут рассчитывать на различные преференции от государства, в том числе и налоговые, сообщили АП в амурском правительстве. Так, в первые 5 лет резиденты будут полностью освобождены от той части налога на прибыль, которая уплачивается в федеральную казну. От своей доли отказывается и регион: ставка налога снижена до нуля в первые пять лет, и до десяти процентов на последующие пять лет.
— Льгота представляется с момента получения первой прибыли, — отметила министр экономического развития Амурской области Светлана Балова. — Инвесторы могут быть освобождены на пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Кроме того, на десять лет снижается размер страховых взносов — с 34 % до 7,6 %. Также на территории ТОРов «Приамурская» и «Белогорск» может применяться процедура свободной таможенной зоны, то есть предприниматели смогут беспошлинно ввозить оборудование и комплектующие.
Приамурье планирует собрать в 2016 году 1,07 миллиона тонн сои. Также в этом году ожидается урожай в 350 тысяч тонн зерновых. Амурская область является самой большой в России сырьевой базой соевых бобов — на долю региона приходится более 40,6 % от объема производства сои в РФ.
Добавить комментарий
Комментарии