На сегодняшний день в Амурской области работают около 950 некоммерческих организаций. Как отмечают организаторы, сейчас главная задача в условиях кризиса сохранить действующие в регионе НКО, помочь им получить материальную поддержку как со стороны государства, так и со стороны предпринимательского сообщества.
— Мы хотели, чтобы некоммерческие организации, бизнес и власть здесь встретились и нашли контакт. Главная задача — познакомить и дать возможность пообщаться им на одной площадке. Может быть, после окончания форума какие-то проекты получат поддержку бизнеса, — рассказал один из организаторов мероприятия замминистра внутренней политики Приамурья Андрей Дюмин.
В центральном корпусе ДальГАУ сегодня удалось собрать порядка трех сотен человек. Помимо представителей НКО, которые получили возможность здесь представить свои социальные проекты, на форум пришли предприниматели, главы муниципалитетов, члены областного правительства и Законодательного собрания, а также эксперты из других регионов страны.
Открыл гражданский форум губернатор Амурской области Александр Козлов. Он поблагодарил представителей НКО за их работу. А также вручил активным общественникам премию губернатора за вклад в реализацию государственной молодежной политики.
— Развитие гражданского общества — сегодня один из приоритетов политической жизни страны. И в Приамурье общественные объединения все активней включаются в вопросы экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан, — заметил глава региона. — Наша задача и задача муниципальных органов власти поддержать некоммерческие организации, дать им возможность двигаться к своим целям. Наши задачи едины.
В течение двух дней собравшиеся обсудят современные тенденции в работе некоммерческих организаций, а также оценят проекты, которые представители амурские общественники. Для них также будут организованы дискуссионные площадки и мастер-классы.
Сегодняшний день начался с дискуссии о состоянии и перспективах развития гражданского общества. В ней принимали участие представители министерства экономического развития РФ, амурского Заксобрания и Общественных палат Амурской области и России. Как прокомментировал председатель Заксобрания Константин Дьяконов, этому вопросу сейчас уделяется большое внимание.
— Для меня в первую очередь гражданское общество — это оптимальное соотношение публичных и частных интересов с превалирующей долей гражданина, его прав и свобод. Если будет соблюдаться такое соотношение, мы будем жить в демократической политической системе, — заметил Константин Викторович. — Что касается Амурской области, я считаю, у нас институт развития демократического общества присутствует, может быть, не в том объеме, в котором хотели бы видеть наши граждане, но положительная динамика есть. Все законодательные и общественные инициативы, которые зарождаются в самых дальних уголках области, доходят и до Заксобрания. И если мы сами не можем решить вопросы, то доводим его до Госдумы. К нам с многочисленными инициативами молодежные общественные организации. Так, в прошлом году молодежный парламент вышел с предложением ужесточить наказания за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Мы эту инициативу вместе проработали и направили в Госдуму. Я надеюсь, в итоге она найдет отражение в федеральном законе.
Форум — площадка для новых идей
Свои проекты на гражданском форуме представили несколько амурских общественных организаций, в том числе оказывающих помощь пожилым людям, инвалидам и детям. Клуб конного туризма «КонТур» рассказывал посетителям о программе иппотерапии для детей с ограниченными возможностями. В этом году организация получила областной грант на этот проект.
— Раньше занятия иппотерапией проходили, как говориться, набегами, так как занятия были платными, а у родителей не хватало на это средств. В этом году благодаря гранту у нас есть возможность работать с детьми систематическим, — рассказала председатель клуба конного туризма «Контур» Ольга Дудукалова. — На данный момент у нас занимаются 10 детей. Самому младшему участнику — 3 года, самому старшему — 13 лет. У детей, которые уже заканчивают курс, виден большой прогресс. Иппотерапия очень хорошо сказывается не только на физическом, но и на психологическом состоянии ребенка — управляя лошадью, он приобретает уверенность, ощущает себя полноценным членом общества.
Как отметила Ольга, форум для «КонТура» — это площадка для поиска новых партнеров и возможность почерпнуть новые идеи.
Также в рамках мероприятия проходит благотворительная ярмарка по сбору средств на реализацию социальных проектов. Один из нее участников — областная общественная организация инвалидов «Преодоление». Как рассказала ее председатель — амурская спортсменка Марина Гайдай, организация сейчас собирает деньги на то, чтобы отправить амурскую команду спортсменов на международный фестиваль культуры и спорта людей с ограниченными физическими возможностями «Пара-Арт», который пройдет в Сочи с 6 по 17 октября. Для этого необходимо 300 тысяч рублей.
«Благотворительность должна быть в кайф»
О том, как получить господдержку, и как найти спонсоров, представителям амурских НКО расскажут приглашенные эксперты. Секретами фандрайзинга будет делиться руководитель некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический Центр развития гражданских инициатив» из Новосибирска Елена Милицкая.
— Нужно отказываться от практики просто просить деньги. Я считаю, участие в благотворительности должно быть в радость. Не должно быть чувства, будто вы даете подаяние нищим, — отметила она. — Сейчас главное — сделать интересное мероприятие, которое будет полезно и жителям, и бизнесу, и НКО. Так, в прошлом году мы проводили такую акцию — известные люди города рисовали картины, которые были проданы с аукциона. Деньги пошли на разные проекты, например, на издание книжек для детей с ограничениями по зрению.
Еще один важный вопрос, который предстоит обсудить в рамках двухдневных семинаров — поручение президента, по которому 10 % средств, выделяемых из бюджета на оказание социальных услуг населению, должны получать некоммерческие организации. Сейчас в Амурской области пять министерств оказывают услуги населению: социальной защиты, культуры, образования, здравоохранения и спорта. Часть своих полномочий они должны будут передать НКО. О том, как будет реализовываться программа, общественникам и представителям власти расскажет заместитель директора департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития РФ Герман Ветров.
Добавить комментарий
Комментарии