Троица празднуется на 50-й день после Пасхи, поэтому ее именуют еще и Пятидесятницей. Считается, что в этот день собравшимся вместе в пещере, чтобы отпраздновать пятидесятницу со дня воскрешения Иисуса божьей матери Марии, апостолам и их учениками явился Святой Дух в виде языков пламени.
С этим днем связано много поверий. Например, считается, что на Троицу оживают мертвецы, поэтому в церквях их три дня поминают, а также служат молебны за усопших некрещеных и самоубийц. Народ верит, что активны в этот день и русалки, и раньше категорически не рекомендовалось купаться в водоемах и даже подходить к воде в «зеленое» воскресенье. Некоторые, особо впечатлительные особы боялись даже умываться, ведь с русалками шутки плохи. Утащат в царство Нептуна, и живи потом вечно на дне с лягушками и рыбами. Конечно, работать в этот день, как и иметь дела с водой тоже нельзя.
У простых российских граждан, православных, им сочувствующих и просто неверующих, но любящих повеселиться по любому поводу принято отмечать этот праздник на природе. Не важно, дача это, двор перед домом или ближайший лесок.
«Наша семья тоже не исключение, — рассказывает старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. — Поэтому Троицу мы традиционно, объединив несколько семей, отмечаем на даче. Это, пожалуй, единственный день в году, когда мы приезжаем на дачу и не работаем. На Троицу, как ни странно, всегда стоит хорошая погода. Традиционное троичное блюдо – окрошка с холодным квасом. А как же иначе — ведь на улице жара, а почти все необходимые растительные компоненты растут тут же на грядках. Правда, колбасу, яйца, огурцы и квас придется захватить с собой».
Добавить комментарий
Комментарии