Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Олимпиада — карнавал политики

Олимпиада — карнавал политики / Пока Южная Корея представляет символов Олимпиады 2018 года — тигра и медведя, россияне могут остаться без главного спортивного праздника этого лета, который в августе пройдет в Бразилии. Если раньше под карающий меч Всемирного антидопингового агентства попадали только наши легкоатлеты, то теперь под угрозой выступление всей команды России. И это меньше чем за три недели до Олимпиады.


Пока Южная Корея представляет символов Олимпиады 2018 года — тигра и медведя, россияне могут остаться без главного спортивного праздника этого лета, который в августе пройдет в Бразилии. Если раньше под карающий меч Всемирного антидопингового агентства попадали только наши легкоатлеты, то теперь под угрозой выступление всей команды России. И это меньше чем за три недели до Олимпиады.

Так называемые независимые эксперты в недавнем докладе обнаружили допинговый след, который тянется не только к российским чиновникам от спорта, но и даже к агентам ФСБ. Одни, мол, прикрывали употребление российскими спортсменами запрещенных препаратов, а другие тайно подменили пробы мочи допинг-проб после зимней Олимпиады в Сочи. Причем это был целый злодейский план: пробирки с мочой передавали через дыру в стене, в секретном здании ФСБ плохие анализы уничтожались, а хорошие вливались. Впору остросюжетный боевик снимать в Голливуде.

За этими разборками настоящие спортивные баталии отходят на второй план, к сожалению. Ведь если все-таки наших на Олимпиаду не пустят, то она многое потеряет. Зрители не увидят нереальные выступления наших синхронисток, волейболисты не смогут повторить успех прошлой Олимпиады, когда они в финале, проигрывая две партии, триумфально выиграли три. Я помню, как среди ночи у меня в доме раздавались радостные крики счастливых болельщиков. Лишить Олимпиаду российской сборной — все равно что выкинуть один цвет из радуги. Вроде все как и прежде, но как-то не то… Ведь Олимпиада — это не только моча в пробирках, но и подвиги, которые вершатся ради страны, болельщиков. 

В этой ситуации мне особенно жалко честных спортсменов, для многих из которых выступление на Олимпиаде — пик в карьере. Некоторые готовятся к этому событию всю свою жизнь. К сожалению, век спортсмена не долог. И те же самые гимнастки, которые не смогут выступить в Рио в этом году, могут так никогда и не получить заветное олимпийское золото.

  

Даже если все закончится хорошо и нашу команду все-таки пустят на Олимпиаду, то многие медали, которые могли пополнить нашу копилку, рискуют пройти мимо. Соревнования такого уровня — это не только хорошая физическая форма, но и психологический настрой. А какой настрой может быть, если судьба наших олимпийцев до сих пор в подвешенном состоянии?

А вообще я не понимаю всей этой шумихи вокруг допинга. У победителей, которые поднимаются на пьедестал, и так берут пробу на наличие запрещенных препаратов. В чем проблема? Если проба показала, что спортсмен принимает что-то не то — лишить его медали и дисквалифицировать. Зачем заранее обвинять всех?

Понятно, все, что сейчас творится вокруг Олимпиады — это совсем не спортивные, а больше политические игры. Но смешивать спорт и политику — это как «Тархун» в огуречный рассол добавлять.

Сейчас ходят слухи, что дисквалифицировать могут не только олимпийскую сборную нашей страны, но и параолимпийскую. В это будет уже совсем подло. Не Олимпиада, а карнавал какой-то.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.07.2016, 06:19

После слов «Так называемые независимые эксперты» можно дальше не читать.

Автор не понимает, о чем он пишет.

— Алек (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus