Амурско-Курская дуга
Анатолий Федорович родился 5 апреля 1923 года в семье потомственного хлебороба. В семье росло шестеро детей. Отец умер еще в 35-м, надорвавшись при строительстве моста через реку Курын. Окончив четыре класса, Анатолий стал работать связистом: тянул провода в деревни, обслуживал радиоточки. Началась война. На фронт ушел старший брат Евстафий, да так и пропал без вести в 41-м. Повестка на Анатолия пришла в феврале 1942-го.
Новобранца отправили в Уссурийск, где пять месяцев он обучался в горно-вьючной батарее — семь лошадей тянут пушку, уложенную на специальные вьюки. Каждый день над приморской границей с Китаем летали вражеские японские самолеты. Стрелять по ним не разрешали, чтобы не открывать второй фронт. Однажды ночью подошел эшелон и забрал всех на Запад. Забросили в самое пекло — в Курскую область, под Оскол. Анатолий воевал в составе 37-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Летом 1943 года в первом же бою был ранен, перенес две операции.
— Это была мешанина из железа и людей, — вспоминает бывший командир орудийного расчета. — Тишины мы не слышали, все время взрывы, свист пуль. Гитлеровцы злые были, никого не щадили. Товарищи гибли на руках. Бани часто не было. Вши — страшно вспоминать! Я и не думал, что смогу вырваться оттуда живым. Наши танки пошли в наступление, а я замешкался что-то у пушки. Пришлось догонять. Как назло, палка под ноги попала — упал, тут снаряд разорвался рядом. Все, думаю, ноги оторвало. Но нет, пошевелил — все на месте. А когда до окопа добежал, смотрю — ни одного живого. Кого убило, а кого и вовсе разорвало. Тогда от нашего состава мало кто остался в живых.
Немцам не давали остановиться
Как ему удалось выжить в том полыхающем аду, до сих пор не верит. Говорит, повезло. А сколько раз простому деревенскому потомку хлебороба в считаные секунды приходилось принимать молниеносные решения, от которых зависела судьба всего наступления советских войск?! «Товарищи гибли буквально на руках. Хуже всего приходилось пехоте — жили всего три дня. А вот артиллерию называли богом войны, — продолжает фронтовик. — Всякое бывало… Месяцами в помещение не заходили: ни в жару, ни в холод. В наступлении сутками росинки маковой не держали во рту. Страшно, конечно, было — чего таить. Но никто не жаловался — терпели все. Сердцем жили, ради родных и близких. Каждый верил, что вернется…
После этих кровопролитных боев командира орудия Анатолия Пименова перебросили в Смоленск, затем на Оршу, откуда немца гнали до самой Белоруссии в составе 25-й танковой дивизии. Ветеран из амурской глубинки до сих пор хорошо помнит, как пробивались в тыл.
Один из осколков залег между ребер у самого сердца. Его обнаружат через много лет — когда в аэропортах появятся первые рамки металлоискателей.
— Одно вражеское минометное подразделение без выстрела взяли, а живых в плен брать было нельзя — всех расстреляли, до единого, — делится наш герой. — До сих пор перед глазами стоит ужасная картина, когда треть пленных оказались нашими русскими — власовцами. Тяжело было убивать соотечественников. Когда прибыли в Минск, он был почти полностью разрушен. Зашли в первое литовское село, ни одного жителя не увидели — все попрятались. А немцам мы не давали даже останавливаться.
В Каунасе Анатолий Федорович получил еще одно ранение — орудийный расчет накрыло фугасом. Один из осколков залег между ребер у самого сердца. Его обнаружат через много лет — когда в аэропортах появятся первые рамки металлоискателей. Но извлекать его не станут — опасно, да и прижился уже.
А дальше была Восточная Пруссия, где и произошли события, за которые Анатолия Пименова представили к медали «За отвагу».
Поляки нас ненавидели
Известие о победе встретил в Кенигсберге, когда был дежурным на телефоне и принял долгожданное сообщение. «Ночь уже была, а тут все подскочили — танцуют, прыгают. Радость такая! — не скрывает чувств ветеран. — Но домой я попал только через два года. После победы мы от самой Германии до Псковской области охраняли дорогу через Польшу. Война уже закончилась, а в Польше наших солдат много погибло от рук поляков. У нас только человек пять убили. Поляки ненавидели русских страшно! Мы по Польше ходили вооруженные автоматами, гранатами, даже коров перегоняли от заставы к заставе. Убивали они русских солдат жестоко. Помню, для нас были отведены целые участки для выгула коров. Мы однажды пригнали скот, смотрим — колючая проволока висит. Мы ее убрали, а тут девка одна кричит… Поворачиваюсь, вижу — поляк с колом на меня летит. Я схватил автомат, хотел его расстрелять…Но пожалел, около его ног очередь положил, он и убежал».
В 1947 году вернулся в родное село мирную жизнь строить. Колхоз сразу же отправил его на курсы шоферов. Женился, вырастил четверых детей. Сейчас у Анатолия Федоровича уже 10 внуков и 19 правнуков. Не раз амурского фронтовика приглашали на Парад Победы в Москву, однако не слава красит героев. «Куда мне, старому, ехать? У меня же здесь хозяйство, дом, а там чем заниматься?» — улыбается 93-летний солдат победы из Бибикова.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии