Последние дни
Проходная с облупившейся штукатуркой, ржавые ворота, и словно в насмешку — вызывающе новая яркая табличка, сообщающая, что ОСП «Николаевское» принадлежит ФГУП «Амурское» ФСИН России.
— Когда‑то мы так радовались, что будем работать на федеральное предприятие, — вздыхают сотрудники птицефабрики. — А вышло все — хуже некуда.
Разговаривая с журналистами, одни плачут, другие ругаются, третьи спешат показать расчетки, где в графе «оплата» за месяц работы стоит 40 рублей.
15
тысяч рублей — средняя заработная плата сотрудников Николаевской птицефабрики
— Как нам жить? Работы больше нет, несколько человек уволилось в этом году, а толку? До сих пор новое место ищут. Я сама ездила по району, искала вакансию. Никому не нужны новые работники, — рассказывает заведующая убойным цехом Ирина Шумская.
81 человек работает сегодня в Бурейком районе на Николаевской птицефабрике. Предприятие градообразующее, найти новую работу жителям села Николаевка, Новобурейского и даже тем, кто живет в Бурее, будет очень непросто. И хотя история у предприятия, которому в следующем году исполнится полвека, весьма непростая, последние четыре года фабрика бесперебойно выращивала птицу, а ее сотрудники стабильно получали зарплату. Но что стояло за этим видимым финансовым благополучием?
Хроническая нерентабельность
Залог стабильности любого предприятия — рентабельность производства. Однако в 2012 году, когда ФГУП «Амурское» получило в безвозмездное пользование Николаевскую птицефабрику, ее деятельность не приносила дохода, причем не первый год.
— У фабрики к тому моменту было непростое финансовое положение, — комментирует глава Бурейского района Андрей Литвинов. — Долги предприятия на тот момент составляли 42 миллиона рублей.
209
рублей — себестоимость килограмма мяса Николаевской птицефабрики. Кстати, в магазинах оно продавалось в среднем по 135 рублей за килограмм
Кроме того, технологии на фабрике уже на тот момент были устаревшими, а небольшие масштабы производства ставили под сомнение возможность повысить рентабельность без полной модернизации. Зачем же тогда ФГУП «Амурское» взяло на себя заведомо убыточное производство? Ответы на эти вопросы нынешний руководитель амурского ФГУП не дает, поскольку заступил на должность в этом году.
Возможно, в то время надеялись на получение в будущем сельскохозяйственных грантов, на которые можно было бы закупить новое оборудование. Возможно, на постепенное выравнивание стабильного положения за счет гарантированного рынка сбыта — ведь ФГУП «Амурское» занималось поставкой в учреждения ФСИН России продуктов питания.
Есть и еще одна версия — изначально озвучивалось, что на предприятии будут работать заключенные, а это экономия на рабочей силе. Однако, по словам управляющего Николаевской птицефабрикой Анны Имановой, количество заключенных среди рабочих было невелико, и работали они совсем недолго.
Как бы то ни было, новое руководство птицефабрики выплатило долги, вложило семь миллионов в модернизацию — купили два инкубатора и линию забоя. Для сравнения: по прогнозам экспертов, на сегодняшний день для полной модернизации Николаевской птицефабрики необходимо порядка 60 миллионов рублей. С 2012 по 2015 год сотрудники вовремя получали зарплату и со стороны предприятие казалось вполне стабильным.
На самом деле, по данным ФГУП «Амурское», в 2013 году птицефабрика принесла 22 миллиона убытка, в 2014‑м — 24 миллиона, в 2015‑м этот показатель достиг 28 миллионов, в первой половине 2016 года — 12 миллионов. Тем не менее фабрика продолжала работать. Вопрос, почему от производства не отказались после первого или второго года управления, также остается без ответа.
— Исходя из отчетности, что находилась во ФГУП, деятельность ОСП «Николаевское» всегда была убыточной, — комментирует бывший начальник юридического отдела ФГУП «Амурское» Максим Кнаус. — Но у предприятия были и другие активы, например земли сельхозназначения, арендованные у Белогорского района, за счет которых удавалось ФГУП балансировать на грани минимальной рентабельности.
По сути, взявшись за благородное дело — поддержание и развитие местного производителя, ФГУП «Амурское» просто продляло нерентабельное, а значит и невыгодное существование птицефабрики.
Уже полгода сотрудники предприятия не получают заработную плату, сейчас частично погашены долги за март.
Был ли у птицефабрики шанс стать успешным предприятием? По мнению предпринимателей, работающих в сфере птицеводства, — был. «Да, в производство нужно было вложить несколько десятков миллионов рублей. Зато после этого она начала бы приносить доход. Зачем тратить деньги на возмещение убытков, когда грамотнее было бы вложить их в развитие дела?» — недоумевает эксперт-экономист, попросивший не озвучивать его имени.
Видимо, этими вопросами задались и стоящие над ФГУП «Амурское» органы. В итоге в конце прошлого года руководитель этого ФГУП Федор Дунин был отстранен от должности. Его место занял Валерий Паршинков. И положение на фабрике изменилось, но далеко не в лучшую сторону.
Полгода на разборки
С января этого года на птицефабрике начались задержки заработной платы. Весной перестали давать деньги и на корма. О запчастях или других расходах говорить было и вовсе бесполезно, рассказывают работники. Сотрудники реализовывали продукцию через местные магазины и закупали зерно на эти деньги. Но большую часть продукции руководство ФГУП «Амурское» вывозило, а собственных средств у птицефабрики, конечно же, не могло хватать.
«Птица не кормится по 8 дней подряд. Продуктивность кур-несушек упала до 0%. Для сравнения: в декабре 2015 года их продуктивность была 80%, — говорится в жалобе работников Николаевской птицефабрики директору ФСИН Геннадию Корниенко. — Только за июнь 2016 года от недоедания погибло 5 930 голов птицы. Всего за первое полугодие погибло 13 956 голов птицы».
— Пятнадцатого июля мы были вынуждены забить оставшихся несушек и бройлеров. Последние были размером с голубей, — рассказывает птицевод Наталья Захарова. — Зарплату нам сейчас за март переводят судебные приставы, частями. Кому 400 рублей выдают, кому — по 1000. А теперь и вовсе предприятие ликвидируют!
Валерий Паршинков ухудшение положения птицефабрики и как следствие — необходимость ее ликвидации объясняет следующим образом. В этом году ФГУП «Амурское» не получило заказ от ФСИН России на поставку куриной продукции. И произошло это потому, что в феврале счета ФГУП арестовала налоговая служба из‑за долгов предприятия: НДС и НДФЛ, а служба судебных приставов наложила арест на кассу предприятия. Не имея гарантированного рынка сбыта и имея продукцию, себестоимость которой превышает среднерыночную (209 рублей — килограмм мяса, 10 рублей — одно яйцо), птицефабрика не смогла функционировать дальше, а средств на поддержание ее работоспособности у предприятия нет.
Однако бывший начальник юридического отдела ФГУП «Амурское» Максим Кнаус, сокращенный вместе с частью сотрудников предприятия в июне этого года, говорит, что птицефабрика имела все шансы на дальнейшее существование, а в последующем могла стать коммерчески выгодным производством.
— ФГУП «Амурское» арендует 3,3 гектара земель сельхозназначения у администрации Белогорского района. В этом году Валерий Паршинков сдал в субаренду ООО «Амурэкспорт» за 417 тысяч в год, — комментирует Максим Кнаус. — Хотя у него было предложение от другой компании — ООО «Велес», которая предлагала взять в субаренду на такой же срок ту же землю за 17 миллионов рублей, а также дополнительно предлагало после завершения посевной отдать часть урожая сои, примерно на 13 миллионов рублей.
— Да, действительно, у нас была заинтересованность в землях, арендуемых ФГУП «Амурское» у администрации Белогорского района. Мы поставляли корма для птицы, у ФГУП «Амурское» образовалась перед нами задолженность. Когда мы узнали, что оно намерено сдать в субаренду 3,3 тыс. гектаров сельхозземель, — комментирует руководитель компании «Велес» Сергей Засухин, — мы вышли к руководству ФГУП «Амурское» с начальным предложением сдать нам землю в субаренду за шесть миллионов рублей в год. В итоге договорились о 17 миллионах рублей в год и плюс отдаем часть урожая сои, по рыночной цене это было бы еще около 13 миллионов рублей. Также мы предложили авансом выдать птицефабрике комбикорма, чтобы сохранить птицу. В принципе это реальная стоимость аренды такой земли.
100
тысяч птиц составляло поголовье мясного направления птицефабрики
— Поскольку счета у предприятия были арестованы, в подготовленном договоре субаренды с ООО «Велес» была предусмотрена следующая правовая конструкция: по распорядительному письму ФГУП «Амурское» арендатор ООО «Велес» перечисляет денежные средства непосредственно на счета работников ФГУП «Амурское» и Николаевской птицефабрики для погашения задолженности по заработной плате, поскольку у ФГУП «Амурское» других денежных средств для погашения задолженности по заработной плате перед работниками не было, — продолжает юрист Максим Кнаус.
По его словам, эти меры плюс возможность получать корма для птицы у ООО «Велес» помогли бы птицефабрике удержаться на плаву.
В планах было также заключить в дальнейшем договор с ООО «Велес» на поставку кормов для птицы в качестве частичной оплаты за субаренду земли. Сегодня корм занимает около половины себестоимости продукции Николаевской фабрики. Это позволило бы снизить итоговую цену мяса и яйца.
Однако Валерий Паршинков заключил договор субаренды с ООО «Амурэкспорт».
— Я неоднократно объяснял эту ситуацию и повторяю еще раз. Прокуратура провела проверку и не выявила нарушений закона, — говорит Валерий Паршинков. — Я взял в аренду землю за 366 тысяч, а сдал в субаренду за 417. Получил прибыль. Так что мои действия абсолютно законны. Было еще несколько компаний, которые предлагали свои условия. Если «Велес» заявляет, что он предлагал больше — пусть покажет документы. К тому же это не мое решение, а вышестоящей комиссии.
100
миллионов, по оценкам, стоило имущество Николаевской птицефабрики перед ее передачей ФГУП «Амурское»
— Договор субаренды земли с ООО «Велес» и акт приема-передачи им земель подготовил лично я, — говорит юрист Максим Кнаус. — Паршинков в присутствии меня, Сергея Засухина, помощника по производству Евгения Пивняка подписал договор субаренды с ООО «Велес» и акты приема –передачи им земель, затем данные документы были подписаны Сергеем Засухиным. После подписания оба экземпляра забрал Паршинков, пообещав согласовать договор с администрацией Белогорского района. Но Паршинков так и не вернул экземпляр договора, а потом мы узнали, что субарендатором стало ООО «Амурэкспорт», — говорит юрист Максим Кнаус.
Кто прав в данной ситуации, будут решать надзорные органы. В отношении Валерия Паршенкова возбуждено уголовное дело. Однако разбирательство будет длиться не одну неделю. А ликвидировать фабрику должны уже в середине августа. Управляющий ОСП «Николаевское» вместе с подчиненными писала заявления с просьбой разобраться Президенту России, в Генеральную прокуратуру, ФСИН России, в следственный комитет и инспекцию труда. Однако факт предстоящей ликвидации это не отменяло. И тогда сотрудники птицефабрики обратились к губернатору Приамурья.
Надежда на область
Вообще ФГУП «Амурское» относится к федеральной структуре, и по закону региональные власти не имеют права вмешиваться в его хозяйственную деятельность. Тем не менее глава Амурской области взял ситуацию под личный контроль.
— У нас появился инвестор, который был готов забрать имущество базы, полностью модернизировать птицефабрику и создать современное производство, сохранив рабочие места, — комментирует зампред правительства Приамурья Владислав Бакуменко. — Я отправился в Москву, где получил предварительное соглашение руководства ФСИН России на безвозмездную передачу имущества.
Однако через некоторое время ФСИН вдруг передумал отдавать предприятие бесплатно и постановил провести ФГУП «Амурское» оценку имущества. Видимо, узнав об инвесторе, решили заработать на продаже.
Понятное дело, что у ФГУП не было на это средств. Инвестор взял паузу: изначально ведь речь шла о безвозмездной передаче. Модернизация цехов и так обойдется в несколько десятков миллионов. Тратить деньги еще и на саму фабрику, у которой не осталось ни одной курицы, а есть лишь устаревшее оборудование и требующие ремонта здания, ставило под сомнение выгодность такой сделки.
Тем временем дата ликвидации предприятия приближалась. В последние дни птицефабрика лишилась и электричества — отключили за долги. При таком раскладе — охранять некому и света на территории нет — птицефабрика просто не дожила бы до конца разбирательств. Все разворовали бы намного раньше.
Поэтому во вторник Александр Козлов решил лично отправиться на птицефабрику. Итогом встречи стало принятие сразу нескольких решений. Работники предприятия пожаловались на то, что руководство не выдает им расчетные листы и приказы на отпуск, не принимает больничные и так далее. Из-за бардака в документообороте сотрудники ликвидируемого производства боялись, что не смогут встать на биржу труда. Александр Козлов отдал соответствующее распоряжение: с сегодняшнего дня на птицефабрике будут работать представители прокуратуры области, трудовой инспекции, управления занятости, министерства соцзащиты области, службы судебных приставов.
— Самая главная задача — обеспечить людей необходимыми документами об окончании их работы на данном предприятии. Сейчас они не могут получить субсидии по ЖКХ, им не выдали справки по заработной плате за полгода, они не могут встать на учет в центре занятости, — комментирует Владислав Бакуменко. — Необходимо отработать рабочие моменты, которые сегодня не завершены предприятием.
Кроме того, губернатор договорился с энергетиками о временной подаче электроэнергии на объекты фабрики, особенно — на требующие охраны. Также идут переговоры с потенциальным инвестором.
Главный вопрос — согласится ли ФСИН России на безвозмездную передачу птицефабрики. На этой неделе в Благовещенске работала московская комиссия Федеральной службы исполнения наказаний. Какое решение она примет, пока неизвестно.
МНЕНИЕ
Андрей Литвинов, глава Бурейского района:
— Задолженность по зарплате перед сотрудниками ОСП «Николаевское» составляет более трех миллионов. Еще миллион — долги за электроэнергию. Сейчас на птицефабрике идет проверка законности трудовых отношений. Мы будем бороться за сохранение производства.
Инвестор хочет производить колбасу и котлеты
По словам представителя потенциального инвестора, компания не собирается отказываться от планов по созданию на базе птицефабрики современного производства. «Уже закуплено оборудование для цеха на два с половиной миллиона рублей. Мы собираемся восстановить предприятие и сохранить рабочие места, — заявил представитель компании Игорь Владимирович». Как стало известно АП, компания занимается поставкой продуктов питания в бюджетные организации. В планах не просто производить яйцо и курицу, но и заниматься переработкой мяса — производством колбасы, котлет и так далее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии