Как отметили на форуме, в Азии стремительно растет потребление и спрос на качественные продукты питания. При этом возможности стран АТР по наращиванию собственного производства, увеличению посевных площадей и повышению урожайности почти исчерпаны. Зато на Дальнем Востоке России сосредоточены значительные ресурсы плодородных земель, где можно выращивать экологически чистые продукты.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, главный тренд предстоящего пятилетия для аграных регионов Дальнего Востока — реализация инвестроектов, которые позволят ДФО обеспечить себя продуктами питания и выйти на мировые рынки. Для этого должно в разы вырасти производство молока и мяса, необходимо продолжить развивать растениеводство. Он подчеркнул, что перспективными экспортными культурами станут кукуруза, масляничные культуры, сахарная свекла, а главное — соя. Ее производство необходимо удвоить. Сейчас Амурская область является одним из лидеров по производству этой культуры в стране. В регионе выращивается более 40 % всей российской сои. Сегодня на сессии первый зампред амурского правительства Марина Дедюшко рассказала, как Приамурью за достаточно небольшой срок удалось увеличить объемы производства культуры и дать развиться сельскому хозяйству.
— История развития агропромышленного комплекса в Амурской области уникальна тем, что мы основывались в основном на собственных ресурсах: на ресурсах хозяйств, ограниченном региональном бюджете, на тех средствах, которые удалось привлечь по федеральной целевой программе, — отметила Марина Дедюшко. — И мы сфокусировали свои небольшие ресурсы на развитии растениеводства, а именно — на сое. И этот шаг дал свой результат. Конечно, останавливаться на монокультуре не нужно, это совершенно неправильно. Но соя со своей рентабельностью в 30-50 % подняла ресурсную, финансовую базу, укрепила хозяйства.
Как рассказала зампред областного правительства, если в 2010 году обрабатывались 780 тысяч гектаров земли, то за последние годы в оборот были введены дополнительно еще 500 тысяч гектаров. Серьезно обновился парк сельскохозяйственных машин — хозяйства закупили 2 700 единиц техники. Прибыль аграриев в 2015 году достигла 4,6 миллиарда рублей.
— На сое вырос наш внутренний инвестор. И сегодня он занимается созданием логистических мощностей, предприятий по семеноводству, по глубокой переработке. За счет развития растениеводства создана крепкая кормовая база для дальнейшего вложения в животноводство, — добавила Марина Владимировна. — Оно пока не столь эффективно у нас развивается, но мы должны понимать, что это другие ресурсы и другие сроки окупаемости.
По мнению губернатора Приамурья Александра Козлова, при дальнейшем развитии сельского хозяйства регион обеспечит основными продуктами питания не только собственных жителей, но и другие субъекты России, а также сможет начать экспорт товаров.
— Потребительский рынок продовольственных товаров Амурской области в последние годы характеризуется высокой товарной насыщенностью, сохраняется тенденция роста доли продукции амурских производителей при соответствующем снижении объемов товаров, ввозимых из других регионов. Растет вывоз амурского сырья и продовольствия за пределы области, в том числе и на экспорт, — прокомментировал глава региона. — Кстати, некоторые наши товары, технологии и предприятия мы показали участникам и гостям ВЭФ.
Добавить комментарий
Комментарии