Главное — доверие
Под «второй хлеб» в хозяйстве Владимира Шилова выделено 130 га земли. Всего картофелем и овощами — морковью, капустой, свеклой — занято более полутора сотен гектаров сельхозугодий. К началу осени урожай картофеля ранних сортов уже успели выкопать и реализовать. Долгие годы КФХ сотрудничает с крупными оптовыми компаниями Якутии, Хабаровского края, Приморья, где гродековскую сельхозпродукцию давно оценили.
154
га земли занимает КФХ «Семена» в Гродекове. Большая часть — 120 га — отдана под картофель
— Мы с самого основания работали с покупателями из других регионов, которые приобретают у нас львиную долю урожая картофеля, — рассказывает Владимир Михайлович. — Партии в несколько сотен тонн у нас ежегодно заказывают оптовики из Хабаровска. Причем покупателей этих я даже ни разу не видел. Мы общаемся через интернет: они отправляют машину, а мы отгружаем товар. Такое доверие дорогого стоит, и мы его очень ценим. В сезон сбора картофеля реализуем до 100 тонн продукции ежедневно. Если погода не помешает, в итоге надеемся получить порядка 25 тонн с гектара.
Когда‑то продукцию из гродековского КФХ поставляли в магазины и муниципальные учреждения областного центра. Лет десять назад в городе была целая сеть магазинов, в которых продавали амурские овощи и картофель. Для благовещенских покупателей хозяйство Владимира Шилова выращивало не только морковь, свеклу, капусту. Поставляли также перец, баклажаны, кабачки, огурцы и арбузы. Даже засолки делали свои. Но со временем ситуация кардинально поменялась. Однако это не значит, что на прилавках благовещенских магазинов больше не встретить свежих овощей и картошки из Гродекова.
— У нас есть партнеры, которые наш картофель возят на крупные оптово-розничные базы города. Еще один предприниматель занимается мойкой и фасовкой. В дошкольные учреждения, больницы наша продукция тоже попадает через партнеров, — поясняет Владимир Шилов.
Качественные семена — залог урожая
— Картофелеводу необходимо в первую очередь ориентироваться на нужды конкретных потребителей. Поэтому для каждого покупателя у нас свой сорт, — подчеркивает гродековский фермер. — Картофель ранних сортов покупают в основном наши якутские партнеры, которым нужно успеть доставить товар к северному завозу. Якуты больше любят красный картофель. Оказалось, что однажды в Якутию привезли некачественный китайский товар, и с тех пор люди стали считать, что клубни только с красной шкуркой вкусные и могут долго храниться. Мне было очень непросто переубедить покупателей с севера попробовать новый желтомякотный сорт «гала».
Сорта картофеля, который занимает большую часть земель в хозяйстве, стараются обновлять каждые три-четыре года.
Амурчане любят желтый картофель, а якуты — красный.
— «Гала», «розалинд» и «розара» — самые перспективные для нашего региона, — считает Владимир Шилов. — Именно эти сорта мы и выращиваем в последние годы. «Гала» — ранний сорт с желтой мякотью и круглыми ровненькими клубнями. Он идеален для мытья и дальнейшей упаковки. У сорта «розалинд» клубни розового оттенка, а мякоть — желтого цвета. Этот сорт мы выращиваем третий год. Но он пока не очень распространен в нашем регионе. «Розара» имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится и хорошо транспортируется. Амурчане любят желтую картошку, поэтому наша продукция всегда пользуется спросом.
За четверть века в хозяйстве успели испробовать десятки различных сортов картофеля, стараясь выбрать самые лучшие. Сорта немецкой и голландской селекции, которые выращивают сейчас, закупали в Тюмени. Качественный семенной материал — залог хорошего урожая, убежден глава хозяйства «Семена». Новые сорта корнеплодов появляются постоянно, поэтому следить за последними разработками в области селекции нужно всегда, считает Владимир Шилов.
Земельный вопрос из 90‑х
В собственности гродековского фермера — 154 га земли, которая оформлена по всем правилам. Владимир Шилов говорит, что в районе работает немало аграриев, которые не прочь расширить свои владения. Но свободных участков поблизости нет. Земля в Благовещенском районе в последние годы стала привлекать все больше желающих заниматься агробизнесом, и вопрос о том, кому принадлежит тот или иной надел, со временем становится все острее. Земельный спор начали вести еще в 90‑х. За это время в стране поменялась законодательная база, многие люди, которым принадлежали совхозные паи, уехали, а их участки стали предметом спора, в который оказались вовлечены не только предприниматели, но и властные структуры.
100
тонн картофеля в сезон сбора урожаяреализует ежедневно КФХ «Семена»
— Земельный вопрос для нас — больная тема. И он не решается много лет. Как можно работать, если есть угроза, что завтра тебя могут попросить освободить участок? В подобной ситуации оказалось около полутора десятков фермерских хозяйств в Гродекове, руководители которых за свой счет построили здания, провели электричество, сделали дороги. Почему пересматривается вопрос о праве собственности на землю, которая оформлена по закону и обрабатывается более 10 лет, — недоумевает предприниматель. — Сегодня везде говорят о проекте «Дальневосточный гектар». Хотелось бы, чтобы власти обратили внимание и на тех, кто уже давно трудится здесь на законных основаниях. Чтобы амурский фермер смог наконец спокойно работать, а не доказывать свое право заниматься любимым делом на своей земле.
Амурских овощей в избытке, но в супермаркетах — китайская продукция
— К нам и местные, и китайские предприниматели приезжают. Берут небольшую партию продукции и больше не появляются. Наш картофель им нужен просто для получения сертификатов, которые мы обязаны предоставлять каждому покупателю. В дальнейшем наши документы нередко используют для того, чтобы предлагать товар совсем других производителей. Причем не всегда качественный, — с обидой в голосе отмечает предприниматель из Гродекова. — Многие оптовики говорят, что цена на нашу капусту выше, чем у китайцев. Я не спорю. Но если сравнить наш кочан и китайский — разница очевидна.
Китайские фермеры применяют стимуляторы роста, большое количество минеральных удобрений, чтобы урожай вырос в короткий срок. Но в такой продукции, как правило, мало питательных веществ и она быстро портится. Китайскими овощами торговые сети были переполнены еще до того, как юань вырос по отношению к рублю. За последний год ситуация поменялась, но импортные картофель, морковь в крупных супермаркетах продолжают продавать даже сейчас, когда у наших фермеров этого добра в избытке.
Владимир Михайлович убежден: стремление получить быструю прибыль — не лучший путь для предпринимателя. Есть риск не только не заработать деньги, но и потерять уважение потребителя.
— Мы не пытаемся быстро вырастить урожай и как можно скорее реализовать его. Покупатель выбирает качество — и нельзя его подвести. Ведь если однажды предложить низкокачественную продукцию, доверие, заработанное за годы, будет подорвано. Мы не можем себе позволить пойти на такой шаг, — говорит глава КФХ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии