— Сергей Николаевич, почему у нас меньше процессов с участием присяжных по сравнению с другими регионами?
— Амурские присяжные в большинстве случаев выносят обвинительные вердикты, возможно, поэтому такие суды у нас в области проходят не так часто. Если вспомнить историю, впервые в качестве эксперимента суд присяжных начал «пробовать себя» в девяностых годах в нескольких субъектах Российской Федерации, а с 2003 года поэтапно был введен на территории всей страны. В Амурском областном суде первое дело с привлечением присяжных рассмотрели в 2004 году, а первый оправдательный приговор присяжные вынесли у нас в 2011 году. До этого по 15 уголовным делам в отношении 35 лиц, рассмотренным в течение пяти лет, были только обвинительные вердикты.
— О чем это говорит?
— Только о том, что у нас следствие, как правило, предоставляет в суд убедительные доказательства. Присяжные, изучив все факты и пропустив все через себя, посчитали подсудимых виновными. Сами судьи говорят, что участие присяжных в процессе в какой-то мере даже облегчает им жизнь. Бывают ведь дела очень сложные по оценке доказательств. И внутренние страдания, которые всегда сопровождают судью, ложатся на плечи присяжных. Уже им предстоит дать ответ на главный вопрос: совершил ли подсудимый деяние, в котором обвиняется, и виновен он или не виновен? А судье остается правильно применить закон и правильно назначить наказание. Процессы с участием «12» проводят только судьи областного суда, прошедшие специальную подготовку. Ведь данная форма судопроизводства имеет много особенностей.
— Какие особенности?
— В обычном процессе подсудимые или свидетели могут говорить все, что считают нужным. Например, что обвиняемый очень плохой человек. Или сам обвиняемый заявит, что к нему применяли незаконные методы ведения следствия, и он вынужден был себя оговорить. В суде с присяжными это исключено. Присяжные заседатели — это судьи факта. Они могут только ответить на вопросы. Первый — доказано ли, что имело место деяние в совершении которого обвиняется подсудимый. Второй — доказано ли, что совершил именно он. Если да, то виновен этот человек в совершении преступления или нет. И заслуживает ли он снисхождения. Могут ставиться еще и частные вопросы. А задача профессионального судьи — вести процесс так, чтобы присяжные смогли дать объективные, ни от кого не зависящие ответы. Кому-то покажется странным, но в таких процессах запрещается исследовать данные о личности виновного, например, упоминать об алкоголизме, прежней судимости.
— Почему?
— Чтобы не вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. Если вдруг у кого-то из участников процесса появилась мысль «что-то эдакое» сообщить суду, он не может об этом открыто заявить. Он должен сказать судье: «У меня есть вопрос юридического характера». И тогда присяжных удаляют из зала. Уже без них вопрос озвучивается, а затем исследуется. И в зависимости от того, что суд установит, принимается решение: будет это доказательство представлено на рассмотрение присяжных или нет. Другой важный момент: присяжные не имеют права лично общаться ни с одним участником процесса, не входящим в состав суда. Эти и многие другие нюансы существенно осложняют как сам процесс, так и работу судьи.
— Сергей Николаевич, а как отбирают присяжных заседателей?
— Кандидатуры выбирают по всей Амурской области из списков избирателей путем случайной выборки граждан. Потом из многотысячного списка представителей всех районов и городов исключаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере по поводу алкоголизма, наркомании, затяжных расстройств психики — перечень ограничений, определенный законодательством, довольно большой. На сегодняшний день в Приамурье насчитывается 4 тысячи основных присяжных, еще 1 500 — в запасе. Выбор, кого из них пригласят в суд в качестве кандидатов в присяжные, также определяются путем случайной выборки. Обычно приглашают человек сто, иногда больше, потому что является по разным причинам только процентов сорок. И уже из их числа формируют коллегию присяжных для конкретного уголовного дела.
И это еще не все! На этом этапе закон устанавливает еще более сложную процедуру отбора. Учесть надо многое, в том числе возраст и даже пол присяжных, чтобы не было перекосов. В отборе 12 присяжных, а также двоих запасных участвуют не только судьи, но и стороны защиты и обвинения. У них есть право предъявить мотивированные отводы. А повод может быть любой. Например, одна из сторон заявила, что родственник или друг претендента работает в правоохранительных органах, а значит, по их мнению, этот человек не может быть объективным. Такие доводы принимаются. Наконец, все утвержденные присяжные перед рассмотрением дела обязательно дают клятву. Такая вот сложная и трудоемкая процедура.
— Можно ли оспорить решение суда присяжных?
— По существу дела — нет! Вердикт суда присяжных по существу не обжалуется, он окончательный. Обжалованным может быть приговор только по процедурным вопросам или в виду неправильного применения закона. Допустим, если во время совещания присяжных была нарушена тайна совещания — с ними при принятии решения общался кто-либо из участников процесса.
— А в практике областного суда были такие случаи?
— Были. Самое первое заседание областного суда с участием присяжных в 2004 году было отменено. Потому что судья первое слово предоставил не тому, кому следует. Во время процесса он понял свою ошибку и заседание остановил. Присяжных распустили, собрали другой состав, и процесс провели заново. За 12 лет у нас было только два случая, когда из-за нарушения процессуальных норм вердикт суда с участием присяжных отменял Верховный суд.
Процессы с участием присяжных заседателей в Амурской области за пять последних лет
2009 год — 2 дела с вынесением обвинительного приговора.
2010 год — 1 с вынесением обвинительного приговора.
2011 год — 1 с вынесением оправдательного приговора.
2012 год — 1 дело с вынесением обвинительного приговора.
2013 год — 9 дел, в том числе:
4 — с вынесением обвинительного приговора,
3 — оправдательного,
1 — с оправданием и обвинением по разным статьям,
1 приговор был отменен Верховным судом РФ из-за процессуальных нарушений.
2014 год — 2 дела с вынесением обвинительного приговора.
2015 год — 2 дела, из которых 1 с вынесением обвинительного приговора, а второе (с оправданием и обвинением по разным статьям) было отменено Верховным судом РФ из-за нарушения процессуальных норм.
2016 год — 2 дела готовятся в настоящее время к рассмотрению.
Добавить комментарий
Комментарии