Во время ежегодных выездов на полигон курсанты подводят итоги теоретического курса обучения и изучают вооружение и военную технику мотострелковой танковой бригады. Для участников развернули 14 учебных мест, на каждом из которых преподаватель в течение 10—15 минут рассказывал о характеристиках бронетехники, средств связи, боеприпасах, стрелковом оружии или снаряжении.
Предметом интереса губернатора на занятиях военных стал комплекс разведки, управления и связи «Стрелец», предназначенный для сухопутных разведывательных подразделений. О нем более подробно рассказал один из преподавателей ДВОКУ.
— Многофункциональный информационный комплекс имеет станцию внутренней связи радиусом действия до полутора километров, — представил он новинку гостям. — Сюда же входит спутниковая станция для определения координат расположения и для передачи цифровой информации руководству, два пульта — многофункциональный и оперативного управления. У командира группы находится персональный компьютер, в который заложена электронная карта местности, а на экране видны цели и действия членов разведгруппы. Кроме этого, на экране отображается и состояние здоровья военнослужащих. Еще один нужный прибор, который позволяет повысить эффективность и оперативность — дистанционно-угломерный пульт, позволяющий измерять расстояние до цели, а это не менее 5 километров. Есть даже фото- и видеокамера, снимки с которой сразу передаются на планшет командира.
Главе области рассказали, что, несмотря на год выпуска — 2013-й, военные продолжают активно использовать комплекс для разведки и он их не подводит.
— Вам бы, Юрий Викторович, в Афганистане такое оборудование, — заметил бывшему начальнику военного училища Юрию Кузнецову Александр Козлов.
— Нам бы такое «чудо», когда курсантами обучались, было бы другое дело, — резюмировал Герой Советского Союза.
Заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев предложил Александру Козлову познакомиться с героем дня. Денис Деринг — один из трех курсантов амурского военного училища, который одержал победу в финальном испытании «Суворовский натиск» на Армейских играх — 2016. Механику-водителю БМП 2 вручили автомобиль Lada Granta. Губернатор лично пожал руку победителю, а тот в свою очередь рассказал о том, как тяжело далась победа их команде.
— Я «разулся» на «армянском повороте», — вспомнил детали молодой человек. — Там крутой поворот, 90 градусов, БМП задела грунт и с техники соскочила гусеница. Кстати, потом я уж приспособился к крутизне этого участка дороги: не сбавляя оборотов, резко переключался на четвертую передачу, давил на газ и отлично вписывался в поворот.
Самое зрелищное действие развернулось на танковом поле. Бронированные машины БМП-2, БМП-3, БТР и танк Т-80, идя колонной, занимали боевую позицию для упражнений по стрельбе. Нужно выстрелами из пушки обстрелять бронированные движущиеся цели, после чего «добить» пулеметными очередями. Зрителей больше всего поразила мощь танка Т-80 с газотурбинной силовой установкой и 125-миллиметровым орудием. Выстрел был настолько сильный, что срабатывали сигнализации машин, стоящих на парковке. После завершения стрельб машины выпустили систему дымовой завесы и вернулись на исходный рубеж.
Бурный восторг вызвала стрельба по условным целям и противнику у самых маленьких учащихся кадетских классов лицея № 6. Девятилетний Никита Елисеев на полигоне еще не бывал, но оружие и танки уже видел по телевизору.
— Часто смотрю танковый биатлон и другие передачи про военную технику и оружие,— рассказал АП мальчик. — Здесь увидел впервые, как стреляют танки, и решил, что хочу знать о них больше. Мне очень понравилась БМП-3. Когда я вырасту, то обязательно стану военным и поступлю в ДВОКУ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии