Фото: Архив АПФото: Архив АП

Конкурс гигантов

Фестиваль тыквы — дело не только интересное, но и полезное, ведь можно перенять опыт и поделиться своим. Мероприятие уже приобрело областной размах. Удивить своим урожаем в Сергеевку приедут жители Благовещенского, Тамбовского и Ивановского районов, а также Райчихинска. В этом году конкурс специально перенесли на конец сентября, чтобы успели созреть более поздние сорта тыквы.

— Идею с фестивалем нам подсказал волонтер из Краснодарского края, приехавший в 2013 году ликвидировать последствия наводнения, — рассказывает АП организатор фестиваля Людмила Сузун. — Оказывается, на Кубани часто проводят подобные мероприятия — те же фестивали хлеба. Идея понравилась, и мы вместе с волонтерской организацией «Амур-13» при поддержке администрации села взялись ее воплощать.

24

сентября в 11 часов в селе Сергеевка Благовещенского района пройдет Фестиваль тыквы. Участие в нем частных лиц — 50 рублей, фермерских хозяйств — 200 рублей. Кроме борьбы за главный приз — молочного поросенка, гостей фестиваля ждет конкурс на лучшее варенье. Впервые здесь организуют и выставку-продажу домашней птицы

По словам организаторов фестиваля, задача, которую они перед собой ставят, — сделать амурскую глубинку объектом агротуризма. Тыкву они выбрали неслучайно. Ведь эта бахчевая культура помогла Дальнему Востоку пережить войну и послевоенный голод. Относительно неприхотливая, она кормила жителей области в те годы.

Этим летом погода для «наращивания» тыквы, говорят огородники, подкачала — маловато солнца. А солнце и тепло — главные ее «воспитатели».

— Тыква — теплолюбивая и засухоустойчивая культура, ведь она родом из Индии и Центральной Америки, где жаркий климат. И в этом году урожай, скорее всего, будет невысоким, — говорит профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Епифанцев. — Хотя тыква в нашей области хорошо растет. Она любит унавоженные почвы: чем больше органики, тем слаще и крупнее плоды.

По словам специалиста, тыква — прекрасная кормовая и пищевая культура, все ее сорта могут расти в нашем регионе. Семена поставляет научно-исследовательский институт из Подмосковья либо зарубежные компании. А вот селекцией бахчи в Приамурье и на Дальнем Востоке, увы, никто не занимается.

— Тыкву наши фермеры считают неперспективной в продукционном процессе, — продолжает Виктор Владимирович. — Но я бы не согласился с этим, ведь из тыквы можно добывать масло, которое по своему качеству выше, чем соевое и подсолнечное. Другое дело, что каждый овощ должен быть популяризирован. Взять, к примеру, дайкон и цветную капусту. Раньше многие огородники о них даже не слышали, а теперь выращивают на своих участках. Так и с тыквой: нужно как можно больше рассказывать о ее полезных и вкусовых качествах. Возможно, фестиваль сделает тыкву более популярной у амурчан.

«Конфетка» и «сладкие клецки»

Уже сами названия некоторых сортов тыквы пробуждают аппетит и заставляют сажать этот овощ. Сортов же — не один десяток. Все они различаются по вкусовым качествам, сроку созревания и хранения, твердостью корки и размерами плодов. Самые крупные дает кормовая тыква, которая идет в рацион скоту. Но есть и специально выведенные сорта. К примеру, «атлантический гигант» — его плоды достигают веса от 600 килограммов до одной тонны. Семечка такого сорта стоит 50 рублей.

Именно тыква помогла Дальнему Востоку пережить войну и послевоенный голод.

Организуя фестиваль, Людмила Сузун сама невольно стала почитателем и возделывателем тыквы. Сейчас на ее участке 10 соток отдано под рыжую культуру и всего пять — под картошку. На своем огороде она целенаправленно выращивает 11 сортов тыквы, а еще три у нее проходят сортоиспытания. Чтобы сорта не переопылялись, Людмила надевает на «мужские» цветы марлевые пакеты, а потом вручную переносит с них пыльцу на «женские».

— Муж иногда меня дразнит: «А у соседей тыква больше твоей», я злюсь, хотя понимаю, что вес и размер — не самое главное. Очень сладкими и вкусными бывают как раз небольшие плоды, — делится Людмила. — Мне нравятся сорта «россиянка», «конфетка», «баттернат». В прошлом году открыла для себя сорт «роскошный зимний пирог», который без твердой корки и режется как по маслу.

Высокополезный оранжевый овощ  

Именно таким продуктом диетологи считают тыкву. У этой бахчевой культуры практически нет минусов. Она низкокалорийная, высоковитаминная, обладающая мочегонным и противовоспалительным эффектом. Хорошо усваивается, а значит, полезна для людей всех возрастов.

— Тыква — это недорогой высокополезный диетический продукт, который еще и хорошо хранится, — считает диетолог Алина Божко. — Его можно использовать при ожирении и сахарном диабете. В тыкве масса витаминов и микроэлементов — провитамина А (улучшает состояние кожи), селена, калия, магния и других. У нее нежная клетчатка (пектин), которая хорошо усваивается и очень полезна для желудка, кишечника и печени. Тыква уменьшает кислотность, поэтому тыквенные супы, каши, пюре и сок употребляют при заболеваниях ЖКТ.

По словам врача, тыкву можно есть хоть каждый день. Она обладает еще противовоспалительным действием и мочегонным эффектом, поэтому полезна при холециститах, панкреатитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мужчинам на нее следует налегать при воспалении простаты. Семечки тыквы содержат большое количество масла (линолевая и линоленовая кислоты), поэтому показаны для людей с атеросклерозом. Ну и, конечно, всем известно, что тыква избавляет от паразитов, живущих внутри человека.

Как выбрать 

Тыква легко переопыляется, но разобраться в ней несложно. Главное — смотреть на черешок или ее хвостик. У твердокорых сортов он задеревеневший, у сладких мускатных — он зеленого цвета и на нем много граней. Если хотите приобрести тыкву на хранение, берите с черешком, который на срезе даст пятигранник.

Рецепты от «Амурской правды»

Тыквенный кекс

Его основа — рецепт «Майской сдобы». Из 1 ст. молока, 1 ч. л. дрожжей, 0,5 ст. сахара и 1 л тыквенного пюре поставить опару. Когда она поднимется, добавить 0,5 пачки растопленного сливочного масла, 1 яйцо и муки, сколько тесто возьмет. Поднявшееся тесто разложить по формочкам и снова дать ему подняться. Внутрь кекса также можно положить тыквенное пюре. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Для тыквенного пюре нужно взять 1 кг тыквы, порезанной на кусочки, 0,5 ст. сахара, добавить немного воды. Тушить в мультиварке или сковороде 30 минут. Потом взбить блендером или миксером.

Тыквенный суп-пюре

В мясной бульон кладете 1 картошку, 1 морковку и кусок тыквы, варите суп. Затем взбиваете его блендером или миксером. Добавьте измельченный чеснок и сухарики.

Запеченная с мясом тыква

0,5 кг свинины (курицы) обжариваете в сковороде, добавляете лук, чеснок, морковь, солите и перчите. Разрезаете среднюю тыкву на две части. Одну половину начиняете мясом с овощами, сверху мажете майонезом. Отправляете на час в духовку.

Возрастная категория материалов: 18+