• Фото: patrasevents.gr
  • Фото: xcook.info

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из моркови с кунжутом и имбирем

Морковь — 3—4 шт. Для заправки: сахар — 1 ст. л., белый кунжут — 4 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., имбирь сушеный молотый — 1/4 ч. л.

Морковь почистить, порезать крупными брусочками, отварить в кипящей воде до полуготовности (морковь должна остаться хрустящей). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложить в глубокую емкость. Для заправки в ступке или блендере размолоть кунжут до консистенции грубой пасты, добавить имбирь, сахар и соевый соус, затем еще раз тщательно перемешать и заправить салат.

Салат «Мимоза»

Консервированный лосось — 240 г, майонез — 150 г, яйца, сваренные вкрутую,  — 4 шт., веточка укропа — 1 шт., картофель — 4 шт., лук — 1 шт., морковь — 3 шт.

Рыбу размять вилкой. Картофель и морковь отварить, вместе с белками натереть на крупной терке. Лук измельчить. Желтки раскрошить. Выложить рыбные консервы ровным слоем на блюдо. Покрыть майонезом, посыпать луком и снова майонезом. Затем выкладываем половину тертых белков, майонез, морковь, желток, майонез. Сверху — слой из картофеля и майонеза. Посыпать оставшимися белками. Украсить веточкой укропа и раскрошенным желтком.

Морковь по-провански

Морковь — 1 кг, тимьян — 4 веточки, оливки без косточек — 100 г, базилик — 1 веточка, масло растительное — 3 ст. л., соль.

Морковь очистить и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Оливки разрезать пополам. Разогреть масло в сковороде, выложить  кружки моркови, перемешать. Готовить на небольшом огне 20 минут. Добавить оливки, измельченный базилик и листики тимьяна. Перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Снять с огня, приправить солью и перцем по вкусу.

Конвертики с морковью и яйцами

Готовое слоеное тесто — 500 г, соль, молотый черный перец, вареные перепелиные яйца — 16 шт., растительное масло — 3 ст. л., куриное яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., нарезанная петрушка — 1 ст. л., морковь — 800 г.

Морковь натереть на терке и тушить с 3 ст. л. воды под крышкой 6 минут. Лук мелко нарезать и обжарить, добавить морковь, петрушку, соль и перец, готовить 3 минуты.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами 13х13 см. В центр каждого положить по 2 ст. л. моркови и по 2 перепелиных яйца. Соединить противоположные концы теста так, чтобы получился конверт. Выложить конвертики на застеленный пергаментом противень и смазать яйцом. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Свекольно-морковное пюре

Морковь — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, лук — 1 шт., сахар, соль, перец, пучок укропа, свекла — 2 шт., растительное масло — 2 ст. л.

Свеклу и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук измельчить. Обжарьте в сотейнике свеклу, морковь и лук в течение 4 мин. Затем тушите под крышкой, периодически помешивая, 20 минут. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок измельчить и добавить в пюре, приправить солью, перцем и сахаром по вкусу. Готовое пюре посыпать укропом.

Морковь по-корейски

Морковь — 3 шт., чеснок — 3 шт., растительное масло — 100 мл, яблочный уксус — 50 мл, молотый кориандр, паприка и острый красный перец — по 1/2 ч. л., соль, молотый черный перец.

Морковь очистите и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими ломтиками, затем — тонкими длинными полосками (или натрите на специальной терке). Чеснок мелко порубите и добавьте к моркови. Поместите смесь в пароварку. Готовьте 12 минут. Переложите морковь в кастрюльку. Разогрейте растительное масло и влейте в морковь, добавьте уксус, все специи и соль и перемешайте. Поставьте на морковь небольшой гнет, остудите и уберите в холодильник на 12 часов.

Рулетики из кабачков с морковью по-корейски

Кабачок — 250 г, домашний сыр — 100 г, грецкий орех — 50 г, ломтики свежего помидора — 50 г, укроп — 20 г, чеснок — зубчик, сметана — 2 ст. л., майонез — 3 ст. л., готовая морковь по‑корейски — 100 г, помидор — 1 шт.

Кабачки, тонко нарезанные вдоль, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Натираем на терке домашний сыр, добавляем грецкий орех, ломтики помидора, рубленый укроп и немного чеснока. Заправляем сметаной и майонезом. Перемешиваем. На остывшие кабачки выкладываем начинку из сыра, добавляем морковь по‑корейски и заворачиваем рулеты. Выкладываем на кольца помидора, посыпаем рубленой зеленью.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Морковый суп-пюре с корицей

Морковь — 400 г, молоко — 100 мл, сливки жирностью 9% — 350 мл, фундук молотый — 2 ст. л., кукурузная мука — 1 ст. л., корица молотая — 1 ч. л., сахар — 75 г.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Отварить в кипящей воде 15 минут. Отбросить на дуршлаг. Кукурузную муку, сахар и корицу развести в холодном молоке. Перелить в чашу комбайна, добавить морковь и фундук, измельчить в пюре. Сливки довести до кипения, добавить морковное пюре и готовить 1 минуту. Разлить по бокалам. Можно подавать горячим или холодным.

Суп из говядины и нута

Сухой нут — 200 г, говядина — 800 г, картофель — 700 г, цедра и сок 1 апельсина, черешки сельдерея — 2 шт., консервированные помидоры — 800 г, лук (красный) — 1 шт., розмарин — 2 веточки, молотый тимьян и паприка — по 1 ч. л., морковь — 1 шт., соль.

Нут замочить в холодной воде на 3 часа. Отбросить на дуршлаг. Мясо разрезать на небольшие куски. Овощи нарезать средними кусочками. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, положить мясо, нут и подготовленные овощи. Добавить апельсиновый сок, цедру, розмарин, специи, соль и перец. Вновь довести до кипения. Накрыть и готовить в духовке 3 часа при 180° C.

Суп из тыквы и моркови с беконом и орехами

Тыква — 300 г, морковь — 2 шт., очищенные грецкие орехи — горсть, сырокопченый бекон — 100 г, молотый белый перец, масло сливочное — 2 ст. л., соль, сливки жирностью 10 или 20% — 100 мл, полусухое белое вино — 1/2 стакана.

Тыкву и морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками и готовьте на сливочном масле 10 минут. В середине процесса обжаривания влейте вино. Затем добавьте 1,5 стакана воды, доведите до кипения и варите 5 минут. С помощью блендера измельчите суп в пюре. Добавьте сливки, соль и перец и прогрейте до кипения. Нарежьте бекон кусочками, обжарьте, орехи порубите в крупную крошку. Добавьте в суп.

Суп-пюре с яблоками в мультиварке

Морковь — 250 г, яблоки (зеленые) — 400 г, лук (красный) — 1 шт., овощной бульон — 600 мл, растительное масло — 1 ст. л., черный перец, соль — по вкусу.

Морковь, яблоки и лук очистить и нарезать небольшими кусками. Включить режим «Жарка» и обжарить на растительном масле лук и морковь, 4 минуты. Влить 3—4 ст. л. бульона, закрыть крышкой и готовить в режиме «Мультиповар» при 120 градусах 15 минут.

Добавить яблоки, оставшийся овощной бульон и варить в том же режиме 10 минут. Дать слегка остыть, затем взбить блендером в пюре. Приправить солью и перцем и прогреть в режиме «Подогрев» 20 минут.

ВТОРОЕ БЛЮДО

Рыба с овощами

Морковь — 1 шт., укроп — пучок, сухое белое вино — 2 ст. л., лук — 2 шт., лимон (дольки) — 2 шт., соль, перец горошком, филе любой белой рыбы — около 200 г, помидор — 1 шт.

Рыбу нарезать кусочками, посолить. Лук и морковь измельчить. Помидор очистить и порезать кубиками. Обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить помидор. Кусочки рыбы обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячую воду, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить 10—15 минут. Посыпать рыбу укропом.

Возрастная категория материалов: 18+