Не в ту эпоху Шишкин родился
Наше знакомство с главой Мухинского сельсовета случилось не самым приветливым. Село маленькое, на первый взгляд совершенно обычное, однако не лишенное отдельных достопримечательностей. Прямо напротив сельсовета хрестоматийная деревенская телега. От трактора. В другой раз я бы внимания не обратил. Но в прицепе елки. Точнее, сосенки — крохотные совсем, свеженькие, все в россыпи капель от ночного дождя. Картина, прямо скажем, очаровательная. Эх, не в ту эпоху родился русский художник Шишкин. А если бы сюда еще и Тютчева, да с Некрасовым, да послание потомкам в стихотворной поэме…
Не устоял я от такого чуда, за фотокамерой полез. Ладно бы Новый год, но ведь чистый памятник. Живой природе.
Спустя пару снимков вижу — интеллигентный такой дяденька приближается. Сам в очках, но взгляд встревоженный, деловой.
— Дудкин я, Сергей Павлович. Глава сельсовета. С какой целью фотографируем?» — спрашивает.
«Вот ведь цензура», — мысленно давлю в душе праведное негодование. Это же надо — областному журналисту такие вопросы задавать.
— Так ведь елки! В телеге… — не скрываю своего восторга.
— Ага, елки! Вот озеленением занимаемся. Но так вы же завтра напишете, как мы тут лес беспощадно вырубаем, над «зелеными легкими» планеты издеваемся, — резонно замечает мой визави.
Только теперь я заметил ряды свежепосаженной молоди вдоль деревенской улицы. Земля еще мокрая, высохнуть не успела. В душе задавил желание высказаться насчет свободы слова. Напротив, стыдно стало. Не за себя. За коллег. И за профессию тоже стыдно. Видать, не самый приятный опыт общения с нашим братом. Прав Сергей Палыч, ой как прав. Эту его телегу с елками как угодно развернуть можно. В одну сторону посмотришь — сплошь вредительство и криминал. В другую — озеленение села и благое дело.
Не принято в нашей журналистике извиняться. Скоро двадцать лет как в профессии, а не припомню таких случаев.
Но ведь понаедут неравнодушные, растрясут этого главу, покроют позором имя его и разбираться не будут. Вот она — телега! Считай, улика и доказательство. Им премии за журналистскую смелость, а ему головная боль и валерьянка. И никому потом не докажешь, что елки чин по чину официально приобретены, за документ с печатью. У нас такие вещи как раз принято оставлять «за кадром». Они — угроза для любой сенсации.
Он сам этих елок, может, толком уже и не увидит, для будущих поколений старается. Но ему по голове дадут. Обязательно дадут. Ни одно благое дело не остается безнаказанным...
Вера в галиматью
Поговорили мы с ним недолго. По-человечески, без обоюдного измерения статусов. Человек по-настоящему душевный, неравнодушный. Болеющий за каждую деревенскую телегу. Расстались добрыми друзьями. Хочу надеяться, что мнение о журналистах у этого достойного человека после нашей встречи кардинально изменилось. Деревья ведь тоже живые. Они на добром слове, согласии и мире даже приживаются лучше. Сей факт достоверный, наукой доказанный. Когда же в доме скандалы да склоки, то и цветы вянут. Никаких сосен потомкам не достанется.
Поселок Мухинский через эти деревья только приходить в себя начал. Не обошли его стороной перестройки и кризисы. Народ еще помнит, как жили впроголодь, как люди уезжали из некогда живописной деревни. Сейчас в поселке работа есть, крепкий колхоз, детский сад, спортивный зал новым сайдингом отделан. Правда, встречаются еще памятники четвертьвековой разрухи — брошенные дома, зияющие пустыми глазницами окон. Но так красота и порядок — они ведь тоже времени требуют. И начинаются с малого, с зелени начинаются. Да еще, чтобы по рукам не били. С этой демократией, куда ни глянешь, везде судьи, на каждого второго впору мантию надевать.
С этой демократией, куда ни глянешь, везде судьи, на каждого второго впору мантию надевать.
Пусть коллеги закидают меня камнями, но я бы в принципе подходы к журналистской деятельности изменил. Причем на государственном уровне. Как-то не принято у нас, чтобы журналисты за свои слова отвечали. Почитаешь порой про то же сельское хозяйство, а там обмолот от намолота отличить не могут. Еще урожай от урожайности, а космический аппарат от космического корабля.
Люди потом эту галиматью читают и безоглядно верят. Принято у нас верить журналистам безоговорочно. Не важно, что за каждой такой ошибкой может быть судьба отдельного человека, а то и всего села. Был бы на моем месте другой, как пить дать осталось бы Мухинское без зелени. Без хорошей памяти для потомков. Придраться к любому столбу можно, а тут целая телега сосен.
Не спорю, ошибиться может каждый. Мы все люди — грешные и несовершенные. Не каждый только это признает, не каждый может извиниться. Не принято в нашей журналистике извиняться. Скоро двадцать лет как в профессии, а не припомню таких случаев.
Кодекс журналистской этики нужен. Чтобы чувство ответственности за каждое слово. Оно ведь похлеще оружия будет, не хуже ножа убивает. Оттого так не много у нас в Амурской области глав, которые будут деревья сажать, о потомках заботиться. Другой отмахнется, скажет, других дел полно. Так спокойнее, так безопаснее…
— Вы мою фамилию только правильно напишите. Вторая тоже «Д»», — попросил Сергей Павлович Дудкин на прощание. Что ж, принял к сведению. От нашего брата чего угодно ожидать можно...
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии